Семья и бизнес: проблемы, взаимодействие, противоречия

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



осторгом и уважением, с каким и современники смотрят на этикетки с надписью since1897.

Бизнес ставит перед собой стратегические цели и ориентирован в будущее. Стратегия определяет идеологию компании, стиль компании, линейку продуктов и т.п. Иерархия тоже выстраивается согласно приоритету целей: близкими, тактическими целями занимаются руководители среднего звена, а топ-менеджмент и владельцы отвечают за разработку стратегии на много лет вперед. Вместе с тем, тот же бизнесмен, владелец компании, находясь в кругу семьи, думает больше всего о том, как обновить дизайн интерьера, где провести отпуск, в какой университет определить детей, т.е. он увлечен близкими, тактическими задачами.

Редко в семье обдумывают, в каком доме жить лет через сорок: Сначала поживем лет десять в двушке, потом переедем в трехкомнатную в новострое лет на пятнадцать, потом снимем пентхаус и приступим к постройке своего дома, так, чтобы через сорок лет… Чаще всего людей занимают вопросы ближайшего года-двух. И более того, будущее - это не то, что может сплотить семью.

Семью делают крепкой прожитые вместе годы, преодоленные трудности, сохраненные воспоминания. И даже по прошествии многих лет, когда супруги изучили друг друга почти досконально, обнаружили массу недостатков, и может быть, поняли что не нашли свой идеал юности… люди остаются вместе, ведь мы столько пережили вместе.

Итак, для того, чтобы не нарушать законы стихий, чтобы одинаково счастливо наслаждаться работой и семейным уютом, необходимо научиться вовремя и целиком изменять стиль коммуникации. Где же проходит граница двух сред? На пороге дома? В салоне автомобиля? В холле бизнес-центра? Географической границы нет - переключаться необходимо при каждом взаимодействии с жителем стихии. Телефонный звонок - это граница, встреча на улице - граница, даже воспоминание о ком-либо - это тоже необходимость переключения стиля.

Проблемы начинаются с малого, поэтому, если человек находится на работе, и ему звонит супруг/супруга, то (раз уж он взял трубку) изменить стиль нужно полностью: и тон голоса, и речевые обороты, и даже осанку (беседуя с любимым человеком по стойке смирно, он неизбежно рискует проявить деловую холодность, сдержанность, неуместные в данный момент).

И семья, и работа - все это жизнь, все это пространство, так сказать, сообщающиеся сосуды (или разные комнаты квартиры), со своей структурой, своим порядком. Для того чтобы гармонизировать целое, то есть жизнь как таковую, будет полезным иногда перераспределять ресурсы - использовать для достижения цели в одной среде потенциал другой среды.

Посмотрим на возможные ресурсы семьи и бизнеса [14; C. 79].

Ресурсы бизнеса:

Дисциплина

Пунктуальность

Отчетность

Празднование успеха

Ресурсы семьи:

Карьерный рост

Психологический комфорт

Невербальная коммуникация

Традиции

Выход из конфликтов

Забота о потомстве

К примеру, человек стремится к тому, чтобы улучшить обстановку в семье, создать психологический комфорт. Выявив, что именно не устраивает сейчас и что необходимо менять в отношениях, в общении, в домашних устоях, он может использовать привычную на работе дисциплину, настойчиво следуя новым правилам. Дисциплина, порядок, в конце концов, станут залогом становления семейных традиций, когда на выходных, скажем, никого уже не надо принуждать к поездке за город или походу в кино, а все члены семьи теперь дорожат доброй традицией и поддерживают ее.

А на работе может очень не хватать домашнего навыка выхода из острых ситуаций. Ведь человек не умеет подолгу злиться на любимых и близких - подуется немного, поругается, тарелки побьет да и простит. А холодные конфликты в офисах, с засадами, ловушками и прочими партизанскими хитростями могут длиться десятилетиями, отравляя жизнь сотрудников и снижая результативность работы.

Как пригодится тут умение махнуть рукой на обиду, вовремя улыбнуться, принести неприятелю чашку кофе или чая, просто пожать руку!

То же можно сказать и о заботе о потомстве, естественной в условиях семьи, но зачастую неприемлемой в компаниях, где новенькие становятся изгоями, объектами подозрений и насмешек со стороны старослужащих, попросту опасающихся за свои рабочие места, доходы и привилегии. А ведь без заботливого взращивания достойной смены невозможно достижение тех самых стратегических целей, на которых зиждется бизнес!

Таким образом, каждый из ресурсов одной из стихий может быть с успехом использован для нормализации и улучшения другой стихии, необходимо лишь разглядеть потенциал того, что уже сейчас обеспечивает успех в семье и бизнесе.

Семья и работа - две главных сферы жизни человека могут гармонично дополнять друг друга, едва лишь он научится уважительно и бережно относиться к ним.

семья бизнес социальный психологический

Глава 2. Анализ проблем современных российских бизнесменов в семейной сфере

 

.1 Психологические особенности современного российского предпринимателя

 

Для раскрытия данного вопроса воспользуемся результатами исследования, проведенного Медицинским центром Управления делами Президента Российской Федерации в 2010 году.

В качестве метода исследования был выбран метод полустандартизованного интервью.

Интервьюеры. В исследовании приняли участие 12 интервьюеров (МЦ, ЦР, Институт психотерапии) - профессиональных психологов, психотерапе

s