Семья и семейная обрядность у англичан в XIX веке

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ограниченной властью монарха.

Занимались англичане в основном животноводчеством и земледелием. Наиболее многочисленными были отдельные фермерские хозяйства.

С развитием мануфактуры Англия к XIX в. превратилась в промышленную страну. Эти факторы в значительной степени определили все стороны жизни англичан: из быт, материальную и духовную культуру.

 

1.2 Семейно-брачные отношения англичан

 

Брак (marriage) - одно из важнейших форм человеческих взаимоотношений, прошедшая очень сложный и долгий путь развития. Как и всякое общественное явление, становление института брака происходило под влиянием господствующих у англичан в то или иное время социально-экономических отношений, и естественно, что брак приобретал ту форму, которая более отвечала их требованиям.

При исследовании данной проблемы были использованы многообразные по характеру материалы - от статистических и правовых данных до весьма разнородных сведений из традиционного бытоописания и фольклористики. Особую группу материалов составили мемуарные и литературные источники, по которым можно восстановить картину семейной жизни англичан XVI - XIX вв.

Английская буржуазная революция середины XVII века расчистила путь для быстрого развития производительных сил Великобритании. Революция утвердила буржуазную поземельную собственность, ускорила образование общеанглийского рынка. Ограбление английского крестьянства, приток богатств из колоний, прибыли полученные от торговли, привели к накоплению капиталов, которые в значительной мере вкладывались в промышленность, что способствовало ускорению капиталистического развития Великобритании. В английской деревне продолжался так называемый аграрный переворот, который характеризовался массовой насильственной экспроприацией крестьянства, сосредоточением земли в руках аристократии и джентри, появлением большого числа капиталистических фермеров.

В результате аграрного переворота крестьянство в Великобритании во второй половине XVIII века исчезло как класс. Обезземеление крестьянства привело к резкому сокращению численности сельского населения в этой стране.

С 60-х годов XVIII века в Великобритании начался громкий переворот, который вступил в завершающуюся стадию в 30-40 гг. XIX века. Великобритания все больше превращалась в индустрию “мастерскую мира”. В 50-60 гг. XIX века происходит расцвет промышленности капитализма. В начале XX века Великобритания была одной из самых развитых в экономическом отношении держав мира.

Естественно, что с исчезновением крестьянства, как класса, с разрушением общинных устоев, с развитием капиталистических отношений и, как следствие того, проникновением новой идеологии во все сферы жизни английского общества, в том числе в отрасль религиозных верований, разрушались и традиционные старинные свадебные обряды и обычаи.

 

1.3 Гражданское законоведение

 

Гражданские законоведы признавали две формы заключения брачного контракта (marriage contract) без церковного оформления брака: der verba de Futuro и der verba de praesenti.

Контракт der verba de Futuro органом устное обещание жениться в будущем и мог быть расторгнут при обоюдном согласии партнеров. Если же партнеры вступили в супружеские отношения, то считалось, что брак должен был обязательно рано или поздно заключен. Для лиц католического вероисповедания этот контракт был действителен в первой его части. Из этой формы в последствии развились как помолвка (engagement, enment, betrothal), так и “отложенный брак” (delayed marriage), функционировавшие на равных в Англии на протяжении XIX века. “Отложенный брак” заключался до помолвки. По существу это был ранний этап той же помолвки. При контракте (der verba de praesenti) пара при свидетелях обменивалась фразами: “Я беру тебя в жены”, и “Я беру тебя в мужья” (ldo take the to my wifa. ldo take the to my husband).

Несмотря на борьбу церкви против остатков старины, в XVIII - XIX вв. вхождение в брачное состояние заключало много форм: письменную, закрепленную юридически; контракт между родными, оговаривавший финансовые условия и касавшийся приданного (wedding needs); устные обещания партнеров в присутствии свидетелей; церковное венчание, при котором публично удостоверялось обоюдное согласие вступавших в брак и союз получал формальное благословение; секс - осуществление брачных отношений. Все эти формы существовали и как последовательные ступени, и обособленно одна от другой. Такая сложная, неупорядоченная картина различных форм заключения брачных союзов создавала возможность обойти дорогостоящее венчание в церкви.

Наиболее известным местом в Лондоне, куда стекались желавшие заключить быстрые и дешевые браки являлись Флит-стрит, где уже в первой половине XVIII веке были развешаны доски с рекламным объявлением “Браки заключаются здесь”. Зазывалы приглашали прохожих: “Сэр, не изволите ли зайти и жениться”. Флит-стрит с практикуемой системой брачных лицензий (marriage licence) дала начало знаменитому в брачном деле XIX века учреждению Докторс Коммонс. Так назывался ряд зданий, принадлежавших начиная с XVIII века корпорации юристов, которые вели семейные, наследственные и другие дела клиентов в уездном суде. В зданиях Докторс Коммонс находилась также канцелярия генерального викария (заменителя лондонского епископа), выдавшего лицензию-свидетельство об освобождении вступавших в брак от оглашения в церкви. Эта система, действующая до 1857 г. (в этот год произошло упразднение Д. Кс), характеризовалась всеми чертами Флит-стрит и гражданских законодательных органов.

1.4 Влияние

s