Семья и семейная обрядность у англичан в XIX веке

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ше, нежели мальчиков. К 1851 году женщин в стране было на 65300 человек больше, чем мужчин. Тем самым началась “погоня” за мужчинами. В городе функционировали самые настоящие национальные “брачные” ярмарки, где устанавливались собрания, балы и т.п., что способствовало сближению и знакомству молодых людей.

Затруднения на брачном рынке, возникшие в Англии, начиная с XVII в. вызывались еще и постоянным наплывом значительного числа лиц, желавших вступить в брак во второй, третий раз. Это явление было не только результатом коммерческой основы брака, но и очень коротким сроком продолжительности каждого брака.

Продолжительность брака

В Англии средняя продолжительность брака как в неимущих слоях, так и среди жителей колебалась в XVII - XIX вв. от 17 до 20 лет.

Таким образом, семья XVIII - XIX вв. была очень нестабильна, около 50% всех супругов (spouses) жили вместе только год или два после того, как их дети покидали дом. 1/4 всех браков были повторными. Многие браки были заключены отцами маленьких детей, чьи жены умерли при родах и которые срочно нуждались в няньке, кухарки и сексуальной партнерше. Кроме того, женщины у бедных слоев населения, потерявших своих мужей (husband) , не смогли часто найти нового партнера.

Обнищание основной массы населения приводило к “разгрузке” брачного рынка, этот процесс продолжался вплоть до конца XIX в. Это было общество с большим количеством сирот и детей, имевших одного родителя (1/3 детей до 14 лет в XVII - XIX вв.).

Исходя из выше изложенного, можно заключить, что ряд аспектов семейной жизни у англичан XVI - XIX вв. - заключение поздних браков и их ранний распад, а также многочисленные повторные браки способствовали нарушению выработанной веками брачной традиции и обрядности у населения. Глубокое расхождение в возрасте вступавших в брак (от 10 лет при старшинстве мужчин в XVII - XVIII вв., до 4,5 лет в XIX в.) также не способствовало сохранению брачных традиций.

Поздние браки

Заключение поздних браков зависимо от эндогамии, проявляемой в социально-экономической, профессиональной - бытовой и локальной сферах. Большинство браков заключалось между выходцами из семей со схожими экономическими ресурсами. Так, например, в XVII в. 9% заключенных в Ланкашире браков джентри были внутри только этого круга. В Кенте с XVII в. до середины XIX в. более 2/3 джентри и земледельцев женились на девушках своего круга. У ремесленников и мастеров эндогамия (профессиональная) менее проявлялась, однако пятой части торговцев мануфактурой, портных, мясников, сапожников и матросов женились на дочерях лиц той же профессии .

Границы заключения брака

Границы заключения брака были узки. В XVII в. 60% сквайров из Ланкашира выбирали невест из своих графств. В целом число вступавших в брак внутри одного региона, например, в Нортгемптоншире, в далеком Нортумберпенде, в графстве Гертфордишр близком к Лондону снизилось с 70% в XVI в. до 40% в XIX в.

ГЛАВА 2. СЕМЕЙНАЯ ОБРЯДНОСТЬ

 

В английском обществе XIX в. существовало предубеждение против выхода девушек замуж за лиц не своей национальности. Национально-смешанные браки встречались в среде католиков, выходцев из аристократии и крупных или среднебуржуазных семей. В целом английское общество XIX в. состояло из семей с однородным национальным составом. Выбор брачного партнера, коммерческая сторона предбрачных отношений.

 

2.1 Социальные группы брачующихся, выборы брачного партнера

 

При заключении брачных союзов общество делилось на социальные, разделенные по экономическому доходу, группы и профессионально-бытовые группы, из которых люди могли переходить при повышении или понижении своего статуса. Перемещение в нижнюю группу при заключении брака являлось вынужденной мерой, например, с потерей прежнего экономического положения.

Каждая общественная группа выдвигала определенные мотивы при заключении брака, на формирование которых повлияли идеологические и философско-религиозные разработки этики поведения в этой области человеческих взаимоотношений.

В XVII - XIX вв. у слоев с достаточным доходом появилось два мотива или отношения к браку: коммерческая основа брака и любовь вступающих в брачный союз. У группы населения, стоящей ниже средней буржуазии, где экономическое давление родителей на детей было ввиду невысоких доходов более слабым, уже с конца XIX в. наблюдалось падение патриархального авторитета. В этих семьях общества дети рано покидали дом и устремлялись на заработки. Родители оказались неспособными контролировать брак.

У фермеров, где крестьянский сын ожидал земельное наследство, или у сыновей ремесленников, надеявшихся получить в свою собственность инструменты, или у сыновей лавочников - в ожидании лавки и т.п. - дети старались следовать родительским советам и указаниям, даже если они не совпадали с их собственными желаниями. Прочие же уже с XVIII в. избирали партнеров сами.

Нередко самостоятельности в выборе брачного партнера способствовало получение наследства от побочных родственников, которое сразу давало экономическую независимость от родителей. Например, в 30-е годы XIX в. некий Уильям Коул был шокирован женитьбой своего крестника на Мисс Плюмтри, получившей наследство от своей тетки. Девушка не только не поставила в известность своих родителей, но и, что было самым ужасным, “сама сделала предложение” . В этом и других случаях, описание которых приводятся в художественной литературе с начала XVIII в., характерен один и тот же сюжет: дети, ставшие экономически самостоятельными, не прислушивалис

s