Семья и брак

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тя, с другой стороны, эта система делает почти невозможным конкубинат. Но затем Штаты знают и церковный брак, и формальный Гражданский брак перед мировыми судьями, перед членами высшего суда, перед магистратом. В некоторых штатах, где с самого начала обитало смешанное население, не принадлежавшее поголовно к англиканской церкви, или где сразу оказался недостаток в священниках (Кентукки, Массачусетс), сперва был введен обязательный Гражданский брак, и уже позднее явился факультативный церковный брак. В России законом 19 апреля 1874 года введена светская регистрация раскольничьих браков. Браки раскольников приобретают силу, и последствия законного брака через записи в метрические книги, ведение которых возложено на органы полиции, а именно, с 1889 г. в столицах на участковых приставов, в городах и уездах на исправников, в больших городах на полицеймейстеров. Раскольник, желающий, чтобы брак его был записан в метрическую книгу, должен уведомить об этом местное полицейское управление или волостное управление, которое обязано составить особое объявление и выставить его на семь дней на видном месте, после чего, если ниоткуда не последовало заявлений о препятствиях к записи (препятствия же эти те же, что и для православных), выдается свидетельство о том, что объявление было сделано. С этим свидетельством оба супруга в сопровождении поручителей должны явиться в полицейское управление, где от них отбирается подписка в том, что они принадлежат к расколу от рождения и не состоят в браке, совершенном по правилам или обрядам другой церкви, после чего брак записывается в книгу. Отказ в записи может быть обжалован по принадлежности губернскому правлению или градоначальнику, а затем первому департаменту правительствующего сената. В случае отмены определения полиции брак считается законным не со дня записи, а со времени первоначального заявления. Несоблюдение при записи установленных правил не делает брак недействительным.

 

Условия заключения брачного союза.

 

Большинство граждан, находящихся в брачном союзе, живут именно в гражданском браке (брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви). Странно, что в нашей стране под данным термином подразумевается несколько иное понятие: когда два человека сожительствуют вообще без какой-либо регистрации. Заключение брака его формальное оформление и традиции, обряды, обычаи разнообразны в различных странах. В нашей стране обычно бракосочетание является большим праздником как для молодоженов, так для родственников и друзей!

Условиями заключения брака являются:

добровольное согласие лиц, желающих заключить брак.

достижение лицами, желающими заключить брак, брачного возраста (по общему правилу восемнадцать лет, но может быть снижен до шестнадцати, а по закону субъекта РФ до четырнадцати лет).

Не допускается заключение брака:

если одно из лиц уже состоит в зарегистрированном браке.

между близкими родственниками.

между усыновителями и усыновленными.

если одно из лиц признано недееспособным

Церемония регистрации брака в России проводится в органах записи актов гражданского состояния, а по желанию и при условии, что хотя бы один из пары вступает в брак впервые, во Дворцах Бракосочетания. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, заключается в личном присутствии лиц, желающих заключить брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления (указанный срок может быть по ряду обстоятельств как увеличен, так и сокращен вплоть до регистрации в день подачи заявления).

 

Обязательно ли регистрировать брак, чтобы создать

полноценную семью?

 

Многие граждане России, а тем более стран центральной и западной Европы скажут, что регистрация брака сейчас совершенно не обязательна, а многие социологи еще несколько лет назад предоставили нам статистику по этому вопросу: не для кого не оказалось секретом, что все меньше и меньше людей желают узаконить свои отношения. А зачем? - спросят они вам. Это только небольшая формальность, но она отнимает время на приготовления и само торжество, деньги и прочее. Роспись - это пережиток прошлого. Но раньше понятие брака и создание семьи отождествлялось….

Какова сущность брака? В браке упорядочивается и реализуется естественная потребность людей в продолжении рода, преобразованная социальными условиями и культурой. Именно этим объясняется запрет на близкородственные (характер этого запрета, однако, различен в разных обществах) браки, существующий практически во всём мире, он связан с большой вероятностью получения детьми в таком браке наследственных болезней.

Как правило, брак подразумевает ведение супругами совместного хозяйства и наличие общего имущества, передаваемого по наследству, а также воспитание ими детей. Брак пользуется охраной и покровительством законов лишь при совершении по известным формам, с соблюдением установленных в законах условий; влечет за собой известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям (право на содержание, наследование и пр.).

В то же время в различных странах мира, помимо брака как союза мужчины и женщины, на различных исторических промежутках времени, а в некоторых странах и в настоящее время практикуется полигамный брак. Кроме того, в ряде стран Европы с недавних пор регис

s