Семья и ребенок

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным.

А теперь о наказаниях… Может получиться так, что ребенок будет наказан случившимся событием, то есть произойдет нечто, что вызовет сильное эмоциональное потрясение. Родитель может поступить мудро, чтобы помочь своему ребенку извлечь урок из случившегося. Еще один из видов наказания когда ребенку некого будет винить, кроме самого себя (двойка за невыученный урок). В этой ситуации родителю захочется сказать ага, я же тебя предупреждал!, Но остановитесь, подумайте, ведь ребенок знал, что вы его предупреждали и память у детей на такие вещи прекрасная, потом, когда ребенок расстроен, он не услышит ваших замечаний и ему очень трудно признаться в своей ошибке. Помогите ребенку сделать вывод из этого самостоятельно.

Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое. Поэтому если вы используете такие фразы, как если ты не сядешь делать уроки, ты не пойдешь завтра с папой покупать тебе новую игру. Еще один путь. Ю. Гиппенрейтер предлагает создавать в доме зону радости, то есть иметь в запасе большие и маленькие праздники семьи. Нужно сделать их регулярными, чтобы ребенок знал и ждал их, что они наступят обязательно. Но если случился проступок, отменяйте их. Но не пользуйтесь этим по мелочам. Поэтому таким детям нужна только помощь, а не наказание и критика. Причина непослушания таких детей только эмоциональная, то есть не слушается он НЕ специально. Нужно найти причины этих его проблем. Их несколько:

  1. Борьба за внимание (ребенок быстрее привлечет ваше внимание непослушанием, чем хорошими поступками)
  2. Борьба за самоутверждение против чрезмерной родительской опеки. Если замечания и советы слишком часты, приказы и критика слишком резки, а опасения слишком преувеличены, то ребенок начинает восставать.
  3. Желание отомстить. Дети бывают обижены на своих родителей (родители или домочадцы ссорятся, мама разошлась с папой, и в доме появился отчим, ребенка отлучили от семьи послали к бабушке, отправили в лагерь), резкое замечание, невыполненное обещание, несправедливое наказание. То есть вы мне я вам!
  4. Потеря веры в собственный успех. Может случиться, что ребенок переживает свое неблагополучие в одной области своей жизни, а неудачи у него возникают в другой. Это происходит из-за низкой самооценки ребенка. Он приходит к выводу: Нечего стараться, все равно ничего не получится.

 

 

Заключение

 

Родившийся младенец - уже человек по сумме своих возможностей: строение его тела предлагает возможность прямохождения, структура мозга обеспечивает развитие интеллекта, рука приспособлена к использованию орудий труда и т. Д. Этим подчеркивается принадлежность его к человекому роду, т. е. Он является индивидом (в отличие от детенышей ңивотного, которого именуют особью).

Человек, с одной стороны, существо биологическое, наделенное сознанием, бладающее речью, способностью познавать окружающий мир и активно изменять, преобразовывать его. С другой стороны, это существо общественные отношения подчинили себе его биологическую, телесную организацию.

 

Список использованной литературы:

 

  1. А.М. Нечаева. Брак. Семья. Закон М., 1984
  2. Конституция (основной закон) Российской Федерации. М., 1992.
  3. Конвенция ООН о правах ребёнка (1991 г.)
  4. "Новая газета", №2, 8.06.1997, “Нарушаются права детей”.
  5. “Психологическая газета”, №3(18) 1997, “Дети насилия”.
  6. Д.М. Чечет. “Как защитить свое право (Юридические советы гражданам)” М., 1987.
  7. Юридический словарь-справочник для населения М., 1982.
  8. Закон РФ “Об образовании”. (В редакции Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ)

s