Семья и дошкольные учреждения

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и определенных знаний, умений, помощь им в разрешении проблемных вопросов. Формы проведений консультаций различны:

- квалифицированное сообщение специалиста с последующим обсуждением;

- обсуждение статьи, заранее прочитанной всем приглашенным на консультацию;

- практическое занятие.

Например, консультация для родителей на тему: “Индивидуальный подход к ребенку”.

Сообщение о целенаправленном влиянии взрослого, сознательно используемыми методами и приемами, учитываются индивидуальные особенности детей.

Семинары-практикумы:

Родители, особенно молодые, нуждаются в приобретении практических навыков воспитания детей. Их следует и целесообразно пригласить на семинары-практикумы. Эта форма работы дает возможность рассказать о способах и приемах обучения и показать их:

- как читать книгу,

- рассматривать иллюстрации,

- беседовать о прочитанном,

- как готовить руку ребенка к письму,

- как упражнять артикуляционный аппарат и д.р.

Например, семинар-практикум для родителей детей от 1года 6 месяцев до 2 лет на тему: “Игры занятия со строительным материалом”.

Родительские собрания проводятся групповые и общие (для родителей всего учреждения). Общие собрания организуются 2-3 раза в год, на них обсуждают задачи на новый учебный год, результаты образовательной работы, вопросы физического воспитания и проблемы летнего оздоровительного периода. На общие собрания можно пригласить врача, юриста, детского писателя. Предусматриваются выступления родителей.

Групповые собрания проводятся раз в 2-3 месяца. На обсуждение выносятся 2-3 вопроса (один вопрос готовит воспитатель) по другим можно предложить выступить родителям или кому-то из специалистов. Ежегодно одно собрание целесообразно посвящать обсуждению семейного опыта воспитания детей. Выбирается тема, злободневная для данной группы, например, “почему наши дети не любят трудиться?”, “как воспитать у детей интерес к книге?”, “телевизор друг или враг в воспитании детей”.

Родительские конференции. Основная цель конференции обмен опытом семейного воспитания. Родители заранее готовят сообщение, педагог при необходимости оказывает помощь при выборе темы, оформлении выступления. На конференции может выступить специалист. Его выступление нужно для затравки, чтобы вызвать обсуждение, а если получится, то и дискуссию. Конференция может проходить в рамках одного дошкольного учреждения, но и практикуются и конференции городского, районного масштабов. Важно определить актуальную тему конференции (заботы о здоровье детей; приобщение детей к национальной культуре; роль семьи в воспитании ребенка). К конференции готовятся выставка детских работ, педагогической литературы; материалов, отражающих работу дошкольных учреждений и т.п. Завершить конференцию можно совместно концертом детей сотрудников детского сада, членов семьи.

Работа с коллективом родителей. В работе с семьей имеются такие проблемы, которые целесообразней решать в коллективе с родителями. К ним относятся вопросы, которые интересуют их всех, независимо от возраста детей, от условий жизни семьи.

Обсуждают вопросы: авторитет родителей, роль семьи в воспитании ребенка и др.

Вечера и кружки для родителей.

Вечера для родителей и других членов семьи, проводимые в дошкольном образовательном учреждении, носят тематический характер.

Темы: “Музыка и дети”, “Ребенок и природа”, художественное выступление детей самих родителей и др.

Для приобщения родителей к педагогической литературе целесообразно создавать библиотеки передвижки, подбирая в специальные папки статьи на определенные тематики. Однако следует, помните, что всякий раз нужно побеседовать с родителями по прочитанной литературе, выяснить что заинтересовало, что можно позаимствовать для воспитания ребенка.

Деловая игра - простор для творчества. Она максимально приближает участников игры к реальной обстановке, формирует навыки быстрого принятия педагогически верных решений, умение вовремя увидеть и исправить ошибку.

Нет конкретной узко направленной схемы проведения деловых игр. Все зависит от компетентности, способностей и выдумки руководителей.

Примерная структура игры такова:

1. Подготовительный этап, который включает в себя определение цели, задач игры, организационных правил, регламентирующих ход игры, выбор действующего лица (лиц) в соответствии с ролями, подготовку необходимого наглядного материала и оборудования

2. Ход игры, заключающийся в выполнении всеми участниками игры необходимых правил и действий.

3. Итог игры, выражающийся в анализе ее результатов.

Целью деловых игр является выработка и закрепление определенных навыков, умения предупредить конфликтные ситуации. Роли в деловых играх могут распределяться по-разному. В ней могут участвовать воспитатели, заведующие, социальные педагоги, родители, члены родительского комитета и др. В деловой игре также принимает участие референт (их может быть несколько), который ведет наблюдение за своим объектом по специальной карточке наблюдения.

Темой деловых игр могут быть разные конфликтные ситуации.

Вечера вопросов и ответов.

Вечера вопросов и ответов представляют собой концентрированную педагогическую информацию по самым разнообразным вопросам, которые зачастую носят дискуссионный характер, и ответы на них нередко переходят в горячее, заинтересованное обсуждение. Роль вечеров вопросов и ответов в вооружении

s