Семья как важнейший социальный институт

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



здоровая семья.

Некоторые социологи выделяют так же регулятивную функцию семьи. Она включает в себя систему регуляции отношений каждого члена семьи друг с другом, с другими людьми, со всем обществом. Уже чувство принадлежности семье в значительной мере корректирует поведение взрослых людей на работе. Семейный человек более осмотрителен в своих действиях, таким его делает чувство ответственности за семью[6].

Также семье характерна функция социального самоопределения. Узаконивание рождения человека означает его юридическое и социальное определение. Благодаря семье человек получает фамилию, имя и отчество. Он принадлежит тому же классу, расе, этносу и религиозной группе, к которым принадлежит родительская семья.

Кроме перечисленных важнейшими функциями семьи считаются организация быта, личного потребления, психологическая поддержка и материально-бытовая пожилых, инвалидов, нетрудоспособных членов семьи.[8]

 

5.Какой тип личности наиболее подходит для семейной жизни?

 

В социологии предпринимаются попытки выявить такие типы личности, которые наиболее оптимально вписываются в супружескую жизнь. В частности, известный чешский социолог семьи Карел Витек в своей книге выделяет следующие типы личности:

  1. Демократ. Это человек уравновешенный, реалистически относящийся к жизни, к людям. Личность сильная, наделённая высокоразвитым чувством ответственности перед семьёй и обществом, всегда готовая бескорыстно прийти на помощь нуждающемуся; человек обязательный, умеющий держать своё слово, и в то же время человек деликатный.
  2. Труженик. Это чрезвычайно старательный, самоотверженный трудяга, который и не очень умеет, и не особенно желает слишком много говорить, больше любит конкретное дело, исключительно добросовестно выполняет возложенные на него обязанности. Занятый своим делом, он мало уделяет внимания многим другим сторонам жизни.
  3. Добряк. Это самоотверженный, скромный, терпимый ко многим вещам человек, практически лишенный чрезмерных амбиций, всегда склонный услужить. Он нередко пассивен и наивен.
  4. Раб. Человек абсолютно самоотверженный, не умеющий даже подумать о себе. Он готов терпеть что угодно и бесконечно благодарен за малейшую благосклонность к нему со стороны опекаемого им человек. Он пойдёт на полное отрицание себя, лишь бы сохранить совместную жизнь со своим избранником.
  5. Эгоист. Это человек, который легко и с удовольствием пользуется бескорыс-тием других как чем-то естественным, избегая каких либо усилий для того, чтобы хотя бы в ответ сделать что-то приятное для других. Он печется только о своих удобствах, думает лишь о своих благах.
  6. Романтик. Люди подобного типа живут чаще всего своими мечтаниями, нереальными идеалами, мало приспособлены к обыденной жизни.
  7. Авантюрист. Основные интересы данного типа людей направлены чаще всего на постоянный поиск любовных приключений, любовных переживаний. Они веселы, беззаботны, не очень задумываются о будущем.
  8. Индивидуалист. Это такой человек, который не склонен жить среди других людей. Его нельзя назвать ни злым, ни добрым, потому что он вообще не хочет вмешиваться в чужие дела. Вместе с тем не терпит и никакого вмешательства со стороны других людей в его дела. Он сам по себе, ничуть не готов терпеть какие-то неудобства со стороны других людей, их недостатки.
  9. Сварливый. Люди такого типа никак не могут удержаться от вмешательства в дела других и неизбежно вносят постоянное беспокойство в любую группу. Они, кажется, только и ждут конфликтов, раздоров, обычно всем недовольны, вздорны и по самому мелкому поводу вступают в перепалку с другими людьми.
  10. Калькулятор. Это предельно расчётливый человек, не приученный, не привыкший делать что-либо задаром. Что бы не делал такой человек, он дол-жен обязательно иметь какую-то выгоду от другого человека. Он не может, не умеет дарить бескорыстно, а может только продавать.
  11. Догматик. Люди такого типа производят впечатление чего-то роботообразного, заряженного на всю жизнь одной единственной и довольно примитивной программой. Обычно это негибкий по своей натуре человек, действующий подобно бездушному автомату, не способный на изменения, на уступки, очень жёсткий в своих привычках. Если он общителен, то крайне нуден, но нередко это люди довольно замкнутые.
  12. Диктатор. Это человек, главная цель которого повелевать другими людьми, подавлять их страсти, подчинять их свое воле. В крайнем случае, хотя бы воспитывать, поучать других людей. Он не терпит никаких возражений со стороны партнёра.

С уверенностью можно сказать, что все эти типы нам знакомы, с каждым из них мы не раз встречались. Я считаю, что наилучшим для брака является демократ, в гармоничных отношениях могут жить представители тружеников и добряков. К. Витек считает, что большая часть представителей выше перечисленных типов рассчитывать на прочное супружеское счастье не могут. Но всё-таки основная масса людей вполне может уживаться со своими домочадцами, поэтому нельзя строго разграничить все эти типы на положительные и отрицательные.[5]

 

6.Тенденции развития современной семьи.

 

Закономерные и случайные сдвиги в развитии общества ( урбанизация и т.д. ) подрывают устои традиционной семьи, характеризуют направленность семейной жизни. Современная семья отличается от традиционной социально-демографичес-кими характеристиками, социокультурными прбле

s