Семья и семейная обрядность у англичан в XIX веке

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чное состояние заключало много форм: письменную, закрепленную юридически; контракт между родными, оговаривавший финансовые условия и касавшийся приданного (wedding needs); устные обещания партнеров в присутствии свидетелей; церковное венчание, при котором публично удостоверялось обоюдное согласие вступавших в брак и союз получал формальное благословение; секс - осуществление брачных отношений. Все эти формы существовали и как последовательные ступени, и обособленно одна от другой. Такая сложная, неупорядоченная картина различных форм заключения брачных союзов создавала возможность обойти дорогостоящее венчание в церкви.

Наиболее известным местом в Лондоне, куда стекались желавшие заключить быстрые и дешевые браки являлись Флит-стрит, где уже в первой половине XVIII веке были развешаны доски с рекламным объявлением “Браки заключаются здесь”. Зазывалы приглашали прохожих: “Сэр, не изволите ли зайти и жениться”. Флит-стрит с практикуемой системой брачных лицензий (marriage licence) дала начало знаменитому в брачном деле XIX века учреждению Докторс Коммонс. Так назывался ряд зданий, принадлежавших начиная с XVIII века корпорации юристов, которые вели семейные, наследственные и другие дела клиентов в уездном суде. В зданиях Докторс Коммонс находилась также канцелярия генерального викария (заменителя лондонского епископа), выдавшего лицензию-свидетельство об освобождении вступавших в брак от оглашения в церкви. Эта система, действующая до 1857 г. (в этот год произошло упразднение Д. Кс), характеризовалась всеми чертами Флит-стрит и гражданских законодательных органов.

1.4 Влияние церкви на характер свадьбы и брачного союза

 

В духовной сфере огромное влияние на развитие формы заключения брака (to confront a marriage) у англичан оказал господствующий у них на протяжении веков протестантизм. Будучи одним из важнейших государственных институтов, английская церковь уже в XVI в. прочно захватила в свои руки решение вопросов, связанных с этой областью жизни англичан.

Первоначально, до XVIII века, и католическая и английская церковь рассматривали брачный контракт der verba de praesenti без церковного оформления брака, при котором пара при свидетелях обменивалась фразами: “Я беру тебя в жены” и “Я беру тебя в мужья” (ldo fake the to my wife. ldo take the my husband), как окончательное обязательство, которое уже нельзя было нарушить ни при каких обстоятельствах, и признавали эту форму заключения брачного союза такой же действительной, как и обряд венчания в церкви (marriage ceremony, weffing).

В XVIII в. церковь постановила, что венчание в церкви признается незаконным, если будет доказано, что одним из партнеров до этого был заключен устный контракт (der verba de prasenti) с другим лицом.

Таким образом, она решительно вступила против двоеженства (бигамии), которая из-за многообразия форм заключения брачного союза стало сущим бичем в Англии XVIII в. В то же время церковь признала также незаконным венчание в церкви, если при контракте der verba de Futuro до свадьбы партнеры вступили в супружеские отношения. Церковь пыталась искоренить даже воспоминание об обычае “пробного брака”, который к XVI в. трансформировался в одно из выражений контракта per verba de Futuro.

До 1754 г. немного более половины населения заключала браки строго соответственно правилам и каноническим законам, и из них же половина совершала это, уже фактически вступив в супружеские отношения.

Созданию подобной ситуации способствовала сама церковь. В XVIII - XIX в. священники, служившие в дистриктах, свободных от высшего церковного надзора, нередко за гонорар совершали обряд бракосочетания (не задавая никаких вопросов, часто ночью и в местах, отдаленных от проживания самих вступавших в брак), несмотря на постановление церковных канонов от 1604 г. Эти каноны оговаривали, что венчание в церкви должно происходить между 8 утра и 12 часами дня по месту жительства одного из партнеров и после троекратного на протяжении трех недель оглашения в церкви. Каноны запрещали заключать брак лицам в возрасте ниже 21 года без согласия родителей или опекунов.

Даже Лондонские церкви, например: церковь св. Джеймса на Панкрасе, специализировалась на таких “быстрых браках”.

Не приходится говорить о твердом определении брака, если церковные каноны толковали одно, а церковные суды совершали другое. С 1754 г. в Англии действовало положение, по которому только венчание в церкви устанавливало полную законность брачного союза при записи в приходской метрической книге с подписями обоих партнеров; все браки, заключенные в других местах, назывались недействительными; браки лиц в возрасте до 21 года, заключенные без согласия опекунов или родителей, также считались недействительными; сам контроль над соблюдением постановления был передан от церковных судов к светским.

Таким образом, публичная регистрация брака становилась теперь основной частью церемонии, что несколько затрудняло двоеженство. Кто желал заключить тайный или быстрый брак предпринимали длительное и дорогостоящее путешествие в Шотландию в Гретна Грин .

