Семья и бизнес: проблемы, взаимодействие, противоречия

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в большинстве случаев становятся также эмоционально холодными. Сердечное тепло и заботу они стараются заменить щедрыми подарками и престижным образованием. Нередко дети сами осознают, что родители от них "откупаются". Для них становится характерным психопатоподобное поведение, повышенная агрессивность, инфантильность, падение интереса к жизни, особенно в подростковом возрасте, раннее употребление наркотиков и т. п.

Женщины-бизнесмены в силу специфических особенностей своего характера, позволивших им заняться этой традиционно мужской деятельностью, чаще всего вовсе не имеют семьи или одни воспитывают ребенка. Они лучше мужчин осознают свои психологические проблемы и с большей готовностью относятся к необходимости решать их [24].

Таким образом, бизнес требует очень много времени, сил и внимания, и на этапе его становления, и во время роста, и во времена трудностей. Жене бизнесмена придется мириться с тем, что на первом месте для супруга всегда будет его работа. Скорее всего, он часто будет отсутствовать, у него не будет много времени на занятия с детьми, у него вечно не будет возможности нормально провести отпуск, отключившись от всех дел. Даже на отдыхе он будет на связи - телефонные переговоры, бизнес-переписка, совещания. Если дела потребуют, он может прервать отдых и уехать.

Бизнес вырабатывает жесткий характер, привычку полагаться только на себя, самостоятельно принимать решения. Предприниматель привык отдавать приказы, руководить и быть прагматиком. И зачастую муж начинает общаться по такой же модели и с женой, и с детьми [24].

Многие преуспевающие предприниматели считают, что главное их дело - обеспечивать семью, и все остальные должны им беспрекословно подчиняться. Для многих женщин такое положение становится невыносимым, особенно если у них тоже есть свои амбиции.

Первоначальная радость жены от дома - полной чаши, от возможности не работать, вить гнездо, уделять время детям и своим хобби и внешности оборачивается порой унижением оттого, что в своем доме она не пользуется уважением, что ее мнение ничего не значит, что муж стал невнимательным, что у него своя жизнь, что он словно откупается от нее деньгами.

Но это касается тех ситуаций, когда дела у мужа- бизнесмена идут хорошо. Бизнес не дает гарантии гарантий успеха, при самом ревностном отношении к делу. Взлеты, падения, происки конкурентов, неправильный расчет и экономический кризис - все это может в одночасье подкосить даже самый устойчивый бизнес.

Те девушки, которые видят себя женами бизнесмена, не задумываются о том, что бывает черная полоса, когда мужу будет требоваться поддержка, и моральная, и даже материальная. Черные полосы могут длиться долго, и это может быть трудно. В этот момент от жены может потребоваться все ее самообладание, мудрость и терпение, чтобы помочь мужу, создать ему надежный тыл, обеспечить отдых дома, быть готовой к смене статуса, более скромному образу жизни.

 

 

Глава 3. Пути решения проблем бизнесменов, возникающих в семейной сфере

 

Жизнь в семье и бизнесе строится на одних и тех же основаниях. Одной из значимых составляющих успешного бизнеса и гармоничной семьи является способность к сотрудничеству.

Сотрудничество - совместный труд на достижение конкретной цели. Сотрудничество является необходимым условием для успеха любого дела. Ни одно дело не замкнуто на том, кто делает. Все лучшее на земле делается для других, с другими, ради других. Как только человек остается один, ему становится гораздо труднее обнаружить смысл своих действий.

И в бизнесе, и в семье в результате совместных усилий человек изменяется, каждый день становится чуть-чуть другим. От того, как люди выстраиваем с другими отношения, зависит их качество и результат. Отношения могут быть зависимыми, могут быть сотрудничеством. Важное условие сотрудничества - оно должно быть созидающим. Созидание другого человека - это помощь ему в развитии.

В бизнесе каждый партнер задает себе вопрос: имею ли я возможность развиваться в нашем общем проекте? Но настоящее сотрудничество начинается тогда, когда задан следующий вопрос: помогаю ли я развиваться своему партнеру? Видит ли он свои цели? Достигает ли он своих целей? Насколько его личные цели созвучны нашему общему проекту?

Способность бизнесмена сотрудничать - с партнерами, коллегами, подчиненными - определяет успех предприятия. Оборудование, технологии, прибыли в бизнесе важны, но вторичны. Концентрация только на этих составляющих бизнеса зачастую уводит внимание бизнесменов от основного. От осознания того, что первичны люди, именно люди делают бизнес.

Семья - самый важный совместный проект. Счастливой семья становится только в результате ежедневного сотрудничества, совместного труда на общие цели. Способность супругов сотрудничать определяет качество семейных отношений, их глубину и откровенность.

Внимание супругов может быть захвачено материальной стороной обустройства семейной жизни. В этом случае, когда быт будет достаточно обустроен, отношениям неизбежно предстоит испытание - кризис. И либо супруги придут к пониманию того, что нужно создавать духовный фундамент отношений, либо семья будет продолжать разрушаться.

Сотрудничать можно только с тем, кто имеет собственные цели. У каждого проекта есть цель, для реализации которой и объединяются люди. Но у каждого участника проекта должны быть собственные цели, интересы, для достижения которых данный проект будет подходящим инст

s