Семья и бизнес: проблемы, взаимодействие, противоречия

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



втов, сомнологов, имеющих специальную подготовку в области психологического консультирования, психотерапии, сомнологии.

Респонденты. Планом исследования были определены следующие категории респондентов: бизнесмены, супруги бизнесменов, психологи, психотерапевты и сомнологи, работающие в сфере оказания соответствующих услуг деловым людям, врачи и менеджеры медицинских центров, обслуживающие эту категорию населения.

Бизнесменами в рамках исследования считались лица, ведущие самостоятельную деятельность, а также лица, занимающие ключевые должности в коммерческих структурах, чей уровень доходов можно оценить как высокий. Конкретная сумма по этическим соображениям не уточнялась, но, учитывая цели настоящего опроса, высоким считался такой уровень доходов, который позволял бы систематически пользоваться дорогими медицинскими услугами МЦ УД Президента РФ [24].

Главной особенностью жизни современного отечественного бизнесмена является непропорциональное разрастание деловой сферы жизни за счет других сфер - дома, семьи, дружеских отношений, увлечений, образования, культурного развития, досуга и пр. Рабочий день такого человека нередко достигает 13-14 часов в сутки. Однако дело не в его величине, а в той захваченности, одержимости работой, которая начинает определять весь психический склад личности, мотивацию, стиль поведения. Работа становится своего рода сверхценным образованием, она не только оттесняет другие стороны жизни, но поглощает их, заменяя собой всю полноту жизни. Учитывая этот факт, необходимо, прежде всего, рассмотреть объективные и психологические особенности трудовой деятельности бизнесмена, а затем их влияние на другие сферы жизни.

Сегодняшний предприниматель работает в обстановке экономической и финансовой нестабильности, быстро меняющегося законодательства, коррумпированности чиновников и в целом повышенной криминогенности, что создает постоянную ситуацию риска. Под угрозой часто оказывается не только собственность и экономическое благополучие человека, но и сама жизнь.

Такие условия порождают характерный психологический конфликт: с одной стороны, эмоциональная и социальная ситуация бизнесмена часто становится экстремальной и потому должна полностью контролироваться, с другой - количество динамически меняющихся факторов столь велико, что строгому рациональному учету и контролю они не поддаются. "Контроль жизненно важен - контроль невозможен" - это противоречие оказывается мощным источником психологического напряжения.

Респонденты отмечают явный дефицит ресурсов совладания с описанной социальной ситуацией в сфере профессиональной деятельности.

В Москве насчитывается более двухсот рекрутерских фирм (в России свыше 300), тем не менее, коммерческие структуры страдают от нехватки квалифицированных сотрудников, что создает для их руководителей проблему недостаточной надежности персонала [24].

Современные бизнесмены обладают, как правило, интенсивным, но небольшим и недостаточно осознанным профессиональным опытом. У них чаще всего отсутствует специальное образование в области менеджмента, нет систематических знаний в сфере финансов и юриспруденции.

Организационная структура коммерческих фирм часто недостаточно отлажена, излишне централизованна, нередко руководящие должности занимают молодые люди (25-30 лет), в то время как их подчиненными являются зрелые специалисты (40-60 лет).

Психологическим следствием перечисленных условий является тенденция руководителя-предпринимателя брать на себя всю полноту власти, контроля и ответственности за дело. Вынужденное по тем или иным причинам снижение этого контроля (болезнь, командировка, отдых и т. д.) порождает сильную тревогу и беспокойство.

Социально-психологическая ситуация, в которой находится современный деловой человек, формирует у него следующие психологические особенности:

рационалистичность - стремление все просчитать, предусмотреть, учесть, переоценка роли своего интеллекта, знаний, технологии;

недоверчивость - восприятие мира как ненадежного, часто прямо враждебного, гиперконтроль и подозрительность в отношении сотрудников и партнеров по бизнесу;

автономизация - прямое следствие недоверия. Закрытость, замкнутость, резкое ограничение неформальных, дружеских связей и свободы пространственного передвижения (это наиболее характерно для наиболее успешных предпринимателей, пользующихся услугами телохранителей);

агрессивность - склонность к решению проблем силовыми методами без поиска взаимных компромиссов, подверженность гневным, аффективным вспышкам во взаимоотношениях с персоналом;

авторитарность - преобладание авторитарного стиля руководства, распространяющегося и на другие жизненные отношения;

амбициозность, некритичность - коммерческий успех порождает завышенную оценку, чувство собственной незаменимости, болезненное восприятие любых попыток критики в свой адрес;

экстрапунитивность - склонность искать причину неудач в обстоятельствах или окружающих, но не в самом себе;

суеверно-мистическая настроенность - парадоксальное сочетание чрезмерного рационализма и веры в приметы, гадания, порчу, астрологические прогнозы и т. д., которое объясняется отмеченной выше невозможностью полного интеллектуального контроля над социальной, деловой и жизненной ситуацией. Бизнесмену легче признать влияние иррациональных сил, чем свою неспособность рационально осмыслить ситуацию [24].

О

s