Семья и семейное воспитание ребенка как педагогическая проблема

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ссказывают ребенку, что он усыновлен, другие утаивают правду. Однако страх перед раскрытием тайны держат в напряжении родителей, создают нервозную обстановку в семье. Но не всегда удается сохранить от ребенка тайну усыновления. Иногда находятся доброжелатели, которые открывают ребенку историю происхождения. Специалисты рекомендуют приемным родителям рассказать ребенку дошкольного возраста о том, что его взяли, что он был маленьким, потому что у него не было, совей мамы. А теперь у него есть мама и папа, которые его любят.

Не справившись со столь сложными психологическими и нравственными проблемами усыновления, приемные родители нередко возвращают ребенка в детский дом. Последствия этого тяжелого шага душевная травма у ребенка, серьезные переживания у не состоявшихся родителей. Как потом сложится судьба ребенка? Вряд ли неудачное усыновление добавит в нее счастливые страницы. Вина взрослых, осуществивших этот бесчеловечный эксперимент, велика. Ребенок не игрушка, нужная приемным родителям до тех пор, пока у них есть силы, время, желание, здоровье.

Иногда родители хотят усыновить ребенка, но оказываются не подготовленными к тому, что домашнее воспитание это постоянный труд, без выходных и праздников, с поражениями и победами. Другими словами, чтобы взрослым решиться на такой ответственный шаг, как усыновление, надо созреть, взвесить силы и возможности, быть готовым к самоограничению. Не принесет счастье усыновление ни ребенку, ни родителям, если на этот шаг супруги решились, чтобы спасти свой брак: ребенок должен жить в счастливой семейной атмосфере. И помните народную русскую пословицу Не та мать, что родила, а та, что выходила.

Младенцам холод на пользу.

В большинстве случаев молодым мамам рекомендуют держать новорожденных в тепле. Однако исследование показало, что младенцы, наоборот, нуждаются в охлаждении. Недостаточное поступление крови к мозгу младенца как до, так и после родов, может привести к смерти или необратимым изменениям, например к умственной отсталости. Показало, что благодаря охлаждению новорожденных их смертность или серьезные последствия для здоровья значительно сократилось.

Матери курят, а дети потом плохо себя ведут.

Женщины, которые курят во время беременности, рискуют тем, что у них родится неспокойные дети, которые будут плохо себя вести. Курение во время беременности вызывает синдром нарушения внимания с гиперактивностью, они подвергают своих неродившихся детей к воздействию таких доз никотина, которые могут повлиять на развитие мозга, их ребенок будет страдать от чрезмерной мышечной активности, невнимательности и импульсивного поведения.

Таким образом курить, конечно, вредно в любом случае, но курения во время беременности следует избегать категорически.

Родительские ссоры и детский сон. У детей, чьи мама и папа часто ссорятся, могут возникать расстройства поведения, потому что родительские конфликты нарушают нормальный сон.

Чем чаще ссорятся родители при детях, тем хуже дети спят. А когда ребенок безуспешно пытается заснуть, он то и дело просыпается и вынужден бодрствовать из-за шума или спать тревожным сном, что, в свою очередь, оказывает воздействие на его поведение и на успехи в учении. Дети, растущие в конфликтных семьях, более склонны к расстройствам поведения.

Взаимосвязь между семейными ссорами и сном выявлялась в большей степени по итогам изучения рассказов детей о ссорах мам и пап, а не посредством бесед с родителями. Дети, которые считали, что их родители ссорятся часто и серьезно, страдали наиболее выраженными расстройствами сна.

Выяснение отношений на виду у детей и даже инциденты, при которых родители игнорируют друг друга, развивают в детях негативные мысли о семье, которые могут не покидать их на протяжении длительного времени до года.

Мир каждой семьи неповторим и индивидуален. Но все хорошие семьи похожи бесценным ощущением защищенности, психологической безопасности и нравственной неуязвимости, которым одаривает человека счастливый отчий дом.

Родительский дом.

Родительский дом это постоянство окружения: люди, обстановка, вещи, природа. Окружение сливается в единый образ первоначального лица ребенка, где все знакомо до мельчайших штрихов, привычно, а то оттого надежно, спокойно. Для ребенка родной дом это и тополь, что растет у крыльца, и кнопка дверного звонка, до которой не сразу получалось дотянуться … Изучение мира начинается с вещей в доме. Каждая вещь частица семейной истории. Родительский дом подразумевает и свой неизменный порядок, традиции и обычаи. Нормальная семья живет богатой внутренней жизнью, повседневно творит душевный и духовный мир индивидуальности, выводит ее в большой мир.

Уклад родного дома запечатлевается в сознании ребенка, влияет на тот стиль жизни, которому он будет стремиться и много лет спустя, создавая свою семью.

 

3. Половое воспитание в семье

 

В число природных особенностей человека, обусловленных социальными факторами входят те, что определяются полом. Современна я наука располагает данными о том, что первые 5-6 лет жизни - это период, когда закладываются и формируются наиболее глубокие и сказывающиеся на последующем развитии слои психики и личности, в которые самым интимным образом вплетена психосексуальная дифференциация. Половая принадлежность, осознание себя мальчиком или девочкой это первая категория, в которой ребенок начинает осознавать себя.

Итак, в свете со

s