Семья как важнейший социальный институт

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ном сужении круга лиц, из которых состоит брачный союз. В отличии от прежних форм семьи, когда у мужчин не было недостатка в женщинах, теперь женщины стали редки, и их приходилось искать. Последней формой семьи, возникшей на пороге ци- вилизации, явилась моногамия. Господином в ней стал мужчина-отец, заинтересованный в том, чтобы удержать собственность в руках кровных наследни- ков. Состав семьи значительно ограничивается, верность обязана соблюдать лишь женщина.

Совсем иных взглядов на историю древних людей и их семейно-брачную жизнь при-держивался финский социолог Э.Вестермак(1862-1939). Он считал, что ни в первобытном обществе, ни тем более в позднейшие времена брачным отношениям не был свойствен промискуитет. Он отстаивал мнение, что человеку по самой его природе всегда был свойственно стремление к моногамии.

Что же касается некоторых обычаев, в которых усматриваются пережитки группового брака, то причина их, полагал Вестермарк, в другом. Так право первой ночи не уходит своими корнями в промискуитет, а возникло на почве предрассудка, согласно которому гименальная кровь оскверняет жениха, но этому осквернению не подвержены король, священник. В некоторых обществах господствовало убеждение, что священник, осуществляя право первой ночи, тем самым освящал супружество.

Вестермарк отвергал гипотезу Моргана о пуналуальной стадии развития семьи и без всяких на то оснований утверждал, что эта форма нигде обнаружена не было.

Наука располагает обширной и достоверной информацией, дающей представление о характере еврейской, греческой и римской семьи в древности. Еврейская семья была моногамной. Главной фигурой в семье был отец. Семья была многочисленной. Вступая в брак, жених был обязан заплатить определённую денежную сумму родителям невесты. Безбрачие религия рассматривала как святотатство.[1]

В Древней Греции мужчина имел одну жену. Если жена не приносила с собой приданого, такая связь считалась простым сожительством. Отец был господином своей законной жены, детей, сожительниц и рабов. Жены первоначально пользовались равными правами с мужьями, но затем положение изменилось. В Афинах и Спарте был распространён гомосексуализм, половые связи между родственниками были запрещены.

В более позднюю эпоху сильное влияние на институт семьи во многих странах мира оказало христианство. Оно освящало моногамию, осуждало многоженство и многомужество. Превыше всего христианство ставило девственность, второе место отводилось воздержанию при вдовстве. Браки христиан с иноверцами считались греховными.

Церковь определяла так же правила сексуальных отношений. Девушка должна была хранить девственность даже в первую брачную ночь. Позднее было установлено, чтобы молодожены воздерживались от сексуальных сношений три дня и три ночи после свадьбы.

Новую концепцию супружества как гражданского договора выдвинул Мартин Лютер. Новые взгляды на брак позднее сделали возможной практику разводов.

В период образования в США существовала относительная свобода в выборе партнёра по жизни. Но в отдельных областях США были запрещены смешанные браки черных и белых, между белами и индейцами. Создание семьи всячески поощрялось. Девушка в возрасте 25 лет и старше считалась слишком старой, поэтому в брак вступали очень рано, иногда в 13 лет. Американские семьи того времени отличались многодетностью. Это объяснялось потребностью в рабочей силе.

В дореволюционной России женщины подвергались откровенной дискриминации и развод церковь провозгласила тяжким грехом. Брачно-семейные отношения несли на себе печать имущественных. Так, в литовской деревне после смерти мужа вдова выходила замуж за одного из младших братье, чтоб не делить имущество. В восточных и южных национальных окраинах России семейная жизнь строилась в соответствии с патриархальными традициями, сохранялось многоженство. Нередко родители заключали сделку ещё в младенчестве невесты и жениха или до их рождения. Наряду с этим практиковалось похищение невест. Похитив жену или купив её, муж становился полноправным её владельцем.

У многих народов Сибири, Севера и Дальнего Востока сохранялись пережитки родового строя и полигамии. Семьи жили в самых примитивных бытовых условиях, практиковалось сожительство с девочками, не достигшими половой зрелости.[2]

 

3.Классификация семьи.

3.1 Классификация семьи.

Вопрос о классификации, типологии семей, с одной стороны, очень важен, потому что наличие такой классификации даёт возможность человеку легче находить себе подобных в бесчисленном множестве семей, чтобы заимствовать опыт организации жизни, по аналогии с ними наиболее удачно решать свои проблемы. Но с другой стороны он очень сложен. До сих пор не существует даже более или менее общепризнанной типологии личности, а семья ведь является образованием ещё более сложным. Поэтому о строгой типологии семьи пока ещё не может быть и речи, но первые попытки классификации семьи уже предпринимаются. В частности, семьи различают по таким параметрам :

1.По семейному стажу супругов. Здесь выделяют семьи :

  • семья молодоженов. Это только что рождённая семья, семья в медовый период, который длится у разных людей разное время. Типичным состоянием для такой семьи является состояние эйфории: у них ещё не развеялись радужные мечты, надежды, планы, нередко оторванные от реальности. У них ещё всё впереди, им всё понятно, в жизни для них всё просто. И они ещё уверены, что вдвоём могут

s