Семья и брак в трех основных религиях

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ачит, что в человеке существует иерархия: дух-душа-тело. Естественным, гармоничным является именно иерархическое устроение человеческой личности, когда идеально-духовная сторона определяет душевное и физическое существование, а не наоборот. Понимание того, на чем основано христианское мировоззрение поясняет разницу между христианским и современным секулярным подходом: если в светском мире словосочетание материнский инстинкт в равной степени применимо и для людей, и для животных, то в мире христианской культуры именно духовное устроение женщины, идеальный замысел Творца о ней, определяет и ее моральные материнские качества, и принципиальную физическую способность к деторождению.

Именно в этой плоскости, как мне кажется, и лежит решение женского вопроса: или мы исходим только из того, что времена меняются и мы меняемся вместе с ними, и, соответственно, не может быть никаких ценностей и ориентиров, данных раз и навсегда, либо признаем, что есть некий замысел о человеке, и он определяет качественные различия между мужчиной и женщиной. Если исходить из того, что все относительно, то сразу исключается возможность однозначного, правильного ответа на поставленные в начале статьи вопросы. Если же верить, что мужчина и женщина созданы разными неслучайно, то можно оценивать происходящее как правильное или неправильное. Очевидно, для современного сознания деление на правильное и неправильное нередко кажется отсталым, консервативным и т.д. Не менее очевидно и то, что существующая сегодня ситуация способна привести к распаду общества. Выбор, как всегда, остается за нами.

 

 

 

Семья в буддизме

 

Сущность соединения мужчины и женщины - это взаимное дополнение. Он внешне выглядит так, как если бы для развлечения двигал пианино, а под горой мускулов скрывается направленная внутрь "женская" чувствительность. Она, миниатюрная женщина рядом с ним, всегда имеет решающее слово.

Когда оба встречаются на своих глубочайших уровнях, переживания заменяются еще раз. Она - как цветок, и переживает свое осуществление через то, чем она есть для других. Он открывает алмаз, который также охотно сияет сам. Цель - довести до совершенства все внутренние и тайные возможности сознания. Во время союза мужчины и женщины, мудрость и сочувствие, пространство и радость дополняют друг друга. Когда она как все принцессы в одном лице, а он - самый красивый из всех, тогда проявляются вечные истины. Когда сердце бьется, и мы не знаем, что делать, когда мы чувствуем к кому-то сильное притяжение, то смысл в том, чтобы из любви создать определенную целостность. Когда мы раскрываемся и любим, мы не являемся сентиментальными или зависимыми, но находимся в гармонии с высшими возможностями пространства. На абсолютном уровне встреча мужчины и женщины полностью растворяет двойственность, и так возникает истинная свобода.

На обычном уровне переживаний есть смысл полностью насладиться богатством любви. Очень легко можно проспать жизнь, а ведь в ней столько замечательного: каков каждый человек, как достичь состояний наивысшей радости и сохранить их, как приспособиться друг к другу и дать друг другу счастье? Там, где есть доверие и готовность давать, "Чистые страны" появляются в любви здесь и сейчас.
Если встречаются лишь недолгое время, в женщине проявляется та мудрость Будды, которую она обычно выражает. Когда же возникает больше доверия, каждая женщина проявит все пять мудростей. Она развивается, если чувствует себя как дома. Когда она чувствует благодарность и радость за любовь, которую дает, в ней можно увидеть тысячу вдохновляющих(?) лиц. У мужчины проявляются Будда-активности, которые выражаются через его тело. С радостью и удивлением он переживет, как он умиротворяет, обогащает возможности жизни, как пробуждает глубокое раскрытие и разумно защищает существ.
Но развитие, имеющее внеличностный характер, совершается, прежде всего, в уме. Несмотря на то, что внешнее проявление явлений будет еще отчетливо мужским и женским - нет юнисекса - однако у женщины разовьется мужская активность, а у мужчины - женская интуитивная мудрость и обилие пространства. Мы идем к партнеру как в прекрасный храм, оставляя за собой проблемы дня, все воспоминания и привычки. Важно то, чтобы открыться друг другу без застывших идей и позволить пространству и радости дополнить друг друга. Мы вкладываем свои глубочайшие чувства, глубочайшую любовь и делаем просто то, что у нас получается лучше всего. Препятствия для счастливой любви - это, прежде всего, нервозность и жесткие ожидания. Если же мы считаем любовь подарком, чем она на самом деле и является, то происходит только чудесное. Нет ничего прекраснее на свете, чем функционирующая любовь. Женщины становятся прекраснее, мужчины сильнее, все сияет, и все получают пользу.

Однако, со времени возникновения СПИДа нельзя позволять себе быть слишком желанным. Раньше пользовались спросом опытные партнеры, потому что другие были слишком "прилипчивыми". Теперь поднимается курс неопытных. Но если кто-то влюбляется, ему следует из этого сделать наилучшее. Ни одно напрасно потраченное мгновение не вернется, а это существо, так тепло лежащее у тебя на руках, открыто и хотело бы быть счастливым. Здесь и сейчас можно показать, что каждый переживает подобное. ОК - необходимо все-таки быть практичным. Если мы понимаем, что здесь или там возникают определенно плохие чувства. и партнер мог бы чт

s