Семья и брак

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рируют однополые гражданские партнёрства.

Брак, по мнению светских исследователей, изначально создан в древних догосударственных образованиях (как обычай) и государствах (как институт, зачастую имеющий религиозную форму) для регламентации вопросов, связанных с созданием и функционированием семьи, в том числе вопросов, связанных с детьми. Именно в связи с появлением парного брака, как считается, появилась возможность фиксации отцовства, что привело к распаду матриархата. Впоследствии отсутствие такой фиксации в традиционных обществах приводило к тому, что внебрачные дети были ущемлены в правах по отношению к законным (рождённым в браке) детям. С этим мнением светских исследователей во многом согласуется и религиозная точка зрения у адептов ряда мировых (т. н. авраамических) религий. Повеление плодиться и размножаться дополнено словами будут двое одна плоть. Аналогично мыслят и некоторые другие конфессии, например, индуисты, с чем связан крах гос. политики ограничения рождаемости в Индии.

В ряде стран брачное законодательство ещё дифференцирует права детей, рождённых в браке или вне брака. В России у внебрачных детей те же права, что и у рождённых в браке, если их признают оба родителя. Однако при отказе отца признавать внебрачного ребёнка своим отцовство зачастую приходится специально доказывать в суде. Что интересно, семейное законодательство в России формально сильно ограничивает права родителей на распоряжение детскими правами, запрещая отказ законного представителя ребенка от принадлежащих ему прав и собственности. В значительном количестве стран для усыновления сироты требуется состоять в браке, одиноким усыновлять детей не разрешается.

Государства нашего времени часто поддерживают семью в качестве ячейки общества. Это связано с тем, что именно семья выполняет основную работу по воспитанию детей. Несмотря на то, что в ряде стран (включая Россию) эта поддержка мала, она существует, невзирая на финансовые трудности, поскольку востребована обществом. Многодетные семьи получают дополнительную поддержку.

 

Семья и дети статистика и факты.

 

Конечно, из поколения в поколение люди встречаются, люди влюбляются, женятся, чтобы создать семью (в не зависимости от того, зарегистрированы ли их отношения или нет) и вырастить своих детей. Статистика рождаемости как в России, так и в других многочисленных странах очень и очень плачевна:

В настоящее время в России насчитывается 40 млн. семей. Примерно 69 % состоят из супругов с детьми. Ежегодно без отца остается примерно 300 тысяч детей.Численность населения России к 2030 году может сократиться до 120 миллионов человек, заявила РИА Новости председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. Один из вызовов ХХI века - тяжелейший демографический кризис, поразивший Россию. Если ситуация не изменится, численность населения страны может уже к 2030 году упасть до 120 миллионов человек, а примерно к 2075 году до 80 миллионов, - сказала Яковлева. Она напомнила, что, по предварительной оценке Федеральной службы государственной статистики, численность населения страны на 1 января 2006 года составила 142, 7 миллионов человек. Во вторник в Госдуме проходит круглый стол по проблеме демографического развития России. Как говорится в проекте резолюции, подготовленной к заседанию, к 2012 году численность населения может сократиться до 138 миллионов человек. В документе отмечается, что если в мире коэффициент превышения рождаемости над смертностью составляет 2, 6, то в России наблюдается противоположная тенденция: в минуту рождается около 3 человек, а умирает - 5. Таким образом, смертность превышает рождаемость в среднем по России в 1, 6 - 1, 8 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза.

Организация Eurostat опубликовала статистику, посвященную бракам и уровню рождаемости в ЕС. В 2004 году в среднем по ЕС заключалось 4,8 брака на 1000 жителей. Лидером являются Кипр (7,2) и Дания (7). Реже всего вступают в брак жители Словении (3,3), Бельгии (4,1) и Греции (4,2). Лидеры по количеству разводов в ЕС Чехия и Литва, где на 1000 жителей было зафиксировано 3,3 развода. В Эстонии этот показатель составил 3,1, а в Латвии 2,3. Реже всего разводятся ирландцы (0,7), итальянцы (0,8) и греки (1,1). В целом в 2004 году в ЕС на свет появилось 4,8 млн. детей, причем каждый третий из них родился вне брака. На каждую 1000 жителей Евросоюза родилось 10,5 детей. Наиболее высокий показатель у Ирландии (15,2), Франции (12,7), Дании, Люксембурга и Великобритании (все 12). Самый низкий уровень рождаемости в Германии (8,6 детей на 1000 жителей) и Латвии (8,8). Чаще всего вне брака рождаются дети в Эстонии (58%), Швеции (55%), Латвии, Дании и Франции (все 45%), реже всего на Кипре (3%), в Греции (5%) и Италии (15%), передает Росбалт.

Если руководство Евросоюза и стран, входящих в ЕС, не изменят свою миграционную политику, а демографическая ситуация останется прежней, то уже в ближайшие 20 лет Европе грозит серьезный экономический спад. Об этом говорится в докладе, подготовленном Еврокомиссией, пишет в пятницу британское издание The Independent. В документе отмечается, что число работоспособных жителей в странах Евросоюза постоянно уменьшается, а рождаемость падает. Уже сейчас без рабочих-мигрантов тяжело представить экономику ведущих европейских держав, однако и это количество перестает удовлетворять имеющиеся потребности. Как сообщил еврокомиссар по социальным делам Владимир Шпидла (Vladimir Spidla), в ЕС к 2030 году нехватка трудос

s