Семья и дошкольные учреждения

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ое учреждение открытым различным влияниям, которые могли бы обогатить образовательный процесс. Прежде всего, надо “открыть” детский сад для родителей и других членов семьи, раздвинув рамки традиционных контактов (на праздниках, субботниках, собраниях и д.р.). Родители, члены семьи могут значительно разнообразить жизнь детей в дошкольном учреждении, внести свой вклад в образовательную работу. Например, Сережина бабушка художница, она с удовольствием ходит в детский сад показывает свои произведения, вводит их в тайны своего мастерства: учит пальчиковой технике рисования.

Привлечение родителей, других членов семьи к образовательной работе детского сада необходимо, прежде всего, для детей. И не только потому, что они узнают, учатся чему то новому. Важнее другое с каким уважением любовью и благодарностью смотрят дети на своих пап и мам, бабушек и дедушек, которые, оказывается, так много знают, так интересно говорят об этом, у которых такие золотые руки! Еще важнее помочь родителям попробовать себя в роли ”коллективного педагога”. Особенно это важно для бабушек, дедушек: им так необходимо видеть, что они нужны, интересны окружающим людям. Педагоги имеют возможность лучше узнать семью каждого воспитанника, понять ее сильную сторону и слабую сторону в воспитании детей, определить характер и меру своей помощи, а иногда просто поучиться.

Итак, подведя итог к вышесказанному, следует выделить еще один важнейший момент в преемственности детского сада и семьи это авторитет родителей.

 

1.5 Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка

 

Авторитет одно из важных условий семейного воспитания.

Семья оказывает влияние на формирующуюся личность ребенка, не только целенаправленным воздействием взрослых ее членов, но и всем образом жизни. Отношения в семейном коллективе требуют взаимопонимания, ответственности, умение организовать отношения на принципах равенства, товарищества, уважения. Если родители люди добрые, отзывчивые, заботливые, внимательные, а семейный коллектив сточен общими трудовыми обязанностями, такая семья положительно влияет на воспитание детей. Но если они ведут праздный образ жизни, не хотят трудиться, семья замкнута в узком своем мире или каждый ее член живет своей жизнью, в такой семье царит черствый эгоизм. Большинство родителей понимают значение авторитета (у ребенка) в деле воспитания. Но как завоевать авторитет знают далеко не все. Педагог объясняет родителям, как создается авторитет, какова его основа; родители должны осознавать, что свои отношения можно координировать так, чтобы, проявляя терпение и такт, воспитывать у ребенка уважение к каждому из родителей. К сожалению, родители не всегда владеют культурой общения и отношений: не редко они претендуют не на ту роль, критикуют друг друга в присутствии родственников, друзей, детей.

Воспитатели объясняют родителям, что их авторитет держится на поддержке друг друга, уважении, повышении личности каждого. В глазах детей авторитет основан на достойном образце поведения. Воспитатели используют любые подходящие ситуации для поддержания авторитета взрослых членов семьи. А.С.Макаренко называл его “общим тоном семьи” он действует на ребенка независимо от отца и матери, а подчас даже вопреки им. Общий тон семьи создается личностью родителей. В семье, где отец и мать не делят домашние заботы на “женские” и “мужские”, одинаково уважительно и заботливо относятся друг к другу, своим родителям, детям, ребенок видит примеры доброго отношения к людям.

А.С.Макаренко, анализируя семейное воспитание, вывел несколько видов ложного авторитета родителей, которые встречаются в семьях.

Авторитет любви.

Родители в таких семьях захваливают ребенка, демонстрируют ему свои чувства, оберегают от всяких трудностей. Обстановка изнеженности и т.д. создает в семье эгоиста, который подрастая ни с кем не считается, у которого формируется иждивенческая позиция.

Ложный авторитет доброты.

Родители все разрешают ребенку. Малыш растет в атмосфере всепрощенства, исполнения любой его прихоти, каприза. Дети командуют родителями, капризничают, требуют недозволенного. В результате семья вырастит баловня, предъявляющего непомерные претензии. Дети этих двух видов воспитания трудно входят в детский коллектив.

Противоположный вид семейного воспитания: ложный авторитет подавления, является такой, при котором складывается авторитарный стиль внутрисемейных отношений. Родители требуют подчинения не только от детей, но и не дают развернуться детским возможностям. В такой семье ребенка часто наказывают. Вырастает безвольный, замкнутый, забитый ребенок или, наоборот деспот.

Разновидностями этого авторитета являются:

- авторитет педантизма - разговаривают с ребенком сухо, с целью сохранения дистанции, с мнением ребенка не считаются,

- авторитет чванства - родители чрезмерно кичатся своими достижениями. Гордятся не тем, что “умеют”, а тем, что “имеют”. Дети хвастуны, белоручки, расчетливы.

- авторитет подкупа - послушание детей и хорошее отношение с помощью подарков.

Итак, решение задач сотрудничества требует, чтобы педагоги участвовали в психолого-педагогическом просвещении семьи, изучали семьи, определяли авторитет; их воспитательные возможности, вовлекали родителей в образовательную работу детского сада.

 

1.6 Содержание и формы сотрудничества дошкольного учреждения с семьей

 

Организатором и координатором сотру

s