Семья и брак в трех основных религиях

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мьёй в грехах, а затем видеть, как твои дети многократно умножают эти грехи, которые являются и твоими? Согласитесь, что такое решение будет не самым лучшим. Если кого-то мучает огонь страсти, то можно гасить этот огонь дополнительным постом (3 дня в середине месяца, или каждый понедельник и четверг). Вместе с тем, если продолжительный пост никак не умиротворяет страсть, тогда этот человек просто обязан жениться (совершить никяах), чтобы уберечься от ещё большего греха. Для такого человека никяах станет обязательным - фард!

Ещё задолго до женитьбы, молодые люди должны изучить основные положения шариата и подготовить себя к браку в соответствии с исламским правом. Юноши должны быть готовы к содержанию семьи и в моральном и в материальном плане. Мужчина, решивший создать семью, должен принять намерение жениться с целью исполнения Сунны. Быть готовым к воспитанию своих детей согласно Предписаниям Аллаха, хвала Ему Всевышнему.

Невесту необходимо искать среди высоконравственных представительниц прекрасного пола, знающих основы шариата и ведущих себя соответственно и на улице и дома.

Когда речь идет о равенстве жениха и невесты, то:

По мазхабу Шафии имеется в виду равенство рода, культуры, религии, стыдливости и свободы. По мазхабу Малики учитывается лишь религия. По мазхабу Ханафи учитывается одинаковость религии, равенство рода и имущества.

В трёх мазхабах никяах без свидетелей считается недействительным. И, если никяах совершён при свидетелях, то разрешается не оглашать этот акт. В мазхабе Малики никяах без свидетелей разрешён, но необходимо ппосле этого известить знакомых о состоявшемся браке. По мазхабу Ханафи разрешено при никяахе совместное свидетельство мусульман в составе одного мужчины и двух женщин. При этом не требуется выяснения их благочестивости.

В трёх мазхабах при никяахе мужчины мусульманина и женщины не мусульманки (зимми) необходимо присутствие в качестве свидетелей 2-х мужчин мусульман. В мазхабе же Ханафи, оба свидетеля могут не быть мусульманами. В трёх мазхабах дозволяется заключать брак с иудейкой или христианкой, если есть согласие опекуна невесты. В мазхабе Ханбали никяах с не мусульманкой не дозволен - харам.

В случае, когда после заключения брака обнаружится половая слабость мужчины, по мазхабу Ханафи женщина имеет право на расторжение брака. При отказе мужа расторгнуть брак, женщина имеет право обратиться в суд (Хусумат). В других мазхабах женщина имеет право на Хусумат при выявлении любых существенных недостатков мужа.

Коран дает великолепное и тонкое описание естественной связи между мужчиной и женщиной: "Ваши жены для вас - одеяние, а вы - одеяние для них …" (2:187). Одежда плотно прилегает к человеческому телу, укрывая и защищая его от неудобств внешней среды. Приведенная метафора раскрывает сущность отношений между мужем и его женой. Их сердца и души крепко связаны; они защищают друг друга от внешних негативных явлений, которые могут ущемить их честь и достоинство или покой в их любимом супружеском доме. В благополучных семьях недостатки обладают свойством превращаться в достоинства, что в действительности с ними (недостатками) и происходит: "Он не жадный, а бережливый".

Позиция Ислама относительно семьи исходит из фундаментальных принципов Корана, касающихся семейных отношений:

Первое: Коран внушает супругам, что мужчина и женщина необходимы друг другу, они дополняют друг друга в своем существовании. Мужчине там говорится: женщина - плоть от плоти твоей, без которой ты не сможешь прожить. Женщине там говорится: ты произошла от мужчины, он - твое начало, а ты не можешь жить без начала. Аллах сказал: "Именно Он сотворил вас из единой души и из нее же создал супругу, чтобы он (т. е. Адам) находил покой у нее". (Коран, "Ограды":189)

Второе: Коран подчеркивает, что нормальные семейные отношения подразумевает согласие между супругами. Несмотря на то, что они две половинки, на самом деле они - единое целое во всем: в эмоциях, чувствах и телесной близости. Они объединены, трудясь для настоящего и вкладывая свои надежды в будущее. Их сердца и души крепко связаны; они защищают друг друга от внешних негативных явлений, которые могут ущемить их честь и достоинство или покой в их любимом супружеском доме.

Третье: Коран подчеркивает, что тесная связь между супругами - один из знаменательнейших знаков Аллаха (Свят Он и Велик) и наибольшее благословение среди его благословений.Аллах (Свят Он и Велик) говорит: "[Другое] из знамений Его - то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил любовь и [взаимную] благосклонность между вами. Воистину, во всем этом - ясные знамения для людей, которые размышляют". (Коран, "Аррум":21)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семья в христианстве

 

Христианство, явившись вызовом всей римской культуре, не могло не затронуть и взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Конечно, евангельская проповедь не была направлена на подрыв социально-политического порядка и не задавалась целью изменить отношения между полами, и все же христианство радикально утверждало новые принципы взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Прежде всего, христианство предложило принципиально новую оценку человека, актуализировав идею творения &

s