Семья как важнейший социальный институт

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дей. Это и отношения между полами, и экономические отношения между членами семьи в процессе производства необходимых благ. В семье человек впервые сталкивается с разделением труда.

В семье между её членами существуют идеологические, правовые, нравственные и религиозные отношения. Формирование трудовых ресурсов, квалификационный рост, миграция населения все эти вопросы находятся под влиянием семьи. И именно в семье принимается решение о том, куда молодому человеку пойти учиться. Но все эти отношения преломляются в семье через особый психологический механизм : они основываются на чувствах любви привязанности и заботы.[7]

Или взять такую важную проблему, как проблему заболеваемости и состояния здоровье население. Ведь именно в семье закладываются генетические, биологичес- кие основы здоровья, а так же привычки, навыки по отношению к здоровью. Занимается человек физкультурой или нет, ведёт подвижный образ жизни или малоподвижный всё это начинается обычно с семьи. Потребление людьми материальных благ и духовных ценностей во многом определяется семьёй. Именно она воспитывает вкусы, потребности у младшего населения.

Каково качество специалиста во многом зависит от семьи. Потому-что именно здесь, на личном примере добросовестного труда родителей у молодого человека воспитание высокосознательное отношение к своему делу.

Именно в семье закладываются привычки, нравственные основы отношения к старшему поколению: милосердие или бездушие.

Всё это относится к социальной значимости семьи. Но она обладает и персональной значимостью. Семейное положение человека и качество его семейной жизни оказыва- ют значительное влияние на его физическое, психическое состояние и самочувствие. По данным зарубежных исследователей смертность у людей, не состоящих в браке, значительно превышает смертность у людей семейных. Разумеется, благотворно влияет на человека лишь здоровая, благополучная семья, создание которой требует значительных усилий. Неблагоприятная же скорее усугубляет, ухудшает его положение.[4]

 

2.Ретроспективный взгляд на семью и брак

 

Супружеству и семье посвящены тысячи книг и научных исследований. Ещё античные мыслители уделяли внимание этой проблеме. Платон считал, женщины должны обучаться тем же искусствам, что и мужчины, так же, как и они, овладевать важными навыками. У него мы находим вполне конкретные рекомендации, как обеспечить здоровое потомство. По его мнению самых здоровых детей рожают женщины в возрасте от 20 до 40 лет от мужчин не старше 55лет. Платон требовал, чтоб каждый мужчина вступил в брак до 35 лет, уклоняющийся от этого должны подвергаться штрафу. Хорошо, когда супруги различны по темпераменту, это обеспечивает уравновешенное потомство. Недопустимо, подчеркивал Платон, зачатие в состоянии опьянения, это чревато тяжёлыми последствиями для будущих детей.

Примерно до середины двадцатого века в мышлении людей господствовали религиоз- но-догматические воззрения на брак и семью. Семья рассматривалась как нечто неизменное.

Началом исторического подхода к семье можно считать работу швейцарского историка И.Бахофена(1815-1887) “Материнское право” (1861). В ней он высказал предположение, что для ранних ступеней развития общества была характерна полная неупорядоченность половых отношений. В дальнейшем развитии общества господствуящая роль принадлежала женщине. Позднее утвердилось господство мужчин. Следы того первобытного периода, когда господствовала групповая семья и неизвестно было, кто является отцом ребёнка, Бахофен видел в религиозной проституции, в праве первой ночи.

Большой резонанс, особенно в Англии, получили труды шотландского учёного

Дж.Ф.Мак-Леннана(1827-1881). Он называет три формы брака : многоженство, многомужество и моногамию. По его мнению, дикари убивали новорождённых девочек, из-за чего в каждом племени был избыток мужчин, а женщины имели несколько мужей, т.е. возникло многомужество.

С критикой нового учения выступил английский юрист и историк Г.Мэн, который отрицал существование матриархата в развитии общества.

Иные взгляды на развитии семьи высказывал американский исследователь Л.Морган. Он исследовал развитие семьи более чем 200 общественных групп. В ис-тории человечества Морган выделил три эпохи : дикость, варварство и цивилизацию. Согласно Моргану, семья прошла следующие этапы : кровнородственная, пуналуальная, полигамия и моногамия.

Пунуальную семью( групповой брак, охватывающих братьев с их женами или группу сестёр с их мужами ) Морган наблюдал в индейских племенах Северной Америки. Морган пришел к выводу, что эндогамия и экзогамия не противоположны друг другу. Он полагал, что, хотя род был экзогамным, племя, включающее в себя роды, было эндогамным. Существование экзогамных племён доказать не удалось.

Подлинно научные воззрения на семью обосновал Ф.Энгельс. В своём труде Происхождение семьи, частной собственности и государства он анализирует семью в её историческом развитии. Первоначально это была кровнородственная семья, когда брачные группы были разделены по поколениям, так что половая связь между родителями и детьми была исключена. На смену ей пришла пунуальная семья, в которой исключалась половая связь между братьями и сёстрами, а ещё позднее возникла парная семья, в которой от женщины, живущей с мужем, требуется строжайшая супружеская верность.

По мнению Энгельса, развитие семьи в первобытную эпоху состоит в непреры

s