Семья и семейное воспитание ребенка как педагогическая проблема

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



где единственный ребенок носитель родительских амбиций, тогда жизнь его расписана по минутам: музыка, рисование, теннис и т.п. Иные условия развития единственного ребенка, если его заводят, чтобы сохранить семью, которая дала трещину. Забота о ребенке укрепляют чувства моральной ответственности супругов, но не прибавляют тепла в их отношениях. И, наконец, в современной жизни немало семей, где единственный ребенок безнадзорен, нередко вливается в армию детей улицы. У единственных детей, как правило, теснее эмоциональные узы, контакты с взрослыми членами семьи, или перепадает больше духовных и материальных благ, чем в семье с несколькими детьми. Единственный ребенок всегда на глазах взрослых, которые замечают, когда ему что-либо не удается, когда ему трудно, и спешат на помощь. В большой семье ребенок пытается все сделать сам, а единственный ребенок делает все в полсилы, зная, что ему помогут. У него развивается позиция опекаемого, обучаемого. А это ведет к потере веры в свои силы, к несамостоятельности. Нередко единственные дети становятся с маленькими деспотами в семье, заставляя всех взрослых служить себе. Другая характерная особенность развития единственных детей они не имеют возможности близко общаться с другими детьми. В единственных детях ярче проступают эгоистичные наклонности, они больше наступают, чем уступают, а сегодня так важно быть терпимее к людям, уметь пойти им навстречу, проявить внимание и заботу!

В семье с несколькими детьми иная воспитательная ситуация. Детям приходится делить между собой любовь, внимание, заботу родителей, а не купаться в них, как это частенько выпадает на долю единственного ребенка.

Старшие и младшие дети выступают по отношению друг другу в ролях обучающих и обучаемых, воспитывающих и воспитываемых. Старшие направляют развитие, интересы младших, многому учат их, причем часто более успешно, чем родители. Младшие дети, наступая старшему на пятки, стимулируют его развитие. Однако воспитание нескольких детей в семье, не столь безоблачно, как кажется на первый взгляд. Из проблем, которые возникают в многодетных семьях, самые невинные, когда младшие не хотят поднашивать вещи старших, играть в их игрушки и т.п. Иной характер проблем, когда дети начинают соперничать друг с другом. Это случается, если ребенок стремится проявить себя лучше, ярче в том, что получается у брата или сестры. Задача родителей помочь ребенку утвердиться в своих стремлениях, добиться результатов, но так, чтобы никто не был обойденным и униженным. Если упустить контроль за соперничающими детьми, то это может привести к нарушению взаимоотношений между ними, развитию примитивных межличностных реакций (зависть, амбиция, агрессия). Условия для развития старших и младших детей, растущих в одной семье, не остаются раз и навсегда данными. Ведь семья - это не застывшая организация, а динамичная микросистема, постоянно находящееся в диалектическом развитии.

Близнецы. Воспитание близнецов нуждается в иной тактике по сравнению с той, который прибегаю в семьях с несколькими разновозрастными детьми. Прежде всего, потому, что развитие близнецов сопряжено с определенными трудностями. Начнем с периода внутриутробного развития, осложненного многоплодной беременностью, завершающийся зачастую преждевременными родами. В результате, появляясь на свет, близнецы уступают одиночно рожденным детям по показателям физического развития. Поэтому они слабее, беспокойны, часто плачут, хуже спят. Отсюда необходимость тщательного ухода за детьми, особое внимание к питанию, к физическому развитию. У близнецов наблюдается необычайная способность к сопереживанию: они чувствуют настроение друг друга, плач, смех, хныканье одного вызывают такие же эмоциональные реакции у второго (третьего), у близнецов несколько запаздывает развитие речи: до 4-5 лет дети общаются между собой на собственном интимном языке, практически непонятном окружающим.

Наиболее распространенная тактика воспитания близнецов основана на максимальном сближении детей: подчеркивается сходство и игнорируются различия, присущие и монозиготным и дизиготным близнецам. Родители стремятся к одинокости во всем: одежде, игрушках. Постоянное подчеркивание сходства детей стимулирует у них стремление быть во всем одинаковыми, играть роли близнецов, что может привести к развитию некоторых сходных психологических признаков и торможения становления индивидуальных. Следует предупреждать формирование у близнецов чрезмерной взаимозависимости. Необходимо расширять круг их общения с другими людьми. Прежде всего, сами родители должны заниматься с каждым ребенком, поощрять игры близнецов с разными товарищами.

Таким образом, воспитательные возможности семей с близнецами чрезвычайно разнообразно. Наиболее предпочтительна тактика воспитания, основанная на курсе индивидуализации, на максимальном внимании родителей к развитию каждого ребенка близнецового коллектива с учетом потребностей, особенностей, интересов малыша.

Дети в приемной семье. Усыновление одна из форм воспитания ребенка, оставшегося без попечения родителей, известная еще со времен Древнего Рима. Из всех форм опекунской заботы самая подходящая для ребенка усыновление.

Главная проблема, которая возникает у многих родителей, усыновивших детей, заключается в вопросе: сказать или нет ребенку правду о его происхождении? Должен ли ребенок знать, что он не родной? Каждая семья решает эту проблему по-своему: одни ра

s