Семья и межличностные отношения

Контрольная работа - Психология

Другие контрольные работы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Филиал в г. Минске

 

Кафедра психологии

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине Семейная психология

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск, 2009

Содержание

 

  1. Задание 1

1.1 Эссе Семья и народная мудрость

1.2 Белорусская семья в СМИ

1.3 Аналитическое эссе Моя позиция в родительской и в своей семье

1.4 Сочинение Любовь, как много в этом слове…

  1. Задание 2

2.1 Анализ основных подходов в исследованиях супружеской совместимости

2.2 Сравнительный анализ классификаций мотивов и поводов развода

2.3 Характеристика критических ситуаций межличностных отношений родителей и детей в разных возрастах

2.4 Характеристика воспитательных систем

2.5 Характеристика детско-родительских отношений в разных типах семей

Список использованных источников

Задание 1

 

1.1 Эссе Семья и народная мудрость

 

В данном эссе, мы подобрали пословицы и поговорки, раскрывающие, по нашему мнению, сущность и значение семьи.

Добрая семья прибавит разума-ума.

Жена мужа и не бьет, а под свой норов ведет.

В своей семье не велик расчет.

Бедному зятю и тесть не рад.

Все выбирать - женатым не бывать.

Дай бог раз жениться, раз креститься и раз умирать.

Жениться - не напасть, как бы, женившись, пропасть.

Брал жену денечек, а плакал годочек.

Добрую жену взять - ни скуки, ни горя не знать.

Злая жена сведет мужа с ума.

В своей семье и сам большой.

В семье любовь да совет, так и нужды нет.

Таким образом, можно сказать следующее, что если хорошие отношения в семье, то и человек хочет к чему-то стремиться, чего-то добиваться. Но многое зависит от жены, если она умная и добрая, то это помогает всем членам семьи жить в радости и достатке, но если жена злая, или которую мужчина знает денечек и под венец повел, то взаимоотношения в семье будут напряженными. А, в общем, семья, - это одно целое, где нет ни расчета, ни нужды.

 

1.2 Белорусская семья в СМИ

 

В данной работе мы приведем факты из периодической печати, характеризующие особенности современной белорусской семьи. Так, мы просмотрели журналы, газеты и пытались выяснить, о каких семьях пишут наши периодики. О каком семейном идеале идет речь.

Теперь мы можем сказать следующее, белорусское СМИ говорит о семье, в которой много детей, и семья занята общим делом, где мать, отец и дети вместе и дут по дороге жизни. Это семьи благополучные, т.е. отец и мать работают, уважаемы в коллективе, дети у них учатся в школах, институтах, или работают. Братья и сестры в этих семьях дружны, проводят много свободного времени вместе. Вот, например в семье Цариных (дер.Могильное) семеро детей, старший сын работает в Минске прораб на стройке, женат, имеет сына. Дочь также работает в Минске, в строительной компании, остальные дети учатся в школе. Мать работает на заводе, отец занимается деревообработкой (своя пилорама). Но всех их объединяет одно занятие, вся семья любит рыбачить, как девочки, так и мальчики. Любят они как подводную рыбалку, так и с удочкой, умеют ловить рыбу и руками. Все вместе объездили всю Беларусь все водоемы, озера, реки. Вот такая дружная семья.

И о таких подобных семьях пишут наши периодики.

 

1.3 Аналитическое эссе Моя позиция в родительской семье и в своей семье

 

В данной работе я укажу свою позицию в семье, проанализирую свои взаимоотношения с сестрой в детстве и сейчас, во взрослом возрасте. Проанализирую свои мечты, переживания, представлю свои взаимоотношения с собственными детьми.

Родилась я в полной семье, есть отец и мать, также есть младшая сестра, которую я очень люблю, мы с ней прекрасно уживаемся вместе. Она меня слушается, я о ней забочусь. Разница в возрасте у нас пять лет. С детства, как только она родилась я испытывала волнение за нее, беспокоилась, когда она плачет. Однако, я не испытывала недостатка внимания со стороны родителем с появлением Нади, наоборот, мама меня всегда просила ей помочь, и мне это было в радость, принимать участие в воспитании моей сестры. Мама всегда советовалась со мной, как ее одеть на улицу, что приготовить покушать, всегда по всем вопросам прислушивались родители к моему мнению. Сейчас, во взрослом возрасте, я понимаю, что они часто не выполняли того, что я им советовала, но делали это незаметно для меня, чтобы я чувствовала свою значимость. Я же была маленькая и советовала часто не правильно, но это я понимаю только сейчас. Я сознавала, что я старшая и должна подавать пример для сестры, и мне это нравилось, ее всему учить, чувствовать себя значимой. И сестре моей родители прививали с детства, что она младшая и должна слушаться старшую сестру. В общем, мы обе были любимыми дочерьми для наших родителей, и я считаю, что именно поэтому, мы с сестрой сейчас так хорошо дружим. И сейчас, мы с ней близкие подруги, хотя все равно Надя продолжается меня слушаться и советоваться со мной.

Я всегда, еще с детства для себя решила, что когда у меня будет собственная семья, я своих детей буду воспитывать так же, как воспитывали нас наши родители.

 

1.4 Сочинение Любовь, как много в этом слове…

 

Любовь эмоциональное чувство, с

s