Семья и право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й. Если родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность, они могут быть по суду лишены родительских прав, а дети отобраны у них. Лишаются родительских прав хронические алкоголики и наркоманы, а также родители, которые совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей, а также против жизни и здоровья своего супруга (другого родителя ребёнка).

Закон предусматривает лишение родительских прав как крайнюю меру воздействия на родителей. Когда эта мера достигает желаемой цели, они могут быть восстановлены в своих правах. Восстановление в родительских правах допускается, если родители изменили своё поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребёнка. Восстановление в родительских правах в отношении ребёнка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия.

Суд может вынести решение об ограничении родительских прав (т.е. об отобрании ребёнка у родителей без лишения их родительских прав), если оставление ребёнка у родителей опасно для него. В отличие от лишения родительских прав, эта мера применяется лишь тогда, когда родители не в состоянии надлежащим образом осуществлять свои родительские права не по своей вине (психическое или иное тяжёлое заболевание, стечение тяжёлых жизненных обстоятельств и т.п.) или когда лишение родительских прав является, по мнению суда, нецелесообразным.

Возможно и привлечение родителей к уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей при условии, что такое поведение родителей соединено с жестоким обращением с детьми.

 

Право родственников ребёнка на общение с ним

Воспитание детей в семье обычно осуществляется всеми взрослыми членами семьи, которые передают детям свой опыт, умение, представление о плохом и хорошем. Но права и обязанности по воспитанию, а также ответственность за воспитание детей целиком возлагается на родителей. Однако близкие родственники ребёнка (бабушка, дедушка, родные братья и сёстры) вправе общаться с ним и принимать участие в его воспитании. Отец и мать, даже если они в ссоре со своими родителями (или родителями мужа или жены), не вправе им в этом препятствовать. Такое общение часто очень нужно старым людям, оставшимся одинокими, оно нужно и детям, так как воспитывает в них чувство уважения и долга перед старшим поколением.

В случае отказа родителей от предоставления возможности близким родственникам общаться с ребёнком органы опеки и попечительства вправе обязать родителей не препятствовать этому общению. При невыполнении решения органа опеки и попечительства близкие родственники вправе обратиться с иском в суд.

 

Обязанности родителей и других членов семьи по содержанию детей

Если родители не содержат сами своих детей или не достигли между собой соглашения о размерах и порядке предоставления такого содержания, с них могут быть взысканы по суду алименты. На содержание одного ребёнка взыскивается 1/4, на двоих 1/3, а на троих и более детей 1/2 часть заработка и иного дохода родителя, уплачивающего алименты. Размер установленных законом долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом семейного или материального положения сторон, или иных заслуживающих внимания обстоятельств. Алименты могут быть взысканы судом и в твёрдой сумме (например, когда родитель, обязанный уплачивать алименты имеет нерегулярный заработок или получает его полностью или частично в иностранной валюте и т.п.). Размер алиментов, установленный судом в твёрдой денежной суме, подлежит индексации, которая производится пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Алименты выплачиваются до достижения детьми 18 лет. Родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей только в том случае, если они нетрудоспособны и нуждаются. Если дело доходит до принудительного взыскания, то суд определяет размер алиментов не в доле, а в твёрдой денежной сумме, размер которой зависит от материального и семейного положения родителей и детей.

 

 

 

 

Обязанности детей по содержанию родителей и заботе о них

Статья 38 Конституции РФ устанавливает, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях и оказывать им помощь. Если совершеннолетние дети забывают о своём долге перед родителями, то алименты в пользу родителей могут быть взысканы с них по суду. Их размер суд определяет в зависимости от материального и семейного положения родителей и детей.

Если родители были лишены родительских прав, они не могут требовать от детей средства на содержание. Суд может освободить детей от обязанности содержать родителей также и в тех случаях, когда убедиться, что родители, хотя и не были лишены родительских прав, но в своё время уклонялись от воспитания детей.

 

Алиментные обязательства других членов семьи

Семья это не только родители и дети. Другие члены семьи также обязаны помогать нуждающимся в этом членам своей семьи. Если у детей нет родителей или у родителей нет достаточных средств, то обязанность по содержанию детей возлагается на бабушку, дедушку, братьев и сестёр, если те не могут получать содержание от своих родителей или супругов. В свою очередь внуки о

s