Семья и семейное воспитание ребенка как педагогическая проблема

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нее, чем представляется на первый взгляд.

Одним из первых стал размышлять над причинами вступления в брак З.Фрейд. Его психоаналитическая теория опирается на предположении на влечение, которое дети испытывают к родителям противоположного пола. Благодаря бессознательному процессу они могут переносить любовь, испытываемую ими к этому родителю, на других, общественно ободряемые, объекты на своих потенциальных супругов. Вероятно, поэтому многие юноши хотели бы встретить будущую спутницу жизни, похожую на их мать, и девушки обращают внимание на юношей, похожих на их отцов.

Теория комплементарных потребностей Р. Уинга основывается на старом, как мир, принципе, что противоположности притягиваются. Он пишет, что в выборе супруга каждый индивидуум ищет того, от кого ожидает всех удовлетворения потребностей. Эта теория не утверждает, что каждый может найти супруга, который бы полностью удовлетворил его потребности. Она помогает разобраться, почему каждый считает только некоторых привлекательными. Инструментальная теория подбора супругов, Р. Сентерса, так же уделяет внимание на удовлетворение потребностей, но при этом утверждает, что одни потребности более важны, чем другие, некоторые из них более присущи мужчинам, чем женщинам и наоборот.

Специфика добрачного периода

Результаты многих исследований показали: совокупность добрачных факторов, побудивших молодых людей заключить семейный союз, существенно влияет на успешность адаптации супругов первые годы совместной жизни, на прочность брака или вероятность развода. Такими добрачными факторами являются:

- место и ситуация знакомства молодых;

- первое впечатление друг о друге;

- продолжительность периода ухаживания;

- инициатор брачного предложения: юноша, девушка, родители и др.;

- время обдумывания брачного предложения;

- ситуация оформления брака;

- возраст будущей пары;

Установлено, что благотворно влияют на брачные отношения: знакомство на работе или в учебном заведении; период ухаживания от одного до полутора лет; инициатива брачного предложения со стороны мужчины; сопровождение регистрации брака свадебным торжеством.

Исследования показали, что более 60% благополучных супругов познакомились на работе или на студенческой скамье; вероятность распада семей с добрачной беременностью. Например в 2 раза выше по сравнению с другими ситуациями.

Принятие решения о вступлении в брак

Мотивы: любовь, долг, духовная близость, материальный расчет, психологическое соответствие, моральные соображения.

Любовь - нравственно эстетическое чувство, выражающееся в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту.

Как возникает любовь?

  1. Интерес, симпатия, влечение.
  2. Восхищение, восторженность, влюбленность, страсть.
  3. поклонение, уважение, преданность.

Любовь прошедшая все три фазы развития, и есть индивидуальное чувство на всю жизнь.

Формирование супружеской пары - сложный процесс, сопряженный различного рода трудностями и проблемами. Хорошо если молодые люди самостоятельно найдут эффективные пути выхода из этих проблем, в противном случае им необходима психологическая помощь, которую они могут получить в центрах и дворцах молодежи, в психологической консультации при ЗАГСе.

Люди создающие семью, стремятся удовлетворить комплекс потребностей - в любви, детях, в переживании общих радостей, в понимании, общении. Однако становление семьи - это не только реализация идеальных представлений о браке, это реальная жизнь двух, а затем и нескольких людей; она включает в себя непрерывные переговоры, заключения соглашений, преодоление трудностей, разрешение конфликтов, которые есть в каждой семье. Очень важно, чтобы муж и жена подходили друг другу по биологическим и нравственным факторам, отражающим различные аспекты воспитания, политические, культурные, религиозные взгляды, а также, чтобы партнеры терпимо относились к особенностям друг друга.

Рассмотрим будущие предпосылки будущего семейного, в том числе супружеского благополучия.

Образование. Высшее образование не всегда повышает уровень стабильности семейных отношений. Даже в браке, окончившие высшие учебные заведения могут возникнуть конфликты, которые, если их своевременно не решить, дадут повод к разводу.

Трудовая стабильность. Люди, часто меняющие место работы, отличаются неустойчивостью, неспособностью налаживать длительные отношения.

Возраст. Определяет общественную зрелость партнеров, подготовленность к выполнению супружеских и родительских обязанностей. Наиболее оптимальным считается возраст 20 24 года, разница в возрасте супругов 1 4 года.

Продолжительность знакомства. За период знакомства важно узнать друг друга не только в оптимальных условиях, но и в трудных ситуациях, когда ярко проявляются личные качества и слабости характера партнера.

Супружеские конфликты:

Конфликт осознанное столкновение, противоборство меж двух людей, групп, их взаимно несовместимых, исключающих друг друга потребностей, интересов, существенно - значимых для личности и групп. Семейные конфликты обычно связаны со стремлением людей удовлетворить те или иные потребности или создать условия для их удовлетворения без учета интереса партнера.

Классификация конфликтов:

- размолвки, возникающие на основе неудовлетворенности потребности и значимости своего Я.

- размолвки, психическое напряжение на базе неудовлетворенных сексу

s