Семья и семейная обрядность у англичан в XIX веке

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



падной церкви, по которой возраст вступающих в брак англичан-протестантов для мужчин был 14 лет, для женщин - 12 лет. Браки, заключенные лицами моложе 21 года, признавались “несовершенными” (imperfect) и недействительными на протяжении последующих 7 лет. Из подобных браков развилась форма “условного брака” (arranged marriage). Однако установление возраста вступления в брак независимо от вышеприведенных постановлений в каждом конкретном случае определялось рядом обстоятельств социально-экономического характера.

Майорат, т.е. наследование по старшинству с одной стороны, и порядок вступления в брак детей по старшинству - с другой (направлен в А. На сохранение хозяйства), оставляли за ранними брачными узами младших сыновей и дочерей . Младшие сыновья в подобной ситуации лишь откладывали свою свадьбу на неопределенный долгий срок для накопления необходимых при вступлении в брак материальных средств; в отношении дочерей перед семьями стояла задача непременно выдать их замуж. И если, несмотря на растущее оскуднение в среде зажиточных слоев, в конце XVI в. менее 5% дочерей не было выдано замуж, то уже в XVII в. незамужних дочерей, достигших 50 лет, насчитывалось 15%, а в XVIII в. - 25%. В XIX в. этот процент стал еще выше. Например, в г. Личфилд к концу XVII столетия около 10% всех женщин старше 30 лет были еще незамужем... в середине XIX в. уже насчитывалось 30%.

Наряду с ростом числа незамужних женщин, на протяжении ряда вв. происходил и рост числа мужчин, либо очень поздно вступивших в брак, либо вообще оставшихся одинокими. Тенденция повышения процента незамужних женщин и неженатых мужчин и установления возрастного лица вступления в брак с XVI по XIX вв. в Англии взаимосвязаны. В конце XVI в. средний возраст вступления в брак дочерей - около 20 лет; на исходе XVII в. и до начала XIX в. он вырос до 22-23 лет у зажиточных слоев, у людей, менее зажиточных, т.е. у рабочих сельского населения повысился с 24 лет в XVI в. до 27 лет к середине XIX в. Всего годом ниже был возрастной ценз для дочерей йоменов, землевладельцев и владельцев лавок, т.е. представителей мелкой буржуазии.

Средний возраст вступления в брак наследников сквайров был около 21 года в начале XVI в., 22 года - в конце XVI в. и 24-26 лет - в XVII и начале XVIII вв. В конце XVIII в. и до середины XIX в. он колебался в пределах 27-29 лет, оставаясь таким вплоть до конца XIX в.

У лиц, находившихся на более низкой, чем среднезажиточное население, социальные ступени, можно выделить свою модель вступления в брак. Начиная с XV в. возрастной ценз указанной категории лиц рос непрерывно, дойдя в XIX в. в среднем для мужчин - от 26 до 30 лет и для женщин - от 24 до 27 лет. Такой поздний возраст вступления в брак объясняется в первую очередь социально-экономическими причинами. Так же, как и младшим сыновьям более или менее зажиточных родителей, лицам из мало или необеспеченной группы населения следовало накопить достаточно средств в целях приобретения обстановки и жилья для будущей семьи, включая, естественно, и необходимый доход от какого-нибудь занятия, чтобы содержать семью.

В Англии было принято, что новобрачные сразу после свадьбы (wetting) поселялись отдельно от родителей; это требовало дополнительных средств для приобретения жилища для новой семьи.

Поздний возраст вступления в брак был связан также с отсутствием в Англии в рассматриваемый период сложных семей, а следовательно, и обычая сонаследования или выделения наследнику какой-нибудь доли в имуществе при жизни владельца. Для лиц, занятых в сельском хозяйстве, особенно характерен высокий брачный возраст. Как и фермеры, на вступление в брак в более позднем возрасте обрекались и лица, обучавшиеся с раннего возраста какому-то ремеслу или работавшие слугами в богатых домах.

С начала XVII в. до начала XIX в. действовал акт о детях бедных родителей, в соответствии с которым их принудительно отдавали в обучение; длившееся от 10 до 24 лет. Тем самым возможность вступить в брак для них отсрочивалась. В то же время рабочие и крестьяне, занятые в рассеянной ткацкой мануфактуре, заключали ранние браки в целях использования дарового труда жены и детей и получения приданного(cowry, trousseau - платье, белье, мебель со стороны невесты).

Закреплению традиции дифференциации брачного возраста у разных социальных слоев способствовали различные мероприятия властей. Так, например, местные власти всячески препятствовали сооружению новых домов на невозделанной земле в закрытых сельских приходах и рассматривали поселившихся лиц как незаконно вселившихся. Кроме того, городские власти не предоставляли новым жильцам право пользования привилегиями гражданства данного города.

Одним из факторов, резко повысивший средний брачный возраст женщин до 30 лет и мужчин до 38 лет у бедного населения, являлись последствия голода 1848 г.

Непосредственной отсрочной брака было также постановление муниципального совета Лондона от 1556 г. (просуществовавшее до середины XIX в.), которое повлияло на выработку закона о совершеннолетии, действующего и поныне. Муниципальный совет, обеспокоенный ростом бедности и усмотревший одну из причин этого роста в “сверхбыстрых браках и сверхскоро основанных домашних хозяйствах молодоженов”, устанавливал, что никто, будучи полноправным гражданином, не может вступить в Лондоне в брак раньше 24 лет. Еще одним из факторов, способствовавших установлению традиции позднего вступления в брак, было весьма распространенное мнение о вредных для здоровья последствиях ранних браков.

В начале XIX в. возник другой фактор, обостривший ситуацию, девочек рождалось боль

s