Семья как источник психической травмы у ребенка

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ику ребенка в период внутриутробного развития, что было необходимо для организации практического исследования.

По мнению ряда авторов, таких как В.С.Торохтий, Вирджиния Сатир, Е.Г.Силяева и других, именно нарушение взаимоотношений между супругами характеризует семьи с неблагоприятным психологическим климатом, и являются его основной причиной. Исходя из этого мнения, можно предположить, что неблагоприятный психологический климат в семье и нарушение межличностного взаимодействия между ее членами явления, напрямую зависящие друг от друга, то есть неудовлетворение членами семьи потребностей друг друга, непонимание внутренних переживаний супруга или супруги, эмоциональная отрешенность, частые конфликты, бескомпромиссное различие интересов и так деле, приводит к образованию психологически нездоровой семьи.

 

 

2. Исследование влияния семейных отношений на развитие психической травмы у ребенка

 

2.1 Описание исследования

 

При анализе литературы нам удалось выяснить, что внутрисемейный климат, отношения между супругами, уровень их удовлетворенности семейной жизнью может положительно или отрицательно сказаться на формировании и развитии психической травмы у ребенка, проживающего в этой семье. Как известно формирование психики ребенка начинается уже в период внутриутробного его развития. Следовательно можно предположить, что неблагоприятный психологический климат в семье и нарушение межличностного взаимодействия между ее членами могут негативно сказаться на психике новорожденного ребенка. То есть конфликтные ситуации между супругами, низкий уровень эмпатии, неудовлетворенность интересов и т.д. негативно сказываются на психическом состоянии будущей матери, а следовательно и ребенка.

Цель данного исследования состоит в следующем: выявить насколько межличностное общение между супругами способствует созданию комфортной атмосферы в семье, выявить уровень тревожности членов семьи, пронаблюдать уровень сплоченности семьи и её адаптивность. Так же по итогам полученных данных предполагается составление необходимых рекомендаций для данной семьи с целью улучшения психологического климата данной семьи.

Для успешной реализации цели были поставлены следующие задачи:

  1. Исследовать уровень общения семьи.
  2. Исследовать сплоченность и адаптивность семьи, как показатель уровня психологического климата.
  3. исследовать уровень тревожности семьи.
  4. По итогам полученных данных разработать рекомендации по улучшению психологического климата данной семьи.

Объектом исследования является психологический климат в семье.

Предмет исследования: влияние психологического климата на психику ребенка.

Исследование проводилось в период с 10 мая по 15 мая 2009 года в молодой семье проживающей в п. Гидростроитель города Братска.

Состав семьи 2 человека

Возраст супругов:

Супруга

Супруг

Семейный стаж 3 года

Общий стаж совместного проживания 6 лет

Образование:

супруга:

супруги:

Место работы:

супруга:

супруги:

Условия проживания: съемная квартира

Средний ежемесячный доход 20000 рублей.

 

2.2 Обоснование выбора методов и методик исследования

 

Методологической основой данной работы стали разработки в области семейной психологии и психологии развития таких авторов как А.Д.Андреева, М.И.Лисина, Г.Крайк, которые изучали критерии психического здоровья и нездоровья детей.

Исследование было реализовано с помощью следующих методов: метод организации сравнительный, эмпирический метод психодиагностический метод тестирование, так как тест это стандартизированное задание или особым образом связанные между собой задания, которые позволяют исследователю диагностировать меру выраженности исследуемого свойства у испытуемого, его психологические характеристики. В результате тестирования обычно получают некоторую количественную характеристику, показывающую меру выраженности исследуемой особенности у личности. С помощью тестирования можно определить имеющийся уровень некоторого свойства в объекте исследования и сравнить с эталоном, либо сравнить с другими показателями и выявить их взаимосвязь с помощью выделения закономерностей. Поэтому данный метод наиболее актуален и удобен для проведения данного исследования. Обработка данных происходила на основе количественного анализа собранных ранее данных с помощью методов описательной статистики.

Исследование было проведено путем диагностирования семьи и обработки полученных данных. Для проведения диагностики использовались эмпирические психодиагностические методы, такие как, метод тестирования. При итерпритировании данные полученные в ходе тестирования семьи сравнивались с данными нормы предлагаемые в методиках. Результатом стала общая картина психологического климата изучаемой семьи.

Для исследования уровня взаимоотношений между супругами, а также психологического климата данной семьи использовался метод тестирования, так как тест это стандартизированное задание или особым образом связанные между собой задания, которые позволяют исследователю диагностировать меру выраженности исследуемого свойства у испытуемого, его психологические характеристики, а также отношение к тем или иным объектам. В результате тестирования обычно получают некоторую количественную характеристику, показ

s