Семья и бизнес: проблемы, взаимодействие, противоречия

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



писанные психологические особенности, характерные для современного предпринимателя, создают хроническое стрессовое состояние, сопровождающееся повышенной напряженностью и тревогой. Прямые следствия этого - нарушения сна и многообразные неврастенические проявления. На приеме у психотерапевта такие пациенты жалуются на "задерганность", чувство постоянной усталости, головную боль, "роящиеся мысли", от которых невозможно отделаться и т. д.

Отмечается у руководителей коммерческих структур значительное увеличение веса тела за годы работы в бизнесе, связывая это с малоподвижным образом жизни и специфическими эндокринными механизмами. По особым данным респондентов выделяются так называемые мышечные зажимы в плечевом поясе и шее, остеохондроз шейного отдела позвоночника, что интерпретируется как следствие психосоматизации напряжения, связанного с гиперответственностью и накоплением груза неразрешенных проблем.

Респонденты отмечают крайне низкую психологическую культуру, безграмотность в элементарных вопросах психогигиены, отсутствие цивилизованных средств совладания со стрессом. Лихорадочное ощущение постоянного цейтнота, возведенное в принцип "время-деньги", мешает бизнесмену искать квалифицированную помощь специалиста, связанную, как правило, с дополнительными временными затратами. В качестве средств снятия напряжения используются алкоголь, переедание, секс, азартные игры. Нетрудно догадаться, что каждое из перечисленных средств само порождает следующий круг трудноразрешимых проблем.

Почти 100% опрошенных упоминали об алкоголе как неизбежной составляющей жизни современного делового человека. Однако единой непротиворечивой картины в этих высказываниях нет. Скорее всего, речь может идти о нескольких типах алкогольного поведения.

Один из них по "западному образцу" - дорогое, некрепкое спиртное, часто, но понемногу. Другой - чрезвычайно обильный ужин с алкоголем, затем немедленный сон. Некоторые респонденты отмечают наличие дисфорических состояний в связи с алкоголизацией. Ни в одном интервью опрашиваемые не упоминали об использовании наркотиков. В целом эта проблема нуждается в более специальном анализе.

Во многих интервью упоминается о возникновении сексуальных отношений между сотрудниками одной фирмы. Характерно, что эти отношения носят не столько романтический, сколько "деловой", функциональный характер и рассматриваются как способ снятия напряжения, причем более "выгодный" по сравнению с алкоголем, из-за отсутствия отрицательных влияний на интеллектуальные возможности.

Сам образ жизни многих людей, занятых в бизнесе (частое употребление алкоголя, увлечение азартными играми и т. п.), снижает барьеры, препятствующие возникновению случайных связей. Вместе с тем ряд респондентов отмечают как следствие занятий бизнесом появление у мужчин специфических сексуальных проблем, мешающих естественной половой жизни. Как то, так и другое заметно влияет на семейные взаимоотношения, о чем подробнее будет сказано ниже.

Респонденты упоминали страстное увлечение различного рода азартными играми, что, по-видимому, связано с попыткой компенсации рациональности, расчетливости, ответственности, с желанием здесь вверить себя воле чистого случая, судьбы, положиться на удачу.

 

2.2 Исследование роли и места семейных отношений в жизни российских бизнесменов

 

Практически все респонденты отмечают многообразие нарушения семейных отношений. Сфера деловых отношений почти полностью вытеснила из жизни все остальное. Бизнесмены-мужья проводят с семьей крайне мало времени. Но, даже находясь дома, они поглощены своими проблемами, мыслями, состоянием, всячески избегая контактов с женой и детьми. Часто в семью привносится привычный авторитарный стиль поведения, повышается уровень конфликтности, нарастает взаимная неудовлетворенность супругов.

В сложной психологической ситуации оказываются жены бизнесменов. Они порой с трудом адаптируются к резко выросшему социальному статусу семьи. Их внешний вид, домашняя обстановка, досуг, образование ребенка должны теперь соответствовать новому положению в обществе. С большей частью этих проблем женщина вынуждена справляться сама. Не имея опыта ведения большого хозяйства, управления прислугой, она оказывается не всегда успешной и получает от мужа обвинения в безделье, поскольку формально она не работает.

Эмоциональные отношения супругов часто становятся отчужденными и холодными. Измены, алкоголизация, поглощенность мужа своей, отдельной деловой жизнью расстраивают интимные отношения супругов. Однако, задумываясь о разводе, женщина обнаруживает себя в ловушке финансовой зависимости: она уже успела привыкнуть к высокому уровню доходов и услуг, боится их потерять, самостоятельно достичь такого уровня не в состоянии, но и сохранять брак только из-за денег для нее оскорбительно.

В этих условиях женщина обычно начинает либо самоутверждаться, подыскивая работу, что также не способствует укреплению семьи, либо сдается под напором жизненных обстоятельств, теряя интерес к жизни.

Клинически у жен бизнесменов отмечается множество невротических расстройств разной степени тяжести, наиболее часто встречается депрессивный синдром, нередки ипохондрические состояния, когда пациентка готова бесконечно проходить дорогостоящие диагностические обследования в лучших медицинских центрах.

Отношения бизнесменов-отцов с детьми

s