Семья и право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

Раздел общей собственности

Раздел общей собственности супругов происходит обычно лишь при расторжении брака, но может иметь место и независимо от этого. Супруги вправе сами разделить своё имущество, однако если возник спор, то раздел осуществляется судом. При разделе суд исходит из равенства долей обоих супругов независимо от того, сколько каждый из них зарабатывал. Равной считается доля и того из супругов, который вообще не работал, так как был занят ведением домашнего хозяйства или уходом за детьми, либо не работал по другим уважительным причинам.

Суд вправе отойти от принципа равенства долей, если этого требуют:

интересы несовершеннолетних детей (например, присудить одному из супругов большую часть жилого дома, чтобы обеспечить детям необходимые условия);

заслуживающие внимания интересы одного из супругов (так, суд вправе уменьшить долю того из супругов, который расходовал общее имущество супругов не в интересах семьи, или увеличить долю нетрудоспособного супруга, супруга-инвалида и т.п.).

 

Права супругов на содержание (алименты)

В дружной семье никто из супругов не считает, что содержит другого. Иное дело, когда отношения портятся, а тем более брак расторгается. Тогда нередко забывают все клятвы и обещания, данные друг другу при вступлении в брак, и дело порой доходит до того, что отказывают даже в необходимой материальной поддержке нуждающемуся супругу. Между тем, вступая в брак, каждый принимает на себя серьёзные обязательства перед своим мужем (женой), от этих обязательств нельзя отказываться по своему желанию. Поэтому, если один из супругов нетрудоспособен* и нуждается в материальной помощи, а другой хотя и в состоянии уделить ему часть средств, но оказывать помощь отказывается, то с него могут быть взысканы по суду необходимые средства на содержание его супруга

_________________

*нетрудоспособными считаются лица, признанные инвалидами I, II или III группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста, т.е. женщины, которым исполнилось 55, и мужчины, которым исполнилось 60 лет.

 

(алименты). Право на получение алиментов от мужа имеет также жена во время беременности и в течение трёх лет после рождения ребёнка, а также нуждающийся супруг (жена или муж), осуществляющий уход за ребёнком-инвалидом.

Право на получение алиментов имеет также разведённый нуждающийся супруг при том условии, что нетрудоспособность наступила в браке или не позднее одного года после расторжения брака. В тех случаях, когда супруги продолжительное время состояли в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу супруга пенсионного возраста, а также в тех случаях, когда он достиг пенсионного возраста в течении пяти лет после прекращения брака.

Если супруги не договорились о размере помощи или вообще помощь не оказывается, то алименты могут быть взысканы через суд, который определяет их размер в твёрдой денежной сумме с учётом материального, семейного положения и других заслуживающих внимание интересов сторон.

Суд вправе освободить супруга от обязанностей содержать другого или ограничить эту обязанность определённым сроком, принимая во внимание непродолжительность брака или недостойное поведение супруга, требующего выплаты алиментов (например, когда супруг стал нетрудоспособным в результате злоупотребления алкоголем и т.п.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

 

С рождением ребёнка у родителей возникают по отношению к нему различные права и неразрывно связанные с ними обязанности. Тот факт, что данные лица действительно являются родителями ребёнка, должен быть удостоверен в установленном законом порядке, а именно записью в органах загса.

 

Запись о родителях ребёнка. Установление отцовства

При совершении записи в книгах загса и в выдаваемом родителям свидетельстве о рождении указывается, кто является отцом и матерью ребёнка. В отношении записи матери обычно никаких затруднений не бывает. По справке медицинского учреждения мать записывается как в том случае, когда она сама регистрирует рождение ребёнка, так и в том, когда сама почему-либо не может прийти, а рождение регистрируется по заявлению других лиц. А как быть с отцом? Если родители выполнили требование закона и зарегистрировали свой брак, то всё решается просто. В этом случае в качестве отца записывается муж матери. Если брак не был зарегистрирован, положение может оказаться очень трудным. Моральные нормы нашего общества требуют от граждан заботы о своих детях. Такое нравственное требование и естественное чувство любви к своему ребёнку приводит в большинстве случаев к тому, что родители пользуются предоставленным им правом подать в органы загса совместное заявление об установлении отцовства, т.е. просить записать фактического отца в книгах записи о рождении ребёнка.

Однако в жизни встречаются случаи, когда фактический отец отказывается подать такое заявление. Иногда это вызвано недостойным желанием мужчины освободиться от обязанностей перед ребёнком и его матерью, иной раз сомнением в своём отцовстве, порой под влиянием родственников и т.п. В этих

s