Семья и её основные функции

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



менности , имеется предрасположенность к припадкам .Они значительно чаще заболевают эпилепсией .Дети ,родившиеся от курящих матерей , отстают от своих сверстников в умственном развитии .

Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной - сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, растройство пищеварения.

Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих.

Курение и школьник несовместимы . Школьные годы - это годы роста как физического , так и умственного . Организму нужно много сил , чтобы справиться со всеми нагрузками . Как известно , навыки , привычки , усвоенные в школьном возрасте , самые прочные .Это относиться не только к полезным , но и к вредным привычкам .Чем раньше дети , подростки , юноши , девушки познакомятся с курением и начнут курить , тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.

 

3.2 Последствия курения

Если человек курит, то он должен знать о влиянии курения на организм. Табачный дым содержит три очень вредных для организма вещества: смолу, никотин и окись углерода.

Смола в виде клейких отложений закупоривает и раздражает верхние дыхательные пути и легкие, приводя к развитию таких заболеваний, как хронический бронхит и эмфизема, а в ряде случаев - рак легких, почти не встречающийся у некурящих людей. Токсические компоненты смолы, кроме того, всасываются и поступают в кровеносное русло, а затем выводятся с мочой. Известно, что наличие таких раздражающих веществ в мочевом пузыре способствует развитию рака мочевого пузыря.

Никотин - сильное наркотическое вещество - действует на нервную систему, повышая частоту сердечных сокращений и риск развития аритмии сердца.

Окись углерода, поступая в кровеносное русло из табачного дыма, снижает способность эритроцитов доставлять кислород к клеткам организма и таким образом усиливает проявление различных заболеваний системы кровообращения. Кроме того, окись углерода, по-видимому, активно участвует в формировании веществ, которые могут закупоривать артерии и вызывать тяжелые поражения сердца и нарушение кровообращения в нижних конечностях.

О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, что курильщиков мучает надсадный кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать , что табак мешает умственной работе .Опыты показали , что животные гибнут под действием никотина. Тогда и родилась фраза :Капля никотина убивает лошадь.Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну , а целых три лошади. Но курильщики только посмеивались : видно , я крепче лошади , сколько никотина потребил , а жив ! Утешали себя : табачный дегодь остается на фильтре.

Врачи также выяснили , что рост числа курящих параллельно увеличивает количество опасных болезней. Начиная с начала 1960 годов , стали публиковать в газетах и журналах результаты научных исследований .И люди ужаснулись ! Оказывается : если человек курит в день от 1 до 9 сигарет , то сокращает свою жизнь ( в среднем ) на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет , то на 5,5 года ; если выкуринных 20 до 39 сигарет - на 6,2 года.

Установили , что люди начавшие курить до 15 летнего возраста , умирают от рака легких в 5 раз чаще , чем те которые начали курить после 25 лет.

Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией , в 12 - инфарктом миокарда , в 10 раз - язвой желудка и в 30 раз раком легких .

Нет такого органа , который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь , половые железы и кровеносные сосуды , головной мозг и печень.

Ученые выяснили ,что курение в ДВА раза опаснее для растущего организма , чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет , если ее выкурить сразу , а для подростков полпачки.Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуринных двух трех сигарет из-за резкого отравления жизненно выжных центров, в результате которого наступала остановка сердца и прекращалось дыхание.

Сердце у курящего делает в сутки на 15 тысяч сокращений больше , а питание организма кислородом и другими необходимыми веществами происходит хуже , так как под влиянием табака кровеносные сосуды у подростка сжимаются .Вот почему у курящих ребят слабеет память , вот почему среди них чаще встречаются плохо успевающие.

Ученые выяснили , что в табаке содержится масса ядовитых веществ . Среди них наиболее известен никотин: по своей ядовитости он равен синильной кислоте .

В течение нескольких лет ученые проводили наблюдение над 200 курящими и 200 некурящими школьниками. А теперь посмотрим, какими оказались сравнительные результаты.

курящиине курящии1.нервные1412.понижение слуха1313.плохая память1214.плохое физическое состояние1225.плохое умственное состояние 1816.нечистоплотны1217.плохие отметки1838.медленно соображают193

Оказалось также , что на организм девочки табак действует гораздо сильнее: вянет кожа,быстрее сипнет голос .

3.3 При первом курение першит в горле, учащенно бьется сердце, во рту появляется противный вкус. Все эти неприятные ощущения, связаны с первой сигаретой, не случайны. Это защитная реакция организма, и надо ею

s