Семья и право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ложения, места жительства, отношения к религии, убеждений и других обстоятельств.

Эти цели и принципы лежат в основе всех правовых норм данной отрасли законодательства, исходя их них оценивается поведение каждого гражданина как члена семьи.

Отношения, регулируемые нормами семейного права. Не все отношения в семье могут быть урегулированы с помощью права. В значительной части поведение членов семьи определяется лишь нравственными, моральными правилами. Издавая соответствующие законы, государство стремится, по возможности, не вмешиваться в личные интимные отношения граждан. Оно ограничивается лишь установлением таких обязательных правил, норм, которые необходимы для того, чтобы обеспечить осуществление поставленных в области брака и семьи целей, нужных для укрепления семьи, а следовательно, и для каждого из её членов.

Семейное законодательство устанавливает порядок и условия вступления в брак, порядок и условия его расторжения и признания недействительным; регулирует личные (неимущественные) и имущественные отношения, возникающие между членами семьи (супругами, родителями и детьми, другими членами семьи), а также отношения, возникающие в связи с усыновлением, опекой и попечительством над несовершеннолетними и с другими формами принятия детей на воспитание в семью.

В семейном законодательстве нет общего понятия семьи. Это не случайно, семьи понятие социологическое, а не правовое. Однако термины семья и член семьи часто употребляются в нормах семейного права.

В теории семейного права семья (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.

В семейном праве права и обязанности возникают между следующими членами семьи: супругами, родителями и детьми, братьями и сёстрами, дедушкой (бабушкой) и внуками, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами), а также между лицами принявшими на воспитание детей (усыновители, опекуны (попечители), приёмные родители, фактические воспитатели), и принятыми в их семью детьми. Соответствующие права и обязанности возникают при указанных в СК условиях и, как правило, не зависят от совместного проживания или иждивенчества (в отличие от других отраслей права жилищного, права социального обеспечения и др.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

 

Отношения между членами семьи, урегулированные нормами семейного права, представляют собой семейные правоотношения.

Субъектами семейных правоотношений являются только граждане, чья семейная правосубъектность раскрывается через правоспособность и дееспособность. Семейное законодательство не содержит определения семейной право- и дееспособности, но эти понятия имеют большое значение в правоприменительной практике при решении вопросов о допустимости совершения тех или иных действий, как самими гражданами, так и в отношении граждан различными органами.

Семейная правоспособность это способность лица иметь семейные права и обязанности. Она возникает у человека с момента рождения, но её объём меняется с возрастом субъекта (например, права вступить в брак, усыновить ребёнка и другие появляются с достижением совершеннолетия, т.е. 18 лет).ограничение семейной правоспособности возможно лишь в случаях и порядке, прямо определённых законом (например, лишение судом родительских прав).

Семейная дееспособность это способность лица своими действиями создавать семейные права и обязанности. Дееспособность не является необходимой предпосылкой возникновения семейных правоотношений. Возникновение целого ряда правоотношений происходит вне зависимости от волеизъявления лица (отношения между родителями и малолетними детьми (до 14 лет) и др.). Закон не указывает возраст, с которого возникает полная семейная дееспособность, так как он не всегда имеет значение для возникновения семейного правоотношения, а в большинстве случаев совпадает с моментом возникновения правоспособности (например, возможность возникновения супружеской право- и дееспособности возникает одновременно с достижением гражданином брачного возраста). Объём семейной дееспособности в определённой мере зависит от объёма гражданской дееспособности. Так, при лишении судом лица гражданской дееспособности вследствие психического расстройства оно теряет и семейную дееспособность (например, оно не вправе вступить в брак, быть усыновителем, опекуном (попечителем), приёмным родителем).

Объектами семейных правоотношений являются действия (поведение) субъекта правоотношения, а также вещи (имущество) или иные материальные блага. К первым относятся, например, осуществление родителями родительских прав в соответствии с интересами детей, право родителей требовать возврата ребёнка от третьих лиц и т.п. Ко вторым вещи, выступающие объектами тех правоотношений, которые возникают между членами семьи по поводу имущества или иных материальных благ (например, при разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание супруга (бывшего супруга) и других членов семьи).

Возникновение, изменение и прекращение семейных правоотношений закон связывает с различными обстоятельствами (юридическими фактами)

s