Семья и личность

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

Ч Е Р Е П О В Е Ц К И Й Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й

У Н И В Е Р С И Т Е Т

 

 

ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ

 

 

КАФЕДРА ПЕДАГОГИКИ

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ

 

 

СЕМЬЯ И ЛИЧНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПОЛНИЛ

СТУДЕНТ

.

 

КУРС I, ГРУППА 413

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

ТЕХНОЛОГИЯ И

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

 

РУКОВОДИТЕЛЬ

СМЕТАНИНА Р.В.

 

 

 

 

 

 

  1. - 1999 УЧЕБНЫЙ ГОД

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАН:

 

 

 

  1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………2

 

 

  1. СЕМЬЯ И ЛИЧНОСТЬ

 

 

  1. ДВЕ ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ…………………...3

 

  1. РОДИТЕЛЬСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ………………4

 

 

  1. ЗАДАЧИ ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ……………5

 

  1. УСЛОВИЯ ВОСПИТАНИЯ СЕМЕЙНОГО

ВОСПИТАНИЯ……………………………………..7

 

  1. СОЧЕТАНИЕ ВОСПИТАНИЯ СЕМЕЙНОГО

И ОБЩЕСТВЕННОГО…………………………….9

 

 

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………….10

 

 

  1. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА……………………10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 1 -

 

Родился ребёнок. Начал обживаться в мире. Глядишь он уже и пошёл, и заговорил, и научился понемножку разбираться что к чему. Вроде бы всё естественно, но… . Но ведь прежде было обучение, а, обучаясь, ребёнок постоянно воспитывается.

Процесс воспитания направлен на формирование социальных качеств личности, на создание и расширение круга её отношений к окружающему миру к обществу, к людям, к самому себе. Чем шире, разнообразнее и глубже система отношений личности к различным сторонам жизни, тем богаче её собственный духовный мир.

Особую сферу жизни и деятельности ребёнка составляет общение. Оно отражает человеческую потребность в среде себе подобных. Ещё Л.С.Выготский подчёркивал, что уже младенца можно назвать максимально социальным существом. Многие факты говорят о том, что даже игрушка в руках ребёнка часто является лишь средством общения со взрослыми. Ребёнок прибегает к взрослому не только для получения помощи, но и для удовлетворения потребности в общении.

Таким образом, личность формируется в процессе активного взаимодействия с окружающим миром, овладевая социальным опытом, общественными ценностями. На основе отражения человеком объективных отношений происходит формирование внутренних позиций личности, индивидуальных особенностей психического склада, складывается характер, интеллект, его отношение к окружающим и к самому себе. Находясь в системе коллективных и межличностных отношений, в процессе совместной деятельности, ребёнок утверждает себя как личность среди других людей.

Никто не рождается на свет с готовым характером, интересами, склонностями, волей, определёнными способностями. Все эти свойства вырабатываются и формируются постепенно, в ходе всей жизни, с момента рождения и до зрелости.

Первым окружающим ребёнка миром, начальной единицей общества является семья, где и происходит закладывание основ личности.

Что такое семья? Многие авторы популярных публикаций рассуждают о ней так, словно это определение ясно всем, как понятие хлеб, вода. А вот учёные специалисты вкладывают в него разный смысл. Так, видный демограф Б.Ц.Урланис дал ей такое определение: это малая социальная группа, объединённая жильём, общим бюджетом и родственными связями. Такая формулировка принята и у многих западных демографов, прежде всего у американцев. А венгры за основу принимают наличие семейного ядра, то есть берут только родственные связи, отбрасывая территориально-экономическую общность. Профессор П.П.Маслов считает, что трёх показателей недостаточно для того, чтобы признать определение, данное Урланисом, полным. Потому что при наличии всех трёх составляющих семьи может и не быть вовсе, если между её членами нет взаимопонимания, взаи-мопомощи, что и необходимо ввести в определение семьи.

Ребёнок видит семью в качестве окружающих его близких людей: папы и мамы, бабушки и дедушки, братьев и сестёр.

Итак, человек рождается духовно благодаря общению с окружающими людьми. Какую же громадную ответственность налагает это на семью! Как ко многому обязывает! Какой тончайший процесс постоянно идёт рядом! По сути, дом, где растёт маленький ребёнок это сложная психологическая лаборатория, где улавливаются каждое слово, движение, интонация. Этот этап собственных действий ребёнка ключевой в да

s