Еще один фактор, стоящий на пути свободного заключения брака, является вопрос о вероисповедания. Жесткие границы были проведены между католиками и протестантами. Католикам следовало сочетаться браком с католиками, протестантам - с протестантами. Лица с различными вероисповеданиями редко заключали браки; в этих случаях даже в XIX в. от них отворачивались и родные, и друзья. Заключение таких браков проходило без церемоний в церкви.

Учитывая главенствующее положение в стране английской церкви, представлявшую государственную религию, католики имели меньше возможностей найти партнера. Католики нередко прибегали к заключению национально-смешанных браков. Чем ниже по своему социальному положению стоял католик, тем легче ему было найти себе партнера среди лиц своей национальности, поскольку они не только представляли собой большинство среди тех же католиков, но и были в меньшей степени, чем аристократы и средняя буржуазия, стеснены рамками социально-экономической эндогамии.

Идея социальной и брачной жизни в Англии пережила трансформацию. Впервые обход от двух обоснований брачной жизни - пресечение прелюбодеяния и порождения законных детей - открыто объявил архиепископ Гранмер.

У пуритан “товарищеский брак” (companiate marriage) рассматривается как священный контракт с обоюдными обязательствами вступавших в него. “Святое супружество” (holy marriage) было постоянной темой английских протестантов-проповедников; любовь может быть сохранена лишь при строгой умеренности в проявлении чувств. При господстве в стране коммерческого духа любовь в конечном итого сводилась к финансовой сделке, при которой жених и невеста “покупались” и “продавались” без их согласия. Пуритане выдвинули тезис о том, что эта привязанность, если ее не было у вступающих в брак по воле родителей, может развиться после заключения брачного союза, причем развить ее должны сами супруги.

 

1.5 Брачный возраст

 

В 1604 году был установлен возраст для вступления в брак не ниже 21 года для жениха и невест. Это постановление церкви шло вразрез с каноническими правилами западной церкви, по которой возраст вступающих в брак англичан-протестантов для мужчин был 14 лет, для женщин - 12 лет. Браки, заключенные лицами моложе 21 года, признавались “несовершенными” (imperfect) и недействительными на протяжении последующих 7 лет. Из подобных браков развилась форма “условного брака” (arranged marriage). Однако установление возраста вступления в брак независимо от вышеприведенных постановлений в каждом конкретном случае определялось рядом обстоятельств социально-экономического характера.

Майорат, т.е. наследование по старшинству с одной стороны, и порядок вступления в брак детей по старшинству - с другой (направлен в А. На сохранение хозяйства), оставляли за ранними брачными узами младших сыновей и дочерей . Младшие сыновья в подобной ситуации лишь откладывали свою свадьбу на неопределенный долгий срок для накопления необходимых при вступлении в брак материальных средств; в отношении дочерей перед семьями стояла задача непременно выдать их замуж. И если, несмотря на растущее оскуднение в среде зажиточных слоев, в конце XVI в. менее 5% дочерей не было выдано замуж, то уже в XVII в. незамужних дочерей, достигших 50 лет, насчитывалось 15%, а в XVIII в. - 25%. В XIX в. этот процент стал еще выше. Например, в г. Личфилд к концу XVII столетия около 10% всех женщин старше 30 лет были еще незамужем... в середине XIX в. уже насчитывалось 30%.

Наряду с ростом числа незамужних женщин, на протяжении ряда вв. происходил и рост числа мужчин, либо очень поздно вступивших в брак, либо вообще оставшихся одинокими. Тенденция повышения процента незамужних женщин и неженатых мужчин и установления возрастного лица вступления в брак с XVI по XIX вв. в Англии взаимосвязаны. В конце XVI в. средний возраст вступления в брак дочерей - около 20 лет; на исходе XVII в. и до начала XIX в. он вырос до 22-23 лет у зажиточных слоев, у людей, менее зажиточных, т.е. у рабочих сельского населения повысился с 24 лет в XVI в. до 27 лет к середине XIX в. Всего годом ниже был возрастной ценз для дочерей йоменов, землевладельцев и владельцев лавок, т.е. представителей мелкой буржуазии.

Средний возраст вступления в брак наследников сквайров был около 21 года в начале XVI в., 22 года - в конце XVI в. и 24-26 лет - в XVII и начале XVIII вв. В конце XVIII в. и до середины XIX в. он колебался в пределах 27-29 лет, оставаясь таким вплоть до конца XIX в.

У лиц, находившихся на более низкой, чем среднезажиточное население, социальные ступени, можно выделить свою модель вступления в брак. Начиная с XV в. возрастной ценз указанной категории лиц рос непрерывно, дойдя в XIX в. в среднем для мужчин - от 26 до 30 лет и для женщин - от 24 до 27 лет. Такой поздний возраст вступления в брак объясня