Семья и право

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й тайны) произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи.

 

Семейное законодательство

В соответствии с Конституцией РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

Основные нормы, регулирующие отношения в семье между её членами, содержатся в федеральном законе Семейном кодексе Российской Федерации (СК РФ), который был принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года и введён в действие с 1 марта 1996 года. Это четвёртый Семейный кодекс в истории российского семейного законодательства; каждый из предыдущих Кодексов 1918, 1926 и 1969 гг. отмечал собой определённую эпоху в развитии государства и общества. С принятием нового СК РФ регулирование семейных отношений приведено в соответствие с Конституцией РФ, другими федеральными законами. В нормах СК РФ получили своё отражение и развитие положения международных правовых актов в области прав человека, ратифицированных Россией, и прежде всего Конвенции ООН о правах ребёнка (1989).

СК РФ охватывает законодательной регламентацией отношения внутри семьи, между её членами, оставляя за пределами своего воздействия сферу взаимодействия семьи и государства по таким вопросам, как государственная помощь семье, матери и ребёнку, развитие детских учреждений и т.п. Эти отношения регулируются другими отраслями законодательства, например административным, об охране здоровья граждан, социальном обеспечении, образовании.

СК РФ является актом, определяющим всю систему семейного законодательства. В нём установлены основные начала семейного законодательства, определён круг отношений, регулируемых семейным законодательством, структура и состав семейного законодательства, общие начала, касающиеся осуществления и защиты семейных прав, а также определены основные институты семейного права.

К ним относятся группы норм, регулирующие заключение и прекращение брака (порядок и условия заключения брака, прекращения брака и признания его недействительным); права и обязанности супругов (личные права супругов, правовой режим их имущества); права и обязанности родителей и детей (установление происхождения детей, права детей в семье, права и обязанности родителей); алиментные обязательства членов семьи (родителей, детей, супругов и других членов семьи); формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека и попечительство, приёмная семья); коллизионные семейные нормы (применение российского семейного законодательства, а также аналогичных законов иностранных государств к семейным отношениям с участием иностранных граждан, а также лиц без гражданства).

В состав семейного законодательства наряду с СК РФ входят также другие федеральные законы и законы субъектов РФ, которые принимаются в соответствии с СК РФ. Законы субъектов РФ разрешают вопросы, как отнесённые к их ведению СК РФ (например, о снижении брачного возраста), так и непосредственно СК РФ не предусмотренные. При этом они должны касаться круга тех отношений, которые регулируются семейным законодательством и определены в самом СК РФ.

На основании и во исполнение СК РФ могут приниматься подзаконные акты, однако только в случаях, непосредственно предусмотренных самим Кодексом (например, согласно ст. 151 СК РФ Правительством утверждается Положение о приёмной семье).

Законы и подзаконные акты, как бы подробно они ни регулировали возникающие в семье отношения, не могут, естественно, предусмотреть всего разнообразия отдельных жизненных ситуаций, в связи с чем вопросы применения правовых норм в ряде случаев встречают затруднения. Поэтому большое значение для правильного понимания и применения норм семейного права имеют руководящие указания Верховного Суда РФ, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ.

Судебные решения и определения по отдельным конкретным делам не имеют значения нормативного прецедента. В то же время решения и определения, касающиеся наиболее спорных и вызывающих сомнения при разрешении дел вопросов, систематически публикуются в официальном Бюллетене Верховного Суда РФ. Хотя формально данные постановления обязательны лишь по тому конкретному делу, по которому были вынесены, суды принимают их во внимание при решении аналогичных дел.

 

Цель и принципы семейного законодательства

Основными целями семейного законодательства являются укрепление семьи и построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьёй всех её членов. Важнейшая из них это обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и их защита.

Основными принципами законодательного регулирования семейных отношений являются:

  • Добровольность брачного союза;
  • Единобрачие;
  • Равенство прав и обязанностей супругов в семье;
  • Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;
  • Приоритет семейного воспитания детей
  • Забота об их благосостоянии и развитии;
  • Обеспечение приоритетной защиты несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Семейное законодательство, как и всё российское законодательство в целом, основано на принципе полного равенства мужчины и женщины во всех правах и обязанностях, вытекающих из брака и семьи, на равноправии всех граждан независимо от расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного по

s