Семья и право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



случаях матери предоставлено право обратиться в суд с требованием об установлении отцовства. При рассмотрении дел данной категории суд должен установить один-единственный факт действительное происхождение ребёнка. При вынесении решения суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие этот факт, без каких-либо ограничений, в том числе и заключение генетической экспертизы крови.

Право на предъявление такого требования имеют также опекуны (попечители) ребёнка, лицо, на иждивении которого он находится (его близкие родственники, другие лица, фактически воспитывающие ребёнка), а также сами дети, достигшие совершеннолетия (18 лет).

В тех случаях, когда отцовство установлено подачей совместного заявления или по суду, ребёнок пользуется теми же правами, что и дети, рождённые в браке. Если же отцовство не установлено, то никаких прав по отношению к фактическому отцу у ребёнка и матери не возникает. Чтобы не было прочерка в свидетельстве о рождении ребёнка, запись об отце совершается следующим образом: фамилия отца указывается по фамилии матери, а имя, отчество, национальность отца - по её желанию.

При записи о рождении ребёнку присваивается фамилия его родителей, если они носят общую фамилию. При разных фамилиях отца и матери родители вправе присвоить ребёнку одну из них, а если они не могут прийти к соглашению, то фамилия одного из них присваивается по указанию органов опеки и попечительства.

Имя ребёнку родители избирают самостоятельно.

 

Родительские права и обязанности

Забота о детях, их воспитание равное право и обязанность родителей (ч.2 ст.38 Конституции РФ). Провозглашённое Конституцией РФ равенство прав и обязанностей родителей обеспечивается семейным законодательством. Его нормы устанавливают, что родители (отец и мать) имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Каждый из них (до достижения детьми совершеннолетия, т.е. 18 лет) имеет право и обязан воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования, т.е. образования в объёме девяти классов общеобразовательной школы. Они вправе, с учётом мнения детей, выбирать, где и в какой форме дети будут получать образование: в государственной или частной школе, в форме семейного образования, самообразования, экстерната и т.п.

На родителей возлагается также защита прав и интересов детей. Они являются законными представителями своих детей и вправе выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми лицами, в том числе в суде, без специальных полномочий.

Родители свободны в выборе средств и методов воспитания, однако пределы и цели их родительских прав ограничены целью воспитания. Закон особо подчёркивает, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Семейное законодательство под интересами детей понимает обеспечение надлежащих условий их воспитания. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учётом их мнения. При наличии разногласий родители вправе обратиться за их разрешением в органы опеки и попечительства или суд. Как правило, таких разногласий в благополучной семье не возникает. Но в тех случаях, когда семья распадается, родители разъезжаются, а тем более если расторгнут брак, родители нередко не могут прийти к соглашению, с кем из них будут проживать дети. Такой спор разрешает только суд. Решением суда устанавливается, при отце или матери должны проживать дети. Разрешая такие дела, суд исходит исключительно из интересов ребёнка и предаёт его тому из родителей, кто по своим моральным качествам, сложившимся отношением с ребёнком и всей обстановке жизни может создать наиболее благоприятные условия для его воспитания. При этом обязательно учитывается мнение ребёнка, достигшего 10 лет.

Передача ребёнка одному из родителей не означает, что другой должен быть отстранён от участия в его воспитании. Как бы родители не относились друг к другу, они должны помнить, что в интересах ребёнка необходимо сохранить ему как мать, так и отца, не делать его полусиротой. Родитель, проживающий раздельно, вправе и обязан участвовать в воспитании ребёнка и может с ним общаться. Тот из родителей, при котором остался ребёнок, не вправе ему в этом препятствовать. Если родители не могут договориться между собой, то порядок участия в воспитании и общении устанавливает суд. К участию в деле обязательно привлекается орган опеки и попечительства.

 

Защита родительских прав

Родительские права защищаются законом. Если ребёнок в силу каких-либо причин оказался у третьих лиц (например, у деда или бабушки, тётки и т.п.) и они отказываются вернуть ребёнка, то родители вправе требовать возврата им ребёнка по суду. Однако суд, исходя из интересов ребёнка, вправе в отдельных случаях отказать в этом требовании, хотя по общему правилу родителям преимущественно предоставляется право на воспитание ребёнка.

 

Лишение и ограничение родительских прав

Родители несут ответственность за ненадлежащее осуществление родительских прав и обязанност

s