Семья Дюма

Доклад - История

Другие доклады по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



з своих сотрудников, преподавателем Огюстом Маке он создал мушкетерскую серию, первенец которой, Три мушкетера, покорил Париж, а потом и весь мир. Герои этого романа смелые искатели приключений д,Артаньян, Атос, Портос и Арамис стали символами Франции.

Огромным успехом Дюма стал роман Граф Монте-Кристо. После его выхода в свет доходы писателя выросли до 200 тыс. франков в год. Это была вершина некоронованного короля приключений.Он давал роскошные обеды, на которые собирался весь литературный Париж. В пригороде он построил замок, названный Монте-Кристо. Рядом с замком был разбит парк с диковинными растениями, по аллеям которого бегал негритенок Алексис, присланный Дюма в корзине с цветами от одной из поклонниц. Рядом с парком помещался целый зверинец Дюма очень любил животных и написал о них книгу История моих животных.

О бурной жизни Дюма слагали легенды. У него было двое законных дюетей. Сына Александра родила прекрасная белошвейка Катрин Лабе, соседка по квартире в первый год жизни в Париже, дочь Мари одна из первых поклонниц. Незаконнорожденных детей, по неточным подсчетам самого Дюма, было около 500, он почти не не уступал турецким султанам или иранским шахам, но султаны и шахи не написали собраний сочинений в 300 объемистых томов, а Дюма нашел время и для этого. В законный брак Дюма вступал всего лишь один раз, с Идой Ферье.

Дюма пережил несколько революций и государственных переворотов. Когда свергали короля он со своим охотничьим ружьем присоединялся к толпам парижан и помогал строить баррикады. Дюма в своих мемуарах утверждает, что он, как когда-то его отец, в одиночку захватил в плен коменданта и , угрожая Дзажигательной речью перед избирателями дело происходило на мосту через реку, - один из слушателей, подосланный соперниками, крикнул, что Дюма потомок знатного аристократического рода. Дюма схватил крикуна за штаны и, высоко подняв над перилами моста, потребовал извинений, а потом, отпустив перепуганного избирателя, показал толпе свои руки и сказал:

  1. Руки, написавшие 400 романов и 30 пьес, - это руки