Семья и право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, представляющими действия или события.

Юридические факты, влекущие за собой возникновение, изменение и прекращение семейных прав и обязанностей, по преимуществу являются формой отражения определённой личной связи между людьми: брак, родство, усыновление и т.п.

Действия субъектов семейного права можно разделить на правомерные и неправомерные.

К правомерным действиям относятся вступление в брак, усыновление, признание отцовства и др. закон, как правило, определяет не только, какое юридическое действие надо совершить, но и в каком органе (загсе, органах местного самоуправления).

К неправомерным относятся такие, как отказ от предоставления содержания несовершеннолетним детям, вступление в брак при обстоятельствах, препятствующих его заключению, и др.

 

 

 

Наступление определённых юридических последствий связывается не только с действиями, но и с событиями, например: смерть супруга влечёт прекращение брака, рождение ребёнка приводит к возникновению родительских прав и обязанностей.

Большую роль в развитии семейных правоотношений имеют события длящегося характера, так называемые состояния. К ним относятся: родство, несовершеннолетие, нетрудоспособность, нуждаемость, беременность и др.

Некоторые семейные правоотношения возникают при наличии совокупности юридических фактов (юридических составов). Так, права и обязанности супругов возникают при наличии взаимного согласия женщины и мужчины на вступление в брак, при достижении ими брачного возраста и регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния; обязанность супруга по содержанию другого возникает при наличии трёх факторов: нетрудоспособность и нуждаемость последнего, а также наличие у супруга необходимых средств для выплаты алиментов.

Непосредственное содержание семейных правоотношений составляют права и обязанности его субъектов. Объём этих прав и обязанностей (а также основания их возникновения, изменения и прекращения) конкретизируется в отдельных семейно-правовых институтах, которые рассматриваются далее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. БРАК

 

Условия вступления в брак и препятствия к заключению брака

Установленные законом условия вступления в брак направлены на создание полноценной семьи, предотвращение необдуманных браков.

Закон устанавливает два условия вступления в брак:

взаимное добровольное согласие вступающих в брак;

достижение ими брачного возраста.

Ранние браки могут тяжело отразиться на здоровье супругов и их детей, кроме того, не достигшие совершеннолетия ещё не в состоянии в полной мере оценить свои чувства и поступки. Поэтому, как правило, вступать в брак (как мужчине, так и женщине) разрешено лишь по достижении совершеннолетия, т.е. 18 лет. При наличии уважительных причин (беременность, рождение ребёнка и т.п.) орган местного самоуправления (местная администрация) может разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет. Вопрос о дальнейшем снижении брачного возраста может быть решён только на основании закона соответствующего субъекта РФ.

Запрещено вступать в брак:

лицам, уже состоящим в другом не расторгнутом браке;

лицам, признанным по суду недееспособными вследствие психического расстройства.

Не допускаются браки между близкими родственниками по прямой линии (отец, дочь, внучка) и между родными братьями и сёстрами. Такие браки противоречат нашим моральным представлениям, не говоря уже о том, что в результате кровосмешения, т.е. брака между близкими родственниками, могут родиться неполноценные дети. Кроме того, не допускаются браки между усыновителями и усыновленными.

 

Регистрация брака

Для того чтобы союз мужчины и женщины был признан браком, он должен быть зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают только с момента регистрации брака, с этого времени государство признает данный союз браком и берет его под свою защиту.

Фактический союз мужчины и женщины, не зарегистрированный в органах загса (фактический брак), не влечет за собой возникновения каких-либо прав и обязанностей, установленных законом для супругов, независимо от того, как долго он продолжался.

Не влечет правовых последствий и брак, заключенный по религиозным обрядам,- церковный брак. Заключение брака в такой форме является личным делом вступающих в брак и может иметь место как до, так и в любое время после регистрации брака. Однако во всех случаях юридически брак считается существующим только после его государственной регистрации в органах загса.

В законе предусмотрен обязательный месячный срок между моментом подачи заявления о желании вступить в брак и регистрации брака. Этот срок установлен для того, чтобы жених и невеста могли еще раз хорошо продумать свое решение. При наличии уважительных причин заведующий отделом загса, где производится регистрация, может разрешить зарегистрировать брак до истечения этого срока. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, тяжелая болезнь и т.п.) брак может быть за

s