Семья и право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



речаются случаи, когда родители ребёнка по тем или иным причинам временно не могут его воспитывать. Например, уезжают в длительную командировку или находятся в лечебном учреждении и т.п. Конечно, в этих случаях можно поместить ребёнка в детское воспитательное учреждение, но лучше устроить его в семью родственников, друзей или знакомых. В такой семье ребёнок нередко остаётся и в тех случаях, когда он лишился родителей, но его не усыновляют. В этих случаях над ребёнком может быть установлена опека или попечительство.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет (малолетними), а попечительство над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Опека (попечительство) устанавливается решением органа местного самоуправления. Её цель состоит в обеспечении воспитания ребёнка в семье, защите его личных имущественных прав и интересов. Для непосредственного осуществления функций по опеке назначается лицо, именуемое опекуном. Непосредственное осуществление попечительства возлагается на попечителя. При выборе опекуна (попечителя) принимаются во внимание его личные качества, умение и возможность воспитывать ребёнка, создать ему необходимые условия жизни.

 

Права и обязанности опекуна и попечителя

Опекуны и попечители, как и родители, вправе и обязаны воспитывать детей, находящихся под опекой (попечительством), заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Они обязаны проживать вместе со своими подопечными (так как только в этом случае ребёнок получает воспитание в семье), защищать их права и интересы, охранять их имущество.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно. На содержание ребёнка опекуну (попечителю) государство ежемесячно выплачивает необходимые денежные средства.

В случаях ненадлежащего исполнения опекуном (попечителем)лежащих на нём обязанностей он может быть отстранён от их исполнения. Если ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию подопечных детей соединено с жестоким обращением с ними, опекун (попечитель) привлекается к уголовной ответственности.

 

Прекращение опеки и попечительства

Опека прекращается по достижении подопечным 14 лет, а назначенный ему опекун признаётся попечителем ребёнка без особого назначения. Попечительство прекращается с достижением ребёнком совершеннолетия, т.е. 18 лет. Опека и попечительство прекращаются также в случае избрания другой формы воспитания детей (усыновление, возвращение ребёнка родителям и т.п.). При наличии уважительных причин опекун может быть освобождён от выполнения опекунских обязанностей по его просьбе.

 

Приёмная семья

Приёмная семья, наряду с опекой и попечительством, также является формой семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребёнка или детей, именуются приёмными родителями: ребёнок, передаваемый на воспитание приёмным ребёнком, а такая семья приёмной семьёй.

В основе отношений в приёмной семье лежит договор о передаче ребёнка на воспитание в семью, заключаемый между органами опеки и попечительства и приёмными родителями.

Труд приёмных родителей по воспитанию детей оплачивается. Размер оплаты, а также объём льгот, предоставляемых приёмной семье (в зависимости от числа детей, принятых на воспитание), определяются законами субъектов РФ.

Приёмные родители в отношении детей, переданных им на воспитание, наделяются правами и обязанностями опекунов (попечителей).

Поскольку создание приёмной семьи предполагает длительный характер взаимоотношений ( на срок, установленный договором) между приёмными родителями и детьми, закон устанавливает условия и порядок возможного расторжения договора. Это возможно в случаях, когда пребывание ребёнка в семье перестало отвечать его интересам или в случаях возвращения ребёнка родителям или его усыновления.

Таким образом, каких бы отношений ни касались отдельные нормы семейного законодательства, они всегда направлены на сохранение и укрепление семьи, на создание в ней таких отношений, которые соответствовали бы моральным представлениям нашего общества и могли бы обеспечить личное счастье каждого, и в первую очередь детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ПРАВ
    И НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ

 

Семейные права охраняются законом, за исключением тех случаев, когда эти права осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

В соответствии с Конституцией РФ осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Этим определены и пределы осуществления семейных прав и исполнения обязанностей.

Осуществление семейных прав, в точном соответствии с их назначением, предполагает такую реализацию предоставленных гражданам возможностей, которая бы всемерно содействовала укреплению семьи, обеспечивала надлежащее воспитание детей, создавала благоприятные условия для всестороннего развития всех членов семьи.

Поэтому в тех случаях, когда семейные права, хотя формально и основаны на законе, но осуществляются в противоречии в их назначением в обществе (то есть когда граждане злоупотребляют своим правом), они не охраняются государством. Например, суд в праве освободить супруга от обязанностей по содержанию другого супруга (хотя и нетрудоспособного и нуждающегося), если последний недостойно вел себя в семье; суд также в праве отступить от принципа равенства долей супругов при разделе их общего имущества, если один из супругов расходовал его в ущерб интересов своей семьи.

Несоблюдение семейно-правовых норм, нарушение обязанностей субъектами семейных правоотношений ведёт к применению санкций, установленных законом.

Одной из особенностей норм семейного права является то, что в них, как ни в никаких других правовых нормах, прослеживается теснейшая связь прав и обязанностей граждан. Это положение выражается, в частности, в том, что нормы семейного права предусматривают применение санкций (не благоприятных для субъектов семейных правоотношений юридических последствий) не только за ненадлежащее исполнение обязанностей, но и в значительном числе случаев за неосуществление прав. Ведь семья находится под защитой государства (ст.38 Конституции РФ) и неосуществление субъектами семейных правоотношений своих прав часто причиняет ущерб и общегосударственным интересам. Именно поэтому закон формулирует эти права одновременно и как обязанности перед государством. Так, воспитание детей является не только правом, но и обязанностью родителей. Неосуществление этого права или ненадлежащее его осуществление рассматривается законом как злоупотребление правом, а виновные могут лишены родительских прав.

Санкции (ответственность, иные меры воздействия) за неосуществление семейных прав и неисполнения обязанностей могут выражаться не только в лишении субъектов семейных правоотношений соответствующих прав (например, родительских), но и в прекращении правоотношения (например, путем отмены усыновления), в понуждении к реальному исполнению обязанности (например, взыскание алиментов в принудительном порядке) в изменении правоотношения (например, при изменении размера алиментов на супруга, который недостойно вел себя в период совместной жизни) и т.д.

Меры ответственности применяются к субъектам семейных правоотношений, допустившим правонарушение, как правило, при наличии их вины. Однако закон предусматривает возможность применения мер ответственности и при отсутствии вины. Например, если вследствие психологического или иного хронического заболевания родителя пребывание ребенка в данной семье опасно, то он может быть отобран у родителя без лишения последнего родительских прав (т.е. родитель ограничивается в родительских правах).

За неисполнение ряда семейно-правовых обязанностей наступает уголовная ответственность. Так, к уголовной ответственности могут быть привлечены родители, злостно уклоняющиеся от уплаты алиментов, а также взрослые дети за уклонение от содержания своих нетрудоспособных родителей.

Защита нарушенных или оспариваемых семейных прав осуществляется в судебном и административном порядке. Судебная защита семейных прав является основной и применяется при разрешении большинства семейных конфликтов, которые рассматриваются по нормам гражданского процессуального законодательства. Например, только судом производится лишение или ограничение родительских прав, отмена усыновления. Только суд может признать брак недействительным.

Государственные органы рассматривают семейно-правовые споры только в случаях, прямо указанных в СК РФ. Так, разрешение рядов споров, связанных с воспитанием детей, об имени и