Семья и дискриминация женщин в семье

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



актического применения в жизни теории равенства семейных прав и обязанностей.

 

Домашний труд и его структура

 

Главная сфера деятельности женщин в семье домашний труд. Домашнее хозяйство составная часть быта, предоставляющего область социальной жизни, связанной с восстановлением жизненных функций человека, его работоспособности и творческой деятельности. Эта жизнедеятельность обеспечивается определенными формами и способами потребления и обслуживания, организацией и производством самих предметов потребления, а также конкретными формами социальных отношений. Основу быта и бытовых отношений составляют личное, семейное и общественное производство и потребление необходимых благ.

Домашнее хозяйство входит в сферу быта и составляет на современном этапе существования нашего общества его важную часть. Оно является сферой человеческой деятельности, в которой кустарно, на основе индивидуальных затрат труда и времени организуется вся система производства и потребления. За счет него осуществляется питание, стирка, уход за одеждой, помещением, уход за детьми и др.

Домашний труд необходим для удовлетворения материально-бытовых нужд индивида, семьи, а подсобное хозяйство как разновидность домашнего труда представляет важный источник жизненных средств крестьян и значительной части семей рабочих и служащих. Домашний труд служит одной из важных сторон жизни человека и дополняет общественное производство предметов потребления и услуг, необходимых населению. В настоящее время вся тяжесть в процессе удовлетворения потребностей ложится на плечи семьи и, в первую очередь, женщины, поскольку общественная сфере оказания услуг и производства материальных благ значительно сократилась. Домашний труд обеспечивает производство предметов потребления или их доработку: приготовление пищи, ремонт одежды, обуви, белья и т.д. Кроме того, другой частью домашнего труда является оказание услуг внутри семьи.

Обособленность домашнего хозяйства, то есть существование в рамках семьи, сохраняет старые традиции, превращающие женщин в придаток домашнего очага, и всячески препятствует ее стремлению к равенству и свободе. В настоящее время все больше утверждается культ вещей, "чуда-кухни", стимулируя дух потребительства, стремясь превратить человека в обывателя, непрерывно гоняющегося за вещами, личным достатком.

Домашний труд, несмотря на его индивидуальную организацию, представляет общественно необходимый вид труда, поскольку обеспечивает жизнедеятельность человека или малой социальной группы. Будучи дополнением к общественному производству предметов потребления и услуг, он выполняет те функции, которые еще не в состоянии охватить общественная сфера обслуживания. Продукты, создаваемые этим трудом, не входят в экономический оборот, они присваиваются внутри семьи.

Другой стороной домашнего труда является его воспитательное значение. Поэтому, для оценки домашнего труда необходим социологический анализ его характера и содержания, соотношения непродуктивных, механических, и продуктивных, творческих, функций, который позволит понять тенденцию его изменений в настоящее время.

Конвенция ООН "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин" рекомендует формирование новой модели взаимоотношений в семье, особенно между родителями, возлагая на них равную ответственность за формирование подрастающего поколения, его воспитание, в том числе и отношения к домашнему труду. Имеется в виду прежде всего взаимная помощь, поддержка, коллективная работу по дому, соблюдение принципа равенства и социальной справедливости. Иными словами, домашний труд должен быть рационально организован, и тогда у всех членов семьи будет свободное время для творческого развития личности.

 

Домашнее хозяйство и труд женщины

 

Обособленность домашнего хозяйства, как правило, формирует индивидуалистические стремления и способствует формированию эгоизма отдельных членов семьи, поскольку бытовые хлопоты в основном ложатся на плечи женщины.

Домашнее хозяйство объективно воспроизводит противоречия между общественно-производственной деятельность женщины и ее хозяйственно-семейными обязанностями. Оно сохраняет неравенство женщины с мужчиной, и это неравенство остается до тех пор, пока женщины задавлена.

Домашнее хозяйство не отличается своей эффективностью: она в 7-8 раз ниже, чем в общественном производстве материальных благ и услуг. Затраты труда и времени на одни и те же операции в общественном производства предметов потребления и в условиях домашнего хозяйства различны. Так, на приготовление пищи, стирку белья и др. в домашних условиях требуется в 3-4 раза больше затрат труда и в 4-5 раз времени, чем на предприятиях общественного бытового обслуживания. И все это лежит на плечах женщин, которые имеют фактически два рабочих дня. Один на производстве, другой дома. Работа по дому проводится после или до очередного рабочего дня на производстве, поэтому производительность труда в домашнем хозяйстве у работающей женщины ниже, чем у неработающей.

В настоящее время домашние обязанности женщин усложнились. Современный уровень экономического благополучия, сокращение помощи государства в воспитании и материальной поддержке детей требует более внимательного отношения к ним со стороны родителей, активного вмешательства в их учебный процесс, оказания соответствующей помощи. Больше стало затрачиваться време

s