Семья и право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



редметом правового воздействия. Нельзя, например, заставить супругов любить и уважать друг друга, соблюдать супружескую верность, считаться с мнением другого и т.п. Поведение мужа и жены в этих случаях оценивается с позиций нравственности.

Закон устанавливает здесь только принципиальные положения, которые имеют важное значение для обеспечения равноправия супругов в семье, для защиты личных интересов каждого из них и для надлежащего воспитания детей.

Все вопросы жизни семьи, воспитания и образования детей могут решаться супругами только совместно, по взаимному согласию.

Супруги, оказывая друг другу поддержку, должны содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Каждый из супругов вправе свободно избрать своё место жительства. Закон не исключает возможности раздельного проживания супругов по их желанию. В то же время, поскольку, как правило, супруги желают проживать совместно, предусмотрен ряд мер, обеспечивающих супругам возможность совместного проживания. Например, при переводе одного из супругов на работу в другую местность ему выдаются средства на оплату переезда его супруга, на новом месте вся семья обеспечивается жилым помещением и т.п.

Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий и профессии. Разумеется, супруги обычно решают этот вопрос совместно. В то же время если один из них препятствует другому заниматься определённой профессией или выбирать определённое занятие, то такое поведение расценивается судебной практикой как обоснованный мотив для удовлетворения просьбы о расторжении брака.

По взаимному согласию супруги решают вопрос о фамилии при заключении брака. Они вправе избрать фамилию одного из них (мужа или жены) в качестве общей фамилии, а также присоединить свою фамилию к фамилии другого супруга. По желанию каждый из супругов может остаться при своей добрачной фамилии.

 

Права супругов на имущество

Обычно супруги каждый по мере возможности участвуют в общих расходах и не делят имущество. Но на случай, когда возникают недоразумения и споры, законом установлены чёткие правила.

Всё, что принадлежало каждому до вступления в брак, остаётся его личной собственностью, и он вправе самостоятельно распоряжаться этим имуществом.

Всё, что было нажито во время брака, признаётся собственной собственностью супругов. Муж и жена в отношении этого имущества пользуются равными правами.

Совместной собственностью не считаются лишь предметы, полученные хотя и во время брака, но в дар или по наследству, а также вещи личного пользования мужа или жены ( за исключением предметов роскоши драгоценности и т.п.). К совместной собственности не относятся и вещи, приобретённые исключительно для обеспечения нужд детей (одежда, обувь, спортивные принадлежности, детская библиотека, музыкальные инструменты и т.п.).

Установленный законом режим совместной собственности имущества супругов может быть изменен как до вступления в брак, так и в любое время в период брака путем заключения супругами брачного договора.

Брачный договор это соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и на случай его расторжения. Он заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В случаях, когда брачный договор заключается до вступления в брак, он приобретает правовую силу только с момента регистрации брака в органах загса. Если брак не будет заключен, то договор аннулируется.

В брачном договоре супруги вправе изменить изложенный выше законный режим совместной собственности, установить совместную, долевую или раздельную собственность как на все принадлежащее им имущество (личное и общее), так и на его отдельные предметы. Супруги вправе определить в брачном договоре также свой права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов и другие вопросы, касающиеся их имущественных отношений.

Однако содержание брачного договора ограничено определенными пределами. Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, регулировать их личные права и обязанности, права и обязанности (личные и имущественные) в отношении их детей и содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным принципам семейного законодательства.

По закону совместная собственность супругов является бездолевой. Во время существования собственности каждый из супругов вправе владеть, пользоваться и распоряжаться всей совместной собственностью. Согласие супруга на совершение другим супругом сделки по расторжению общим имуществом предполагается и не требует какого-либо юридического оформления. Поэтому сделка, совершенная одним из супругов без согласия другого, может быть признана судом недействительной по требованию последнего только при том условии, что будет доказан тот факт, что контрагент, совершая сделку с одним из супругов, знал или должен был знать о возражении другого против данной сделки.

Указанное правило не распространяется на сделки по распоряжению недвижимостью и на сделки, требующие нотариальное удостоверения. Эти сделки могут быть совершены одним супругом только после получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга.

s