Семья и право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бязаны содержать деда и бабушку, если их не могут содержать их дети или супруги, пасынки и падчерицы обязаны содержать своих отчима и мачеху.

Лица, фактически воспитавшие ребёнка без оформления опеки или попечительства (фактические воспитатели) могут требовать от своего воспитанника средств на содержание, если сами стали нетрудоспособными и нуждаются в помощи.

 

Права и обязанности детей в семье

Наряду с родительскими правами и обязанностями существуют также права и обязанности детей.

Семейное законодательство исходит из основополагающего принципа, что правовое положение ребёнка в семье определяется с точки зрения интересов ребёнка (а не прав и обязанностей родителей) и включает следующие основные права ребёнка:

  • Право жить и воспитываться в семье; знать своих родителей (насколько это возможно);
  • Право на заботу и на воспитание своими родителями (а при их отсутствии другими ответственными за это лицами);
  • Право на обеспечение своих интересов, всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства;
  • Право на общение со своими родителями (независимо от того, проживают они совместно или нет) и другими родственниками;
  • Право на защиту своих прав и интересов;
  • Право на получение содержания;
  • Право собственности на принадлежащее ему имущество.

При этом дети и родители не имеют права собственности на имущество друг друга. Однако, если родители и дети проживают совместно, они вправе владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию, строя свои отношения на доверии, сообразуя их со сложившимся в данной семье укладом. После смерти родителей дети являются наследниками их имущества по закону, равно как и родители в случае смерти своих детей.

Распоряжение имуществом, принадлежащим детям, осуществляется как самими детьми (в зависимости от их возраста), так и их родителями по правилам, установленным гражданским законодательством.

Закон непосредственно не устанавливает каких-либо обязанностей самих несовершеннолетних детей. Но это не значит, что дети могут всё получать от родителей, а сами не принимать никакого участия в жизни семьи. Такое поведение не отвечает моральным, нравственным представлениям. Дети должны в меру своих возможностей помогать в домашней работе, присматривать за своими младшими братьями и сёстрами, заботиться и помогать всем членам семьи, особенно престарелым и т.п. дети должны выполнять все те требования, которые в их же интересах им предъявляют родители (хорошо учиться, соблюдать установленный в семье порядок и т.п.). При этом дети вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего их интересы, а также вправе самостоятельно обращаться за защитой своих интересов в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет в суд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ,
    ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

В случае смерти родителей, лишения их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения защита прав и интересов детей осуществляется органами опеки и попечительства, которыми в соответствии с законом являются органы местного самоуправления (местная администрация). Они выявляют таких детей, ведут их учёт, обеспечивают их трудоустройство.

При выборе форм устройства детей преимущество отдаётся семейным формам их воспитания: передаче на усыновление, под опеку или попечительство, в приёмную семью.

 

Усыновление

Усыновление (с правовой точки зрения) это установление между усыновителем (его родственниками) и усыновлённым ребёнком (впоследствии его потомством) правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми.

Целью усыновления является воспитание детей, поэтому усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних, то есть не достигших 18 лет.

Усыновление производится судом по заявлению лица, желающего усыновить ребёнка. Усыновить ребёнка могут как супруги, так и лицо, не состоящее в браке. Не могут быть усыновителями лица, лишённые или ограниченные судом в родительских правах, лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, бывшие опекуны, попечители и усыновители, если они по своей вине ненадлежащим образом осуществляли воспитание ребёнка, а также лица, страдающие заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребёнка или являются опасными для самого ребёнка.

До вынесения решения об усыновлении органами опеки и попечительства производятся подробные обследования, их цель выявить соблюдение всех установленных законом условий усыновления, а также убедиться в том, что передача ребёнка на усыновление лицу (лицам), выразившему такое желание, будет соответствовать интересам ребёнка, поскольку усыновление допускается только в интересах несовершеннолетнего.

Если родители ребёнка живы и не лишены родительских прав, то для усыновления необходимо их согласие. Согл

s