Семья и бизнес: проблемы, взаимодействие, противоречия

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



требностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

 

1.2 Семья и бизнес как две главные сферы жизни

 

Жизнь современного человека чаще всего представляет собой цепочку домой-на работу-домой-на работу. Семья и работа - две главных среды обитания, однако многие еще не научились достаточно успешно совмещать проживание в них обеих.

Определим главные функции семьи и бизнеса [14; C. 69]:

Функции бизнеса:

Профессиональная самореализация

Заработок

Коммуникация

Функции семьи:

Воспроизводство

Защита и взаимопомощь

Коммуникация

Очевидно, что точка соприкосновения обеих сред обитания - коммуникация, общение. И семья, и работа необходимы для того, чтобы не оказаться одинокими. Коммуникация может принимать различные формы, но избежать ее полностью невозможно. В некоторых видах бизнеса человек может работать вроде бы индивидуально - к примеру, некоторые виды ремесел - но даже если ему удается отказаться от партнеров и поставщиков, то от коммуникации с покупателем не деться никуда, иначе работа перестает быть работой.

Общение в семье тоже порой принимает причудливые очертания - затворничество в собственных комнатах, домах, поездки на заработки в далекие города и страны. Однако при этом каждый член семьи знает, когда именно произойдет следующий сеанс общения - это может быть приурочено к какой-то особой дате, какому-то событию, либо попросту пусть первый со мной заговорит. Если коммуникация между членами семьи прекращена раз и навсегда, эти люди больше не составляют семью.

Общение - обязательный и важнейший компонент выстраивания двух систем, однако в рамках каждой из них люди общаются по-разному. Стиль беседы с членом семьи отличен от стиля общения с коллегой и в идеальном виде отличен максимально, однако, не зная точно, в чем же именно должно состоять различие, люди зачастую нарушают законы систем, а в результате пытаются справиться со скандалами в семье и со стрессом на работе.

Посмотрим на оба стиля коммуникации [14; C. 74].

Коммуникация в бизнесе:

Визуально-дискретный стиль

Дальняя дистанция

Высокий темп

Коммуникация в семье:

Кинестетико-аудиальный стиль

Ближняя дистанция

Низкий темп

Стратегические цели:

Ориентация в будущее

Тактические цели:

Ориентация в прошлое

Стиль общения в бизнесе - визуально-дискретный, что означает, что человек большую часть времени на работу оперирует образами (продукт, клиент, офис, руководитель и т.д.), представляя и описывая их в виде действующих картинок, изображений (приехал, сказал, дал указание), а также фактами и цифрами (отчеты, графики, сметы, чертежи и др.), которые являются основным рабочим материалом в процессе профессиональной деятельности.

В семье же, напротив, на первый план выходят чувства и отношения, принимая решения и оценивая события, человек, в первую очередь, основывается не на том, как это выглядит, а на том, как к нему относятся, как он относится к членам семьи, и какие эмоции друг в друге вызываются при этом.

Кроме того, важную роль начинают играть аудиальные факторы: тон голоса, смысловые интонации, паузы во фразах или, наоборот, невозможность вставить слово. Конечно же, то, какое выражение лица он видит у домочадца, тоже имеет огромное значение, но в процессе принятия важного решения или оценки ситуации как критической, в семье человек чаще ориентируется на звучание и ощущения, а в бизнесе - на образы и факты.

А между тем, именно переключение, смена стиля имеет колоссальное значение в установлении баланса семьи и бизнеса.

Дальняя дистанция означает разговор по существу, основанный на фактах. Ближняя дистанция - напротив, предполагает доверительную беседу о сокровенном, личном. И, разумеется, в офисе предпочтительна дистанция дальняя, ибо бизнес требует прагматики и логики.

Но вот человек переступаете порог дома, ему бросается на шею ребенок, но он, забыв переключить стиль и оставаясь по-прежнему в роли, скажем, юриста-профессионала, говорит ему: Прошу предоставить документальное подтверждение касательно результативности возложенных на вас трудовых обязанностей и недельной оценки ответственным лицом результатов деятельности, имея в виду дневник с оценками. Реакцию ребенка предугадать несложно.

Под темпом коммуникации подразумевается скорость реакции на высказывание собеседника. В горниле офисного вулкана, разумеется, необходим максимально высокий темп - благополучие компании определяется тем, насколько быстро она умеет реагировать на изменения в окружающем деловом и социальном пространстве. В плену бесконечных совещаний предприятия упускают ценные контракты, субсидии, поставщиков, поэтому приходится вырабатывать хорошую реакцию.

И привыкая действовать быстро, люди, сами того не понимая, рушат собственные семьи, поспешные действия в которых - прямой путь к несчастью. Поскольку эмоции в семье оживают, все реакции и решения приобретают эмоциональную окраску, и, следовательно, для счастливого разрешения кризисных ситуаций необходим низкий темп, который позволяет остудить голову, уравновесить чувства и рассудок.

Как правило, каждый успешный бизнес появляется не на один день. Не зря на фирменных логотипах представлены надписи, указывающие на год создания той или иной компании. Ведь это означает, что ее основатели стремятся к тому, чтобы спустя сто лет, потомки смотрели на эти даты с тем же в

s