Семья и право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



егистрирован в день подачи заявления.

Имея в виду особое значение брака как важнейшего события в жизни человека, закон обязывает органы загса обеспечить его торжественную регистрацию, если этого хотят жених и невеста. По желанию вступающих в брак они могут пройти бесплатное медицинское обследование, а также получить консультации по вопросам медико-генетического характера и планирование семьи.

 

 

 

 

Недействительность брака

Если при заключении брака были нарушены условия вступления в брак или существовали препятствия для его заключения, то брак может быть признан по суду не действительным. Например, один из вступающих в брак скрыл, что состоит в другом не расторгнутом браке, или брак был заключен с девушкой, не достигшей брачного возраста и т.п.

Не действительным может быть признан и брак при заключении которого один из вступающих в него скрыл от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ инфекции.

Не действительным признается также фиктивный брак, то есть зарегистрированный лишь для виду, без намерений создать семью, в других целях, например чтобы получить право на жилую площадь и т. п.

Если брак признается судом не действительным, то считается, что он не существовал вообще и между состоявшими в нем лицами ни каких прав и обязанностей не возникло (приобретенное имущество не считается общим, не возникает права на алименты и т. п.). Из этого правила существует лишь одно исключение: добросовестный супруг (то есть супруг, который не знал о наличии препятствий к заключению брака) вправе требовать выплаты алиментов (при условии нетрудоспособности и нуждаемости), а также раздела общего имущества супругов по нормам семейного законодательства о совместной супружеской собственности. Добросовестный супруг в праве требовать и возмещения ему материального и морального вреда.

Признание брака не действительным не влияет на права детей, рожденных в таком браке: воспитание, мате5риальное обеспечение, наследование и т. п.

 

Расторжение брака

Брак, заключенный по любви людьми, хорошо узнавшими друг друга, серьезно относящимися к своим обязанностям, умеющими помочь, а когда надо, и уступить другому, как правило, продолжается пожизненно. Но нередко встречаются ошибки при выборе супруга. Причинами разводов обычно бывают: несходство характеров, различие в интересах и стремлениях, недостойное поведение одного из супругов, супружеская неверность, пьянство, равнодушие к детям и т. п. При таких обстоятельствах нельзя рассчитывать, что семья будет дружной и крепкой. В ней складываются ненормальные отношения, которые могут вредно отразиться на детях, а для самих супругов продолжение совместной жизни становить невыносимым.

Закон предусматривает возможность прекращения брака путём развода. Существуют две процедуры расторжения брака.

1. Если у супругов нет совершеннолетних детей и оба (как жена, так и муж) хотят расторгнуть брак, они вправе, не обращаясь в суд, зарегистрировать развод непосредственно в органах загса. Чтобы избежать непродуманных решений, оформление развода производиться через месяц после подачи заявления.

Непосредственно в органах загса развод может быть зарегистрирован также в следующих случаях: когда один из супругов объявлен судом безвестно отсутствующим, признан недееспособным вследствие душевного расстройства, а также если один из них осуждён к лишению свободы на срок свыше трёх лет.

В случаях, когда возникает спор по поводу раздела имущества, о детях или алиментах, он рассматривается судом независимо от расторжения брака в загсе.

2. При наличии несовершеннолетних детей брак может быть расторгнут только в суде.

Если оба супруга пришли к выводу, что продолжение их брака невозможно, то суд в этих случаях, убедившись в добровольном согласии каждого из супругов на развод, расторгает их брак без выяснения причин распада семьи. Однако он должен принять меры по обеспечению интересов несовершеннолетних детей, если супруги не достигли договорённости о содержании и месте жительства детей. По требованию супругов суд производит также раздел их общего имущества и определяет размер средств на содержание нетрудоспособного и нуждающегося супруга.

Меры по примирению супругов могут приниматься судом только в тех случаях, когда один из супругов не согласен на развод. Однако суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если примирительная процедура не дала результатов и требующий развода супруг настаивает на разводе.

Моментом прекращения брака при разводе в суде признаётся вступление в законную силу решения суда. При этом закон содержит весьма существенную оговорку: бывшие супруги не вправе вступить в новый брак до получения в органе загса свидетельства о расторжении предыдущего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

 

Личные (неимущественные) права и обязанности супругов

Сфера супружеских отношений глубока и многогранна. В большинстве случаев взаимоотношения супругов не могут быть

s