Семья и право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



асия родителей не требуется, если они признаны судом недееспособными или безвестно отсутствующими, а также если они не проживают с ребёнком более 6 месяцев и без уважительных причин уклоняются от его воспитания и содержания. Для усыновления ребёнка, достигшего 10 лет, требуется его согласие.

 

Сохранение тайны усыновления

Нередко усыновляют маленьких детей, которые не знали или не помнят своих родителей. Эти дети думают, что усыновители их родные отец и мать. Ребёнок тяжело переживает, если вдруг узнает, что он на самом деле не родной, а приёмный. Закон устанавливает обязанность всех органов и граждан сохранять тайну усыновления.

Для сохранения тайны усыновления в законе предусмотрен ряд правил (например, изменение даты и места рождения ребёнка). Кроме того, закон установил уголовную ответственность за разглашение тайны усыновления против воли усыновителей.

 

Отмена усыновления

Усыновление может быть отменено, если усыновитель плохо выполняет свои обязанности или по каким-либо другим причинам ребёнок плохо себя чувствует в его семье. Отмена усыновления производится по решению суда.

 

 

 

 

Опека и попечительство

Встречаются случаи, когда родители ребёнка по тем или иным причинам временно не могут его воспитывать. Например, уезжают в длительную командировку или находятся в лечебном учреждении и т.п. Конечно, в этих случаях можно поместить ребёнка в детское воспитательное учреждение, но лучше устроить его в семью родственников, друзей или знакомых. В такой семье ребёнок нередко остаётся и в тех случаях, когда он лишился родителей, но его не усыновляют. В этих случаях над ребёнком может быть установлена опека или попечительство.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет (малолетними), а попечительство над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Опека (попечительство) устанавливается решением органа местного самоуправления. Её цель состоит в обеспечении воспитания ребёнка в семье, защите его личных имущественных прав и интересов. Для непосредственного осуществления функций по опеке назначается лицо, именуемое опекуном. Непосредственное осуществление попечительства возлагается на попечителя. При выборе опекуна (попечителя) принимаются во внимание его личные качества, умение и возможность воспитывать ребёнка, создать ему необходимые условия жизни.

 

Права и обязанности опекуна и попечителя

Опекуны и попечители, как и родители, вправе и обязаны воспитывать детей, находящихся под опекой (попечительством), заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Они обязаны проживать вместе со своими подопечными (так как только в этом случае ребёнок получает воспитание в семье), защищать их права и интересы, охранять их имущество.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно. На содержание ребёнка опекуну (попечителю) государство ежемесячно выплачивает необходимые денежные средства.

В случаях ненадлежащего исполнения опекуном (попечителем)лежащих на нём обязанностей он может быть отстранён от их исполнения. Если ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию подопечных детей соединено с жестоким обращением с ними, опекун (попечитель) привлекается к уголовной ответственности.

 

Прекращение опеки и попечительства

Опека прекращается по достижении подопечным 14 лет, а назначенный ему опекун признаётся попечителем ребёнка без особого назначения. Попечительство прекращается с достижением ребёнком совершеннолетия, т.е. 18 лет. Опека и попечительство прекращаются также в случае избрания другой формы воспитания детей (усыновление, возвращение ребёнка родителям и т.п.). При наличии уважительных причин опекун может быть освобождён от выполнения опекунских обязанностей по его просьбе.

 

Приёмная семья

Приёмная семья, наряду с опекой и попечительством, также является формой семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребёнка или детей, именуются приёмными родителями: ребёнок, передаваемый на воспитание приёмным ребёнком, а такая семья приёмной семьёй.

В основе отношений в приёмной семье лежит договор о передаче ребёнка на воспитание в семью, заключаемый между органами опеки и попечительства и приёмными родителями.

Труд приёмных родителей по воспитанию детей оплачивается. Размер оплаты, а также объём льгот, предоставляемых приёмной семье (в зависимости от числа детей, принятых на воспитание), определяются законами субъектов РФ.

Приёмные родители в отношении детей, переданных им на воспитание, наделяются правами и обязанностями опекунов (попечителей).

Поскольку создание приёмной семьи предполагает длительный характер взаимоотношений ( на срок, установленный договором) между приёмными родителями и детьми, закон устанавливает условия и порядок возможного расторжения договора. Это возможно в случаях, когда пребывание ребёнка в семье перестало отвечать его интересам или в случаях возвращения ребёнка родителям или его усыновления.

Таким образом, каких бы отношений ни касались отдельные нормы семейного законодательства, они всегда направлены на сохранение и укрепление семьи, на создание в ней таких отношений, которые соответ

s