Семья и семейная обрядность у англичан в XIX веке

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



акой-нибудь старухи в дар корзину с орехами (“изобилие орехов - изобилие колыбелей”). В сельских свадьбах Шропшира до конца 40-х годов XIX в. на церковные ворота подвешивались собранные по всему селу серебряные ложки, высокие пивные кружки с крышками (тэнкеды), часы и украшения, перезвон всех этих вещей предвещал паре обилие детей. На свадьбах в Ноттингемшире молодых осыпали пшеницей, весело крича: “Хлеб для жизни и пудинг навсегда!” Символом счастья также являлись ботинки. На одной из свадеб в 1860 г. в Рестершире брат невесты по пути следования домой из церкви швырнул на дорогу из свадебного экипажа огромный старый башмак, и подруги невесты, не жалея своих красивых платьев, ринулись за ним на пыльную дорогу. Та, кто первая схватила башмак, первой и выйдет замуж. Такой ботинок обычно висел в доме на белой атласной ленте.

Свадьбы севера Англии были отмечены более буйным весельем с состязаниями молодых парней из-за приносящей счастье подвязки невесты. Этот обычай дожил до 40-х годов XIX в. Мужчины после венчания садились на своих коней и бешено скакали к дому новобрачных, там около дверей победитель ожидал на коленях свой приз. Новобрачная, подняв подол платья и обнажив ногу, протягивала ее победителю, желая ему и его возлюбленной при этом счастья в будущем. Нередко состязались из-за чашки с бульоном, приправленным овощами, иногда - из-за поцелуя с новобрачной. Все эти игры сопровождались стрельбой из ружей . В свадебном застолье (bridal) главная роль отводилась пирогу (brides cake; wedding cake; bride cake). В Суссексе, например, в пирог помещали жареную курицу, наполненную сваренными в крутую яйцами. Свадьба никогда не кончалась без пирога, и это было обычным по всей Англии.

Такой пирог невесте следовало разрезать самой. Иногда, впрочем, после пирога напивались позита - горячего напитка из молока, вина и пряностей. Его подавали в огромном котле, на дно которого клали обручальное кольцо; достигший его первым из присутствующих холостых мужчин по поверию женится первым. После окончания застолья, которое могла продолжаться еще несколько дней, но не больше недели и на средства самих приглашенных, новобрачная первая переступила порог своего нового дома.

В Девоне порог поливали кипятком и новобрачная на счастье смачивала в нем свои туфли. При входе в дом с фасада она попадала в комнату, где находился камин - символ ее роли в доме как хранительницы очага и хозяйки. Если новобрачная спотыкалась, то это рассматривалось как зловещая примета, и поэтому во многих местах Англии ее проносили над порогом. Затем подружки сопровождали ее в спальню и укладывали в постель. Их обязанностью было следить за тем, чтобы в постели не оказалось иглы, булавки и острые предметы. Они могли принести новобрачным несчастье .

На этом, собственно, и кончался весь свадебный цикл; на молодоженах (newly - married couple) лежала только моральная обязанность - одарить впоследствии тех, кто в будущем сам будет вступать в брак и кто принес им на свадьбу подарки. Буквально на следующий день после свадьбы они начинали жить отдельной семьей.

Описанная выше свадьба уже почти полностью исчезла в Англии к середине XIX века. Лица из среднезажиточного строя, так же как и самые бедные (а они составляли большую часть населения), предпочитали обходиться без того дорогостоящего обряда. В лучшем случае они венчались в церкви в присутствии очень тесного круга лиц, а застолье - чаще всего это был завтрак, - устраивали где-нибудь в приличной кухмистерской или кафе .

Помимо оплаты самого обряда венчания жених должен был оплатить цветы в церкви, угощение, кольцо, лицензию, гонорары священнику, органисту и хору, чаевые священнослужителям, листы, на которых печатался текст службы, включая гимны и псалмы, букеты для матерей - своей и невесты, а также букеты для невесты и ее подружек, бутоньерки шаферов (wedding-favours), мелкие подарки подружкам невесты. Кроме того, он должен дать во время помолвки своей невесте кольцо на память с полудрагоценным камнем (engagement rind), стоимость которого колебалась в пределах пяти фунтов. Оно надевалось на безымянный палец левой руки и после свадьбы его носили вместе с обручальным кольцом (wedding-ring).

На всем протяжении XIX века наиболее обычным для невест являлся белый цвет подвенечного платья (wedding-dress). С 1840 г. по 1880-е годы носили платье с высоким воротником. Материал подбирали преимущественно плотный - тяжелый шелк, бархат, атлас. На него нашивали белые кружева, женщины вступившие в брак повторно и вдовы, вновь выходившие замуж, одевались в платья, соответствующие той моде, которая господствовала в данное время, или очень часто надевали голубое платье, что соблюдалось и в начале XX века.

Мужчины с 20 годов XIX века для церемонии надевали сюртуки с длинными фалдами и короткой талией, голубого цвета, узкие из трико панталоны, не доходящие немного до щиколотки, черные чулки и лакированные башмаки; с 30-х годов длинные черные штаны со штрипками и фраки из черного сатина с белыми жилетками. В 50-е годы мужчины вместо фрака надевают пиджак .

Разведенные венчались в особых церквях; они не имел право носить и обручальные кольца . Лица из малообеспеченных слоев населения также из экономии предпочитали регистрировать брак и даже венчаться в церкви в своей лучшей повседневной одежде. Но во всех слоях общества было общепринято по случаю помолвки или заключения брачного союза надевать (как женщины, так и мужчины) белые перчатки .

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, в курсовой работе представлена подробная и всесторонняя характеристи

s