Семья и межличностные отношения

Контрольная работа - Психология

Другие контрольные работы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е. Наиболее частые мотивы разводов в этот период пьянство или алкоголизм, измена или подозрение в измене. Удельный вес разводов в браках продолжительностью 20 лет и более 11,6%. Инициаторами разводов в большинстве случаев являются женщины. В нашей стране, по данным разных авторов, около 70% разводов происходят по инициативе жен (Чечот Д.М.), в США около двух третей (Ароне К.). Наиболее активны в расторжении брака молодые жены (до 25 лет), причем женская инициатива в этом вопросе преобладает до 50 лет.

Исследования в Соединенных Штатах и Британии показали, что работающие замужние женщины (особенно с высоким уровнем образования 5 лет колледжа и более) охотнее разводятся или живут отдельно, если у них есть кому оставаться с детьми дома [1; с. 37].

 

2.3 Характеристика критических ситуаций межличностных отношений родителей и детей в разных возрастах

 

На протяжении многих лет в теории и практике воспитания господствовало представление о ребенке как о маленьком, несовершенном взрослом, который отличается от полноценного взрослого лишь тем, что недостаточно развит физически, интеллектуально и нравственно (соответственно задача воспитания виделась в том, чтобы наилучшим образом преодолеть этот разрыв). Исследованиями многих ученых, специалистов в области детской психологии, была установлена истина, сегодня кажущаяся очевидной: детство не подготовительный период в жизни человека, а самоценный, качественно своеобразный этап жизненного пути. Столь же очевидно, что становление личности осуществляется неравномерно, в несколько этапов, характеризующихся присущими им особенностями. Родителям и воспитателям в первую очередь бросается в глаза то, что на каких-то отрезках возрастного развития ребенок становится неуживчивым, непослушным, "трудным".

Психологи не могли обойти вниманием то, что очевидно любому родителю: неравномерность детского развития, наличие особых, сложных моментов становления личности. Некоторые исследователи (З. Фрейд) рассматривали такие моменты как "болезнь развития", отрицательный результат столкновения развивающейся личности с действительностью [2; с. 43].

В отечественной науке понятие возрастного кризиса было разработано Л.С. Выготским.

Выготский описал следующие возрастные кризисы: новорожденности отделяет внутриутробный период развития от младенческого возраста; первого года отделяет младенчество от раннего детства; трех лет переход к дошкольному возрасту (отметим, что в рамках существующей периодизации развития собственно дошкольным возрастом называется период от трех до семи лет); семи лет соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом; тринадцати лет совпадает с переходом к подростковому возрасту.

На этих этапах происходит коренная смена всей "социальной ситуации развития" ребенка возникает новый тип отношений со взрослыми, один вид ведущей деятельности сменяется другим (так, дошкольник, ориентированный преимущественно на игру, становится младшим школьником и переориентируется на учебную деятельность).

Рассмотрим в качестве примера кризис трех лет. В раннем возрасте характер взаимоотношений ребенка и взрослого определяет взрослый, ему принадлежит руководящая и организующая роль. Но на третьем году жизни ребенок научается отделять себя от взрослого, относиться к себе как к самостоятельному Я. Успехи в развитии изменяют все поведение малыша. Хотя роль взрослого по-прежнему остается ведущей, в пределах своих возможностей ребенок стремится действовать уже без помощи и руководства. Взрослый, сохраняя прежний тип отношений, тем самым ограничивает активность ребенка [8; с. 177].

Стремление быть как взрослые может найти наиболее полное разрешение только в форме игры (лишь в игре трехлетний ребенок может сходить в магазин, сварить обед, слетать в космос и т. п.). Поэтому кризис трех лет разрешается путем перехода ребенка к игровой деятельности.

Таким образом, возрастной кризис закономерный и необходимый этап развития ребенка. Понятие "кризис" в данном контексте не несет негативной окраски, оно означает скорее "перелом", а не "катастрофу". Однако нередко критический возраст сопровождается проявлениями отрицательных черт поведения (конфликтность в общении, упрямство, негативизм и т. п.). Источником происходящего служит противоречие между возросшими физическими и духовными возможностями ребенка и ранее сложившимися видами деятельности, формами взаимоотношений с окружающими, приемами педагогического воздействия. Эти противоречия нередко приобретают острую форму, порождая сильные эмоциональные переживания, нарушения взаимопонимания со взрослыми. В школьном возрасте в рамках критического возраста у детей обнаруживается падение успеваемости, ослабление интереса к учебным занятиям, общее снижение работоспособности. На остроту протекания кризиса оказывают влияние индивидуальные особенности ребенка.

Подлинную революцию в вопросе о критическом возрасте произвели открытия американского антрополога Маргарет Мид. Она изучала социальные и психологические механизмы становления личности в рамках различных культур, в том числе и в примитивных сообществах в самых отдаленных уголках планеты [13; с. 65].

В западной культуре так называемый пубертатный скачок в развитии признается главным образом на словах. В реальности же к подростку, стремящемуся войти в мир взрослых, еще долго продолжают

s