Семья и общество

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Семья и общество

Богуцкая Т.Ю.

Мальчики предпочитают соперничать, а девочки сотрудничать…

До 1917-го года обучение в России было разнополовым и по различным программам для мальчиков и девочек. После революции поборники половой гармонии сочли, что достичь её можно посредством простого сближения полов. Их усилия принесли прямо противоположный результат. По многим причинам…

При поступлении в школу у мальчиков и девочек разное физиологическое развитие. Ко времени полового созревания девочки опережают мальчиков в среднем на два-три года. Но уже с первого класса более развитые физиологически девочки превосходят мальчиков эрудицией. У тех подчас складывается комплекс неполноценности и… несколько негативное отношение к девчонкам.

Итак, мы учим и воспитываем мальчиков и девочек, применяя одинаковый подход и к тем, и другим, внушая им, что они одинаковые, что каждый имеет одни и те же способности. Затем они, уже взрослые, вступают в брак и тут обнаруживают, что они совершенно разные по мыслям, поведению, устремлениям. Неудивительно, что браки и вообще взаимоотношения молодых людей бывают подчас столь драматичными. Любая концепция, основанная на признании идентичности разных полов, таит в себе угрозу, поскольку требует в схожих обстоятельствах одинакового поведения и мужчины, и женщины, мозг которых запрограммирован по-разному. А как?

Попробуем составить некий свод отличий.

Девочки:

- Высокая скорость переключения внимания: могут выполнять несколько дел сразу;

- Эмоционально окрашенная информация вызывает у них повышенное внимание и усиливает осмысление.

- При стрессе могут успокоиться, если выговорятся, а также, если их приласкают.

- Часто принимают решения, размышляя вслух, что в мужских глазах выглядит нелепо.

- Большая чувствительность к межличностным отношениям.

- Предпочитают сотрудничество, соревнование их тревожит.

- До начала действия многократно анализируют; быстро решают стереотипные задачи.

- Направленность на практические аспекты знания (а где это можно применить?).

- Большой объём кратковременной памяти.

- Природная способность хорошо говорить.

- Чувство ритма.

- Романтичность

Мальчики:

- Мозг специализирован на решение одной задачи.

- Мало реагируют на интонационную эмоциональную модуляцию голоса.

- При стрессе уходят в себя, предпочитают, чтобы их оставили в покое.

- Решения часто принимают молча, уставившись в одну точку.

- Имеют развитое "чувство стаи", охотно признают социальную иерархию.

- Соревнуются во всех областях, часто испытывают желание во что бы то ни стало победить.

- Действуют сразу, быстро и легко решая новые задачи, хуже стереотипные.

Хорошо усваивают аналитические, абстрактные науки.

Имеют развитое чувство ориентации.

- Любят удаляться от дома: сказывается древний инстинкт охотника, 95% уличных бродяг мальчики.

- Часто ощущают себя непобедимыми, поэтому не чувствуют опасности, нередко травмируются.

- Рассмотрим некоторые из этих позиций подробнее.

Частенько в группах мальчиков образуется иерархия, в которой имеется лидер. Лидера можно опознать по авторитетному и уверенному тону. Каждый мальчик борется за то, чтобы повысить свой статус в группе. Это достигается обычно через его умения, или знания, или способность к жестокому разговору с другими, или готовность драться с обидчиком. Это девочки обычно с удовольствием налаживают отношения с учителями и подругами, в то время как мальчики не прочь задать учителю каверзный вопрос. Мальчики стремятся к независимости: таким образом они утверждают свою индивидуальность. Для девочек более приемлема взаимозависимость: они обретают собственную индивидуальность в социальных связях. Для игр мальчиков более характерна групповая деятельность. Игры девочек происходят в меньших по размеру группах и в них меньше агрессивности, а разговоры ведутся более доверительные и интимные. Девочки в группе сотрудничают, и вы не сможете с первого взгляда выделить в такой группе лидера. Они используют разговор для того, чтобы показать свой уровень привязанности, и у каждой обычно есть лучшая подруга, с которой можно поделиться секретами.

Стремление девочек к сотрудничеству не порождает дух соперничества, да и правила для них не главное. Правила могут даже измениться сразу при изменении ситуации. У мальчиков же игры чаще всего соревновательные, в них всегда есть правила и они строго соблюдаются. Мальчики часто яростно спорят по этому поводу: "Ты делаешь не по правилам!" В школе для мальчиков крайне важно, чтобы учитель проговорил условия и правила деятельности в группе, без этого им непонятен смысл работы.

Мальчики хорошо усваивают материал без повторов, новые ситуации стимулируют их деятельность. Построение учебных программ для мальчиков предпочтительно линейное, для девочек концентрическое. Поэтому скажем так: содержание современного образования рассчитано на мужчин, а методики преподавания на женщин. Мальчикам нравится проблемный метод обучения, девочки в такой ситуации теряются.

Некоторые предметы по-разному усваиваются мальчиками и девочками. Такого рода сегрегация основана на естественных предпочтениях, которые определены организацией мужского и женского мозга. Несколько школ в Англии ввели раздельное обучение мальчиков и девочек по английскому языку, математике и естествознанию. Это позволило представителям обоих полов учиться в о

s