Семья и межличностные отношения

Контрольная работа - Психология

Другие контрольные работы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



используемых для достижения цели. В структуре метода всегда есть приемы и средства (так слово - средство, а реплика, замечание, сравнение - приемы). Нет плохих и хороших методов, везде и всегда учитываются условия их применения. Рассмотрим общие факторы, определяющие выбор методов воспитания:

  1. Цели и задачи.
  2. Содержание воспитания.
  3. Возрастные особенности. Это и социальный уровень, и уровень развития психологических и нравственных качеств (пример: методы подходящие первому классу - не подходят десятому).
  4. Уровень сформированности коллектива.
  5. Индивидуальные и личностные особенности воспитанника. Гуманный воспитатель будет стремиться применить такие методы, которые дают возможность каждой личности развить свои способности, реализовать свое "Я".
  6. Средства воспитания - это весь мир. Педагогическая техника: речь, мимика, движение. Средства массовой информации, наглядные пособия, произведения искусства. (Например: отсутствие наглядных пособий заставляет учителя корректировать методы, обходиться, чем есть).
  7. Уровень педагогической квалификации.
  8. Время воспитания. (Когда времени мало, а цели большие применяются сильнодействующие методы)
  9. Ожидаемые последствия.

Общий принцип выбора методов - гуманный подход к ребенку [12; с. 21].

Методы воспитания проявляют свое содержание через:

  1. Непосредственное влияние на воспитанника (пример, требование, приучение)
  2. Создание условий и ситуаций, которые вынуждают воспитанника изменить свое отношение, позицию.
  3. Создание общественного мнения.
  4. Общение, деятельность организованные воспитателем
  5. Процессы передачи информации в целях образования, а затем самообразования
  6. Погружение в мир искусства и творчества [13; с. 32].

В заключении можно сделать вывод.

На самом деле выбор методов жестко детерминирован, так как он глубоко причинно обусловлен. Чем глубже воспитатель понимает причины, по которым он использует те или иные методы, чем лучше знает специфику самих методов и условия их применения, тем правильнее он намечает пути воспитания, выбирает наиболее эффективные методы.

Воспитателям нельзя забывать, что мы всегда имеем дело с цельной системой методов, и никогда никакое вырванное из системы отдельное средство не принесет успеха. Поэтому в жизни, на практике один метод или прием всегда дополняет, развивает или поправляет и уточняет другой, следовательно, нужен комплексный, системный, конструктивный подход к применению методов воспитания для эффективности воспитательного процесса.

 

2.5 Неполные семьи: особенности воспитания

 

Дети, растущие в бедной семье, где главой является мать, подвержены риску во многих отношениях. Отсутствие отца снижает как их социальный, так и экономический статус. Женщины, возглавляющие такие семьи, нередко отличаются психологической неуравновешенностью вследствие постоянного напряжения и непрекращающейся борьбы за существование. Многие из них страдают депрессией и невротической тревогой, что мешает им быть внимательными и заботливыми матерями.

Дети, растущие в таких семьях, могут испытывать разного рода затруднения, которые сказываются как на психологической зрелости, так и на их умственном развитии. В результате они, как правило, реже, чем другие дети, повышают свой социально-экономический статус, когда становятся взрослыми. Многие из них повторяют путь родителей и оказываются родителями-одиночками. Таким образом, эти проблемы передаются следующему поколению [8; с.287].

Исследователями предпринимались попытки определить факторы, способствующие разрыву замкнутого круга депрессии и безысходности, характерных для семей с низким доходом и неполных семей. Они обнаружили, что в случае, когда работающие матери в неполных семьях имели работу, которая им нравилась, их дети отличались более высоким уровнем самоуважения и более сильным чувством семейного единства и солидарности по сравнению с теми, чьи матери не работали либо работа вызывала у них сильную неприязнь. Работающие матери-одиночки оказывают особенно сильное влияние на своих дочерей, которые придают большое значение личной и материальной независимости, престижу семьи и отличаются в школе более высокой успеваемостью, чем дочери неработающих матерей из полных семей.

Неполные семьи бывают двух видов: семьи матерей-одиночек, и семьи отцов-одиночек. Отцы-одиночки во многом сталкиваются с теми же проблемами, что и одинокие матери. Однако их финансовое положение обычно более прочное. Одно из исследований отцов-одиночек показало, что многие из них до развода принимали самое активное участие в воспитании своих детей.

Одиноким отцам, так же как и матерям-одиночкам, бывает трудно сохранить круг своих друзей и получить иную эмоциональную поддержку. [6; с.474]

Семь указаний одинокому родителю

1.Принятие ответственности и всех возникающих проблем. Это требует позитивной установки и ясного ощущения, что решение может быть найдено.

2.Признание приоритета родительской роли. Родители, добивающиеся успеха в воспитании, готовы охотно пожертвовать своим временем, деньгами и энергией для удовлетворения потребностей своих детей.

3. Соблюдение твердой, но не ставящей во главу угла наказание дисциплины.

4. Стремление к большей открытости в общении с детьми. Повышение доверия между членами семьи и открытое выражение своих чувств.

5.Поощрение индивидуальности в рамках функционирова

s