Семья и семейное воспитание ребенка как педагогическая проблема

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льных потребностей одного или обоих супругов.

- ссоры из-за неудовлетворенной потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях: отсутствие ласки, заботы, внимания.

- финансовые разногласия;

- ссоры на почве разных потребностей и интересов в проведении отдыха и досуга, различных хобби.

Мотивы:

  1. Не сошлись с характерами.
  2. Супружеские измены и сексуальная жизнь в браке.
  3. Бытовое пьянство и алкоголизм.

Анализ показывает, что во внутрисемейном конфликте чаще всего виновны обе стороны.

Избежать многих ошибок позволяет соблюдение основных принципов совместной жизни:

  • Реально смотреть на противоречия, возникающие до брака и после его заключения;
  • Не избегать трудностей;
  • Познавать психологию партнера, надо понимать друг друга, приспосабливаться;
  • Быть терпимым, уметь забывать обиды;
  • Понимать пользу временной разлуки;
  • Следить за собой;
  • Не впадать в отчаяние.

Наука супружеского счастья.

  1. Романтическая влюбленность.

Когда юноша и девушка влюбляются, в организме обоих резко повышается содержание ферментов химических веществ, посылающих сигналы нашим чувствам. Поэтому, когда юноша и девушка смотрят друг другу в глаза, мужской и женский мозг словно превращаются в одно целое.

  1. Разочарование.

Мы начинаем злиться, раздражаться, а временами даже испытываем страх. Если на стадии романтической влюбленности мы успели вступить в брак, то сейчас задумываемся, правильно ли мы поступили.

  1. Борьба за лидерство.

Двое людей, которых постигло, разочарование, обычно вступают в борьбу за лидерство. Когда влюбленность проходит, мужчине требуется больше независимости, а женщине больше общения с подругами. Это объясняется особенностями воспитания мужчины и женщины и тем, как в обществе между ними распределяются роли.

  1. Пробуждение.

Когда мы слишком отдаляемся, любовь, которую мы испытывали в начале, умирает. Когда же мы сближаемся настолько, что один не позволяет другому быть собой, браку тоже приходит конец. Секрет семейного счастья - в том, чтобы строить отношения, учитывая обусловленные природой особенности поведения друг друга.

  1. Долгий брак.

Супруги живут вместе, воспитывают детей, любят друг друга, но вовсе не потому, что стали одинаковыми, а потому, что научились быть разными.

Чтобы сохранить душевную близость:

- совместные походы в кино или в театр, ужины.

- бережное отношение друг к другу. Счастье в браке во многом зависят от доброго отношения супругов друг другу.

- нельзя позволять взаимным обидам накапливаться и отравлять отношения. Конечно, ссоры и обиды в семейной жизни неизбежны, но, если такое случается, после следует обязательно попросить друг у друга прощения и постараться найти выход из конфликтной ситуации. Когда не остается ничего другого, можно обратиться за помощью к друзьям, родственникам или специалистам.

Чтобы сохранить личное пространство:

- нужно с пониманием относиться к потребностям и привычкам друг друга.

- у каждого из супругов должны быть свои личные друзья.

- нужно уважать увлечения партнера будь то хобби или спорт. Раздельное времяпровождение позволяет сохранить личное пространство и почувствовать собственную значимость.

Связав свою жизнь с любимым человеком, вы должны понимать, что ваши чувства со временем могут измениться. Это нормальное явление. Доверьтесь мудрой природе она сама приведет вас к согласию и любви.

Секреты семейного счастья.

Старайтесь быть добрыми.

В отношениях между людьми мелочи очень важны. Именно они ведут к укреплению взаимного доверия и безоговорочной любви. Задумайтесь над тем, как повлияет на вашу жизнь употребление таких слов, как спасибо и пожалуйста или неожиданные услуги и т.д.

Добивайтесь высшего балла: просите извинения.

Иногда извиниться бывает невероятно трудно, но, преодолев себя, вы можете добиться высшего результата.

Учитесь лояльности.

После умения просить извинения очень важным вкладом является способность быть лояльным по отношению к членам семьи в их отсутствии. Ваш подход к взаимоотношениям с любым членом семьи может повлиять на семейную атмосферу в целом.

Обещайте и выполняйте обещанное.

Нет ничего более важного и хрупкого, чем обещания, данные членам вашей семьи.

Не забывайте прощать.

Прощая, вы открываете шлюзы доверия и безоговорочной любви. Вы очищаете свою душу. Кроме того, вы устраняете главное препятствие, которое мешает измениться другим: потому что, если вы прощаете, вы становитесь между людьми и их совестью. Вместо того чтобы спросить свою совесть, они тратят усилия на то, чтобы защитить свое поведение и оправдаться в ваших глазах.

 

2. Воспитание детей в семье

 

Более 60 лет назад Макаренко А. ратовал за семью с несколькими детьми, поскольку такая семья представляет собой коллектив, где воспитателями выступают не только родители, но и дети по отношению друг другу.

Сегодня нет однозначного подхода к этой проблеме: есть плюсы и минусы в воспитании и единственного ребенка, и нескольких детей. Несомненно, что для развития ребенка полезнее, когда у него в семье есть партнеры по играм, занятиям, развлечениям, чем их отсутствие и одиночество.

Следует учесть, что воспитание единственного ребенка есть множество вариантов и не все они строятся на безграничной любви к нему. Нередки, например, семьи,

s