Семья и брак в трех основных религиях

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СОДЕРЖАНИЕ

Ведение

1. Семья в исламе

2. Семья в христианстве

3. Семья в буддизме

Заключение

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

При погружении в сферу межличностных отношений соционических типов открываются такие мощные неисследованные пласты. Существуют различные, даже полярные мнения об интеллектуальном и духовном потенциале обоих полов: от возвышения, даже обожествления женщины, до низведения ее до уровня детородной машины. Это различие во взглядах во многом обусловлено разным отношением к женщине в ведущих мировых религиях: христианстве, исламе и буддизме. Различные христианские конфессии также по-разному относятся к проблеме соотношения женского и мужского духовных начал: в православии доминирует культ мужского начала - Христа, в католицизме - женского - девы Марии. Ортодоксальные мусульмане принижают женщину до уровня бессловесного исполнителя мужской воли и практически отказывают ей в наличии творческого начала. Буддизм наиболее терпим в этом отношении и предполагает равенство возможностей в "просветлении" и "спасении" для мужчины и женщины. Этим он отличается от христианства, где вина за первородный грех в большей степени лежит на женщине - Еве и автоматически переносится на ее сестер по полу. По канонам как Ветхого, так и Нового Заветов роль безусловного лидера в семье и обществе отводится мужчине.

Но взгляды и воззрения людей в последние столетия в значительной мере эволюционировали в направлении идеала равенства (в том числе между полами). На смену религиозным догматам и стереотипам в мышлении и поведении приходит приоритет способностей, заложенных в человеке. Половые различия накладывают свой отпечаток на способ реализации этих способностей, но типные признаки являются определяющими в выборе цели и методах ее достижения.

 

 

 

Семья в Исламе

 

Как известно, основы воспитания закладываются в семье. И именно от семьи зависит становление личности человека. Мать, отец и другие родственники, окружающие ребенка с первых дней его жизни, играют решающую роль в развитии его характера. Вот почему ислам уделяет так много внимания отношениям между родителями и детьми, предлагая множество советов и примеров в Сунне Пророка (мир ему и благословение) и аятах Корана.

В книге "Менахидж-уль-ибад" Саъидеддина Фергани (ум. в 699/1299) о Никяахе говорится следующее: Из сообщений Корана и Сунны можно сделать вывод, что и женитьба, и жизнь без семьи в Исламе разрешена. Всё зависит от периода времени (эпохи), от конкретной ситуации в стране, от личной конституции человека, которым его наделил Аллах (Славен Он и Велик). В соответствии с этим и сообщения были разными. Во времена Сподвижников Пророка и их последователей - Табиунов, женитьба была более предпочтительным и даже необходимым действием, нежели чем остаться холостым. К этому побуждали три основные причины:

1-ая причина: При жизни Посланника Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, существовали идеи безбрачия. Христианские священники призывали свою паству к монашеству, так как они считали,что монашество является благим, богоугодным образом жизни.

2-ая причина, побуждавшая к семейной жизни, была следующей: Первые три поколения мусульман жили в такое прекрасное время, что их крепкая вера, терпеливость, довольствование малым и упование на Всевышнего Аллаха были очень сильны.

3-я причина: Пророк Аллаха (меиб) по воле Всевышнего предвидел, что честь распространения по всему миру религии Ислам и Исламской нации, целиком ляжет на плечи первых трёх поколений мусульман. Это так же явилось одной из основных причин его высказывания о никяахе. Каждое слово Пророка Аллаха (меиб) было по существу приказом для Сподвижников. Естественно, что вышеуказанный хадис был для них руководством к действию.

Эти три причины являлись веским основанием для мусульман первых трёх поколений, побуждающим их к женитьбе и увеличению потомства. После этого времени стали появляться общины, сбившиеся с Истинного Пути; распространился обман; фитна; зарабатывать на жизнь дозволенным путём, уберечься от Харама становилось всё труднее. Жить с семьёй в этих условиях было очень тяжело. Поэтому, когда Суфьян Саури (ум. в 161/778-ом г., известный муджтахид, имевший свой мазхаб) услышав хадис, приведённый выше, с радостью воскликнул: "Ва-л-Лахи, в наше время в наше время оставаться холостым - дозволено"! Когда у Бишр ал-Хафи спросили, почему он не женится, тот ответил: "Постоянная борьба со своими страстями и вечный поиск путей духовного очищения, не позволяет мне брать ответственность ещё и за других".

В наше время материальное обеспечение семьи дозволенным путём стало так же трудно. Харам распространился настолько широко, а разновидности недозволенного представлены в таком в огромном разнообразии, что уберечься от всего этого стало чрезвычайно трудно. В таких условиях, заводить семью ради претворения в жизнь сунны Пророка Аллаха могут лишь люди с крепкой, непоколебимой Верой. Мусульманин, который принял решение жениться, должен уметь бороться с соблазнами, уметь зарабатывать на содержание своей семьи дозволенным путём. Но, верным ли будет решение жениться в угоду своей слабости? Жениться для того, чтобы погрязнуть вместе со своей се

s