Семья и семейная обрядность у англичан в XIX веке

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



к советам и указаниям родителей. Более того, к середине XIX в. традиционная роль мужчин и женщин в процессе заключения брачного союза начала сменяться. С одной стороны, женщины предлагали сами себя и свои средства будущему партнеру в брачной жизни, с другой - мужчины стремились путем брачного союза поправить свое материальное положение .

Отношение к добрачному сожительству у англичан в XIX в. было отрицательным. Со временем к нему стали относиться более спокойно, т.к. в средних и бедных слоях общества оценка этого уже зависела не только от мнения родителей, но и от самих брачующихся. Сложнее обстояло дело с нарушением ранее заключенного брачного контракта, обиженная сторона могла вручить иск в суде к разорвавшему контракт, требуя денежного возмещения.

Брачные планы в тех слоях общества, которые имели крупную или среднюю собственность, строились в основном родителями. В случае неисполнения детьми своего долга, особенно когда ими замешаны крупные финансовые расчеты, в ход пускались самые крайние меры. Детям, жившим отдельно, посылались письма с угрозами лишения наследства; в своем же доме их могли подвергнуть длительному заточению, или телесным наказаниям. Те, кто послушно избирал своего брачного партнера, обращались за указанием не только к родителям, но и даже начальника по службе .

Зачастую дети, которые воспитывались в домах своих родственников при живом овдовевшем отце в XVII - XIX вв., становились перед трудно решаемой задачей: слушать отца или мать, от которого они жили отдельно, но ожидали наследства, или слушать тех, в доме которых они выросли. В таки случаях мотивом принятия решения являлись финансовые расчеты: у кого больше наследуемого имущества, какие прибыли принесет брачный партнер и т.п. О любви не могло быть и речи. Лишь один повод мог выдвигаться со стороны детей - иное вероисповедание .

В фермерских зажиточных кругах с XVI по XIX вв. существовал строгий контроль родителей или опекунов над выбором детьми брачного партнера. Наиболее ясно он прослеживался, например по таким прижизненным завещаниям: “Моей дочери Мерджери я даю 60 овец, при браке с Эдвардом, сыном Рейпольда Шэфту из Токерингтона”.

В неимущих слоях общества свобода выбора брачного партнера до начала XX в. была неограниченная, т.к. не было экономической власти родителей, они рано покидали дом. Но им следовало приобрести какую-либо профессию и накопить достаточно средств для поддержания будущей семьи.

Свобода выбора брачного партнера в XVIII - XIX вв. относилась больше к мужчинам, нежели к женщинам. Дочерей воспитавших в строго английских традициях и послушании было первым долгом. Если невеста ненавидела жениха, ей внушали, что ее долг “подчиниться” (submit, obey) - слово, которое и поныне звучит из уст женщин в Великобритании при венчании в церкви.

Уже однако в XIX в. встречались браки социально-смешанного характера. Обедневшие джентри роднились со средней и мелкой буржуазией, а наоборот, последние брали в жены девушек из более аристократического слоя общества. “Нестандартные” браки чаще всего случались при полной обеспеченности одного из партнеров .

В браке коммерческого типа семейная жизнь нередко не складывалась. В основном были недовольны жены по разным причинам, в крайних случаях это приводило к заключению повторных браков, не дожидаясь смерти мужа . В семьях, где средства ограничены, мужчина становился деспотом.

В глухих местах Англии, еде сохранились воспоминания о традиционном отношении к браку, в XVIII - XIX вв. люди старались сохранить их.

Развитие капиталистических отношений, поздний возраст вступления в брак, коммерческая сторона предбрачных отношений - привели к тому, что в XIX веке традиционный свадебный обряд полностью исчез.

 

2.2 Взаимоотношения детей и родителей

 

В отношениях между родителями и детьми сохраняется много патриархального, но на фоне этого не мало внесено в семейную жизнь здоровых элементов. Характерная черта отношений между детьми и их родителями - это полнейшая самостоятельность детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, т.е. совершеннолетия. Родители не стремятся подавить в детях общественных инстинктов, а, наоборот, стараются развить их всеми силами. Редко в английской семье можно встреть избалованных до уродливости детей, или самодуров отцов, которые, настаивая на своем условии, могут испортить жизнь всему семейству.

В свободное время от занятий норовят порезвиться, пошуметь или поиграть. Родитель старается дать ребенку отличное физическое воспитание, его с детства начинают закалять к житейским невзгодам и суровой атмосфере страны. Ребенку позволяется много плавать, упражняться в гимнастике, лазить по высоким деревьям, мастерски кататься на лошади с самого детства - одна из важных задач для отца физического развития своего ребенка. Английские дети - это голубоглазые херувиши, откормленные, как бульдоги в барском доме .

Взаимоотношения между родителями и детьми характерны для консервативной Англии. Достигнув совершеннолетнего возраста, у детей начинается новый период в жизни, при этом покидая ил нет родительский дом, они стремительно “бросаются” в омут взрослой жизни с целью заработать денег. Лишь вступив в самостоятельную жизнь, юноши и девушки, не жалея своих сил, стараются добывать как можно больше денег. Они любят деньги не ради денег, не ради того, чтобы обеспечить свое будущее, а чтобы в свое удовольствие пожить в настоящем. Хорошо жить, есть, иметь собственную, комфортабельно обставленную, ква

s