Семья и межличностные отношения

Контрольная работа - Психология

Другие контрольные работы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ойственное человеку, глубокая, самоотверженная и интимная привязанность к другому человеку или объекту. Способность к любви у высших животных может проявляться в форме привязанности, сложных взаимоотношений социального типа внутри группы, но в полной мере она спорна и пока не подтверждена.

Любовь одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. Рассуждения о любви и её анализ, как явления, восходит к древнейшим философским системам и литературным памятникам известным человеку.

Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви. Любовь сложный психологический феномен, возникающий как столкновение индивидуума и социума, низменного и возвышенного, духовного и телесного начала.

Все начинается с любви. Именно благодаря этому чувству мы сейчас можем созерцать выдающиеся произведения искусства, слушать замечательные музыкальные произведения, зачитываться прекрасными литературными шедеврами, ведь большинство людей, создавших все это - были влюблены! Любовь- это одно из тех чувств, которое помогло человеку обосноваться и пустить свои корни на планете Земля.

Все, кого я знаю, испытывали это прекрасное чувство чувство любви. Оно человека окрыляет, дает ему вдохновение и надежду. Человек полностью меняется, как внешне, так и внутренне появляется блеск в глазах, человек светится светлее, походка такая, будто он плывет, а не идет. Все в человеке говорит Я люблю! и ему хочется поделиться этим счастьем со всеми.

Но совсем другое дело обстоит с тем, когда человек любит, и готов на все ради любимого, а он нет. Как это ужасно и сложно. Таких примеров тоже много как среди моих друзей и знакомых, так и я переживала такое чувство. Здесь дело обстоит совсем иначе. Когда ты видишь предмет своего обожания, общаешься с ним, он говорит с тобой и смотрит тебе в глаза, кажется, могу горы свернуть, и хочется летать. Но когда ты видишь, что в итоге, человек, которого ты любишь, уходит с другой(гим), ноги подкашиваются и хочется орать от боли. С таким чувством сложно справиться, оно, как правило, не проходит бесследно. Многие мои друзья, долгое время боялись встречаться с другими людьми, тайно теша себя надеждой на взаимоотношения с человеком, которого они любят. И они долгое время остаются одни, боясь с кем либо встречаться, чтобы когда любимый человек расстанется со своим партнером, будет встречаться со мной. И с этой надеждой они не расстанутся до тех пор, пока человек, которого они любят сам не скажет им о том, что у них не будет будущего, что они любят другого.

Но все же, как бы нас не била судьба, каких бы отношений она нам ни дарила, все равно, чувство любви, самое сильное, самое прекрасное и самое эмоциональное, которое человек когда-либо испытывал.

Задание 2

 

2.1 Анализ основных подходов в исследованиях супружеской совместимости [5]

 

Подход супружеской совместимостиПредставительСуть подходаСтруктурный подходОриентирован на изучение персональной совместимости соотношение различных статических характеристик супругов: характерологических, интеллектуальных, мотивационных и т. п. В этом случае совместимость супругов выражается в способности образовать гармоничную пару: структуру, обладающую признакам целостности, уравновешенности, завершенности. Основанием для подобных исследований послужила гипотеза Р. Винча о так называемой комплементарности (взаимодополнении), по которой потребности партнеров, членов малой группы (в данном случае такой группой?" является семья), должны дополнять друг друга по качеству их личностных свойств.А. Аугустинавичютеисследование психологической совместимостиТ. В. Андреевой и А. В. Толстовойвлияние особенностей темперамента и других факторов на совместимость супругов.Обозона А. Н., Обозов Н. Н., 1981; Кратохвил С, 1991; Навай-тис Г., 1999; Коростылева Л. А., 2000сходства мировоззренческих, ценностно-ориентационных аспектов для совместимости супруговГ. Навайтисприводит пример расхождения ценностей (на материальное благополучие и на ценность ребенка), из-за которого оказалось невозможным консультирование пары и предотвращение развода. Функциональный подходсупружеству функциональный подход выражается в исследовании соотношения психологических семейных ролей супругов, их представлений о семье. Совместимость при этом выступает как согласование, сходство представлений, ожиданий супругов о семейной жизни, непротиворечивость ролей в супружеской паре. Именно такое понимание совместимости, на наш взгляд, близко к пониманию удовлетворенности браком.Арутюнян М. Ю.если члены семьи по-разному понимают свои роли и предъявляют друг другу несогласованные, отвергаемые партнером ожидания и соответствующие им требования, семья является заведомо малосовместимой и конфликтной. Здесь речь идет о ролевом конфликте, или, более широко, о конфликте предстаилений.Ю. Е. Алешиной и И. Ю. Борисовым,структура семейных ролей значительно меняется в ходе цикла развития семьи, происходят и значительные изменения в плане традиционности эгалитарности распределения ролей между супругами, и если, как показало исследование, некоторый сдвиг в сторону более традиционных отношений способствует повышению удовлетворенности браком на определенных этапах цикла развития семьи, то в другие периоды повышению удовлетворенности браком, наоборот, способствует увеличение эгалитарности (то есть распределен

s