Семья как важнейший социальный институт

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



но гораздо меньше. Эгалитарные отношения тут встречаются меньше, преобладают авторитарные. Да и с родителями каждого из супругов отношения обычно складываются негладко. В то же время здесь очень высокая семейная активность, чаще наблюдается стремление к самообразованию супругов, потому что неодинаковость образовательного уровня стимулирует отстающего.

6. По качеству отношений в семье.

 

  • благополучные, которые, по словам Толстого, все .
  • устойчивые
  • проблемные. Тут частенько нет взаимопонимания, вспыхивают ссоры и конфликты.
  • конфликтные, где семьи не удовлетворены своей семейной жизнью, и оттого эти семьи не стабильны.
  • социально неблагополучные, в которых культурный уровень достаточно низкий, распространено пьянство.
  • дезорганизованные семьи, где процветает культ силы, господству- ющим чувством является страх, каждый член семьи живёт сам по себе.

7.По типу потребительского поведения.

  • с физическим уклоном, где на первом месте обычно стоят проблемы биологического существования: пища, одежды занимают все интересы членов семьи не от её нищеты, а от уровня значимости для них этих ценностей
  • с интеллектуальным типом поведения эти семьи по материальной обеспеченности могут совершенно не отличаться от первого типа семьи, но их члены гораздо чаще предпочитают иметь хорошую книгу, чем лакомое блюдо.
  • смешанный тип семьи, в котором гармонично сочетаются интересы, потребности материальные и даже физиологические с интересами духовными.

8.По особым условиям семейной жизни.

  • студенческая жизнь. Особенность такой семьи отсутствие жилья у молодых супругов, хронический недостаток денег, почти полная материальная зависимость от родителей. В то же время эти семьи отличаются большой сплочённостью, активностью. Здесь твёрдо верят в лучшее будущее.
  • дистантные семьи. О них уже упоминалось выше, когда речь шла о существовании брака без семьи. Это, например, семьи моряков, крупных спортсменов, артистов. Здесь семья в значительной мере номинальна, поскольку супруги большую часть времени не живут вместе. Тут гораздо больше опасности супружеской неверности и развала семьи на этой основе. Хотя иногда такие семьи оказываются на редкость устойчивыми.

Конечно же, приведённый перечень далеко не исчерпывает все разновидности семей. Наибольший интерес представляет патриархальная семья.[5]

 

3.2 Патриархальная семья.

 

Это наиболее архаичный тип семьи. Ведущее отношение кровнородственное, явная зависимость жены от мужа , а детей от родителей. Главенство мужа осуществляется благодаря сосредоточению в его руках экономических ресурсов и принятию основных решений, в связи с чем происходит жесткое закрепление ролей. Социолог Ф. Ле Пле наблюдал такие отношения у башкир, русских, южных славян.

Семья югославянских народов патриархальна. Сыновья, женатые и неженатые, в подавляющем большинстве случаев оставались в родительском доме, а дочери жили в нём до тех пор, пока не выходили замуж, после чего переселялись в общину мужа. В экстроординарных случаях этот порядок нарушался. В родительский дом могла вернуться овдовевшая дочь со своими детьми. Численность семейных кланов не регламентировалась. Нередко встречались семейства , насчитавшие по пятьдесят и более человек.

Фактическими собственниками имущества выступали мужчины, так как девушка, вы-ходя замуж, лишалась права на наследство. Главой задруги был старший по возрасту мужчина дед или отец. Круг его обязанностей был весьма разнообразен. Он выплачивал налоги и долги, отвечал перед обществом за нравственные поступки всех членов семьи.

В этой общине царила строгая иерархия. Слово главы задруги было законом для каждого её члена. В патриархальной семье наиболее уважаемые были пожилые люди, с мнением которых всегда считались. Повсеместно закрепились обычаи вставать при входе в дом более старшего, не курить в присутствии отца. Женщина же была лишена правом голоса и находилась в подчинённом положении. Женщины ели во вторую очередь, после того как мужчины закончат трапезу. Особым бесправием отличалось положение младших невесток. Среди женщин существовала своя иерархия, во главе которой стояла бабушка, мать и старшие невестки. Все они, независимо от статуса и возраста, не могли в присутствии других членов задруги выражать свои чувства.

Трудовая деятельность регламентировалась возрастом и полом. Уход за птицей, свиньями поручался детям. Старики и больные выполняли более мелкую работу. Женские работы сосредотачивались вокруг обслуживания членов задруги забота о пище, уборка дома и двора. Работа расписывалась между женщинами. Они, разумеется, принимали участие в сельскохозяйственном труде пололи, жали, убирали урожай. Им принадлежало первенство в занятии домашними ремеслами прядение, вязание.[3]

 

4.Социальные функции семьи.

Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе. Культурные нормы, помимо всего прочего, предписывают число супругов, которое может иметь один человек, правила выбора брачных партнёров, роль главы семейства и права и обязанности родственников.

Универсальность семьи как института раскрывается в понятии . Под социальными функциями подразумеваются базисные потребности общества и людей, которые удовлетворяет семья. На каж

s