Семья и бизнес: проблемы, взаимодействие, противоречия

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рументом. Только тогда цель проекта становится суммой целей и энергий каждого участника. Вступая в совместный проект, многие люди имеют мечту, видение, которое они пока не оформили в реальную цель.

Так, цель создать счастливую, гармоничную семью по масштабу сильно отличается от цели выйти замуж. И совместную жизнь гораздо проще и приятнее строить с человеком, имеющим цель большего масштаба, а, следовательно, большей энергии.

Женщина, которая имеет цель - создать свое дело, выучить английский, овладеть приемами гимнастики цигун, - не будет претендовать на все свободное время супруга. Если же ее цель быть хорошей женой - все время будут поглощать контрольные звонки мужу.

Цели людей влияют на то, в каких проектах совместного будущего будет участвовать семья, на каких основаниях она будет строиться.

Один из проектов будущего: ты должен/должна измениться, стать таким, как я хочу. Стать как я, и хотеть того же, что и я. Тогда цель - поработить другого человека, замкнуть на себе все его ресурсы. Зависимость.

Другой проект будущего: я и ты - вместе мы можем создать наше мы - пространство. Наша семья - это лучшее место для развития твоего и моего потенциала. Тогда наша цель учиться любить, заботиться друг о друге и понимать друг друга. Как это - быть вместе?

Бизнес - это очень конкретное мероприятие. В бизнесе цели - это прогноз того результата, который мы хотим получить от нашего сотрудничества. Поэтому формулировка целей - самый важный шаг. Цель должна быть понятной всем участникам совместного проекта и захватывать три измерения, в которых существует человек.

Физическое, социальное, психическое. Духовное измерение сформулировано в миссии. Если миссии в бизнесе нет, духовная направленность человека в данном мероприятии проигнорирована, и бизнес - проект будет постоянно переживать кризис бессмысленности.

Бесцельное делание - невозможно. От совместных проектов с партнерами, которые не имеют целей, либо цели невозможно согласовать, следует отказываться. Бизнес, семья без цели - это зависимость, которая неизбежно приводит к разрушению бизнеса и семьи.

Можно ли сотрудничать с тем, у кого нет цели? Да, если для реализации бизнеса нужна помощь этого специалиста. Однако для успеха проекта важно, чтобы каждый участник увидел свой интерес в совместной деятельности. Для гармоничной жизни в семье члены семьи должны осознать свою семейственность как ценность. И осознавать свои личные цели в этой совместности.

Взаимные интересы тех, кто работает в команде, нужно прояснять на протяжении всего проекта - ведь мотивы и интересы человека могут изменяться. Мотивы вступления в брак и сохранения брака также различны. Люди не создают семью по своему единственному хотению раз и на всю жизнь. Каждый день они проживаем заново, каждый день вновь объясняют другому человеку - ты сделал правильный выбор, когда выбрал меня в жены.

Пятый элемент - энергия - появляется в бизнесе и в семье, если партнеры осознают и работают на достижение своих целей и заботятся о целях друг друга. Как следствие, происходит движение к общей цели. Один человек не вытянет общий проект, даже если будет работать в три раза больше того, с кем сотрудничает. Делу не хватит энергии, результаты не будут привлекательны для инвесторов, партнеров, клиентов. Если в семью, которую создали двое, вкладывает духовные силы, время и заботу только один - результат будет не в два, а в несколько раз меньший.

Не появится эффекта синергии, который проявляет себя правилом: общая энергия больше, чем сумма энергий каждого участника. Чтобы человек смог воспользоваться плодами сотрудничества, он сам должен работать в команде. Удовлетворенность каждого совместной деятельностью появится только тогда, когда каждый будет вкладываться.

Так, директор предприятия никогда не будет доволен работой своих подчиненных, если сам не будет выкладываться на работе, реализовывать свой творческий потенциал. Жена никогда не будет довольна мужем, если сама она живет бесцельно, видит только материальную сторону жизни и отношений и не готова работать над собой.

Плодотворность сотрудничества определяется временным интервалом цели и ее масштабом. Да, сотрудничать можно и с тем, кто имеет краткосрочные цели. Но гораздо легче сотрудничать с тем, у кого есть цели долгосрочные. Особенно наличие долгосрочной цели ощущается в семейной жизни. Супруги, объединяющиеся с целью секса, рождение ребенка, приобретения денежных благ, по достижению этих целей разводятся. Цель оправдывает средства. А если сказать так: в цели всегда заложена та энергия (те средства), которая понадобится на ее достижение? Если цель хорошо выглядеть, то такие мероприятия как выбор прически, одежды, макияжа будут забирать все силы. А если цель - стать директором холдинга? Масштаб этой цели нуждается совершенно в другом объеме сил и энергии. А цель хорошо выглядеть при этом требует меньших усилий, достигается легче. Без сотрудничества нет семьи и нет дела. В сотрудничестве возникает потребность тогда, когда у человека появляется цель. Чем более долгосрочной является цель, тем более прочной будет семья и бизнес.

Заключение

 

Итак, по результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Принято считать, что в жизни бизнесмена семья и работа представляют собой конфликтующие области. На самом деле зачастую так и есть. Семья находится в конфликте с бизнесом, а бизнес - в конфликте с семьей. Су

s