Семья и дискриминация женщин в семье

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ни на организацию питания детей, уход за ними. Использование в домашних условиях техники вряд ли можно считать действенной мерой сокращения затрат труда. Все эти средства механизации, применяемые в домашнем хозяйстве, несомненно, еще крепче привязывают женщину к домашнему, довольно ограниченному, узкому миру. Она становится рабыней кухни, бытовой техники, за которой нужно ухаживать. Выход один развитие общественной бытовой сферы, которая, как и все остальное, в настоящее время переживает кризис. Однако на перспективу следует иметь в виду, что на первом плане в семье должен быть принцип сочетания общественных и личных интересов и на этой основе решаться проблема сокращения затрат труда и времени женщин на удовлетворение бытовых потребностей. Думается, что экономическое преимущество общественного сервиса по сравнению с кустарным домашним хозяйством несомненно служит главным условием успешного решения внутрисемейных проблем. Но это преимущество должно преломляться через сознание людей, их психологию, моральные принципы, правовые нормы и др. В данном случае важное место приобретает сознательная деятельность, идейная направленность, воспитательная работа, то есть то, что связано с теоретической стороной проблемы. Люди должны быть приучены пользоваться материальными и духовными благами, исходя из разумных потребностей, рационально организовывать свой быт, используя в семье принцип взаимопомощи. Но для этого нужен высокий уровень сознания и культуры.

Следует отметить, что домашнее хозяйство довольно часто организуется нерационально, и это сопровождается негативными последствиями для женщин: отсутствием условий и времени для повышения своей квалификации, культурного уровня, образования и т.д. Кроме того, многие женщины, получившие специальное образование и имеющие специальность, вынуждены заниматься лишь домашним хозяйством, устраняясь от общественного производства, а часто и от активной общественной жизни. Следовательно, затраты государства на образование остаются не восполненными.

Нельзя отрицать и положительную сторону ведения домашнего хозяйства в семье: все это имеет определенную моральную ценность, но, как известно, женщины выполняют эту функцию без особого внутреннего призвания и желания и с большой охотой участвуют в производственной и общественной деятельности даже в том случае, когда материально обеспечены. Ограниченность мелкого домашнего хозяйства приводит не только к экономическим потерям, но и к отрицательным психологическим последствиям излишней раздражительности, чрезмерной озабоченности бытовыми мелочами, ухудшению настроения, физической подавленности и др. Такое психологическое воздействие домашнего труда на женщину подчас определяет поведение человека и оказывает влияние на его отношение к другим людям, к действительности. Человек становится замкнутым, необщительным, ограничивает свой мир индивидуальными переживаниями, мало интересуется жизнедеятельностью коллектива, других людей.

Домашнее хозяйство в современных условиях будет существовать, играя значительную роль в системе нашего быта.

Важным направлением его совершенствования является облегчение труда и сокращение затрат времени женщиной за счет создания внутрисемейной кооперации, основанной на подлинном равноправии при соответствующем распределении домашних обязанностей между всеми членами семьи, в том числе и детьми, которые должны выполнять посильную работу. Это способствовало бы смягчению возникающих внутрисемейных конфликтов и явилось бы тем шагом, который необходим для укрепления отношений. Внутрисемейная кооперация это особая форма отношений, обеспечивающая такую организацию труда, при которой совместное участие членов семьи обязательно. Здесь все обязанности распределяются поровну и предполагают сознательный подход к разделению труда с учетом возраста, склонностей и необходимости взаимосвязи всех трудовых процессов.

 

Литература

 

  1. Феминология, Е. М. Зуйкова, Р. И. Ерусланова, Изд.центр “Маркетинг”, Москва, 2001.
  2. Феминология, Семьеведение, МГСУ “Союз”, Москва, 1997.
  3. Краткая энциклопедия для женщин, “Мысль”, Москва, 1992.

s