Семья и брак

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ября обязанность регистрации была возложена на избранных членов коммунальных советов, а за отсутствием их на мэров. Браку должно было предшествовать, по крайней мере, за неделю, оглашение. В публичном зале общинного дома стороны в сопровождении свидетелей выслушивают от чиновника содержание документов, относящихся к заключению брака, после чего каждая из сторон громко произносит формулу je dclare prendre (имя) en mariage, и вслед за этим чиновник объявляет их соединенными в браке. В 1800 г. органами регистрации сделаны были меры, и, наконец, в 1803 г., с обнародованием главы Code Civil об актах гражданского состояния, издан был действующий закон о Гражданский браке. Все отличие от закона 1792 г. состоит в том, что оглашение должно быть сделано дважды, хотя в исключительных случаях можно ограничиться одним; брак должен быть совершен в течение года со времени оглашения. Брак регистрируется в двух книгах, из которых одна хранится в общинном архиве, другая в архиве суда.

В Германии церковный брак установился не вследствие требований протестантской церкви, которая отвергала в браке характер таинства, а вследствие постановлений государственной власти, которая смотрела на священника как на своего представителя. В XVI веке церковный брак считался подтверждением брака, уже установленного путем обручения. В XVII веке начинает пробиваться воззрение, что брак устанавливается самым актом церковного венчания, в XVIII веке появляется церковный брак в собственном смысле, и только в конце XVIII и начале XIX в. церковный брак получает во всей Германии значение обязательного учреждения. Французское владычество в прирейнских землях сопровождалось установлением обязательного Гражданский брака; в период до 1848 г. здесь обнаружилось законодательное течение против Гражданского брака, но в конце концов учреждение уцелело. В 1848 г. отделение церкви от государства, провозглашенное на франкфуртском национальном собрании, логически требовало установления обязательного Гражданского брака. И действительно, один из основных законов, вотированных собранием, гласил, что "гражданская сила брака зависит только от совершения гражданского акта; церковное венчание может следовать только за совершением гражданского акта; различие вероисповеданий не служит препятствием для Гражданского брака; книги гражданского состояния ведутся гражданскими чиновниками". Хотя этот закон и не получил действительной силы, тем не менее под его влиянием в некоторых частях Германии был введен Гражданский брак, то как обязательное учреждение (Франкфурт на Майне), то как факультативное (Ольденбург). В течение следующих двадцати пяти лет область действия Гражданского брака постепенно распространялась; наконец, закон 6 февраля 1875 г. "о засвидетельствовании гражданского состояния и о заключении брака" ввел с 1 января 1876 г. обязательный Гражданский брак брак во всей Германии. Чиновники, которым поручена регистрация, принадлежат к составу органов местного самоуправления и содержатся на общинные средства.

Католическая реакция упорно боролась против обязательного Гражданского брака в Бельгии в промежуток между 1814 и 1830 гг.; но учреждение это было окончательно утверждено законом 5 февраля 1831 г. В Италии Гражданский брак был введен вместе с французским кодексом в 1806 г., но отменен почти повсеместно после возвращения в 1814 году старых династий. Образование Итальянского королевства, сопровождавшееся изданием нового уложения в 1866 г., имело последствием восстановление обязательного Гражданского брака. В классической стране канонического права, в Испании, Гражданский брак был введен республикой как обязательное учреждение в 1870 г., но с правом предварительно венчаться в церкви; уже в 1875 г. Гражданский брак сделан был только факультативным, а затем и вовсе отменен. В Португалии кодекс 1868 г. установил две равноправные формы брака Гражданский брак и церковный, причем первый допущен только для не-католиков. В Румынии кодекс 1864 г. заимствовал из французского кодекса Гражданского брака, но оставил наравне обязательной с ним и церковную форму. В различных кантонах Швейцарии действовали различные системы до федерального закона 24 декабря 1874 г., которым с 1 января 1876 г. введен во всей стране обязательный Гражданский брак. В Австрии, где кодекс 1811 г. регулировал церковный брак как государственное учреждение, клерикальная реакция 1856 г. сумела вернуть законодательство к постановлениям Тридентского собора; но в 1868 г. введен был гражданский брак "по нужде" для лиц, которым было отказано в церковном венчании по причинам, неизвестным гражданскому кодексу, а затем в 1870 г. обязательный Гражданский брак перед общинными властями для диссидентов, т. е. для лиц, не принадлежащих ни к одному из признаваемых государством культов; это дало возможность обходить закон, воспрещающий смешанные браки между христианами и нехристианами, так как последние стали объявлять себя не принадлежащими ни к какой вере (confessionslos). Проект введения обязательного гражданского брака (1874 г) не имел успеха. Такой же Гражданский брак для лиц, стоящих вне господствующей церкви и других признанных культов, введен в 1873 году в Швеции. В Норвегии еще в 1845 г. лица нелютеранского исповедания получили возможность заключать браки у нотариусов. В С.-А. С. Шт. продолжает действовать старое английское и шотландское право, признающее установление брака путем бесформенного соглашения, даже без свидетелей; этому приписываются частые случаи двоеженства и других злоупотреблений, хо

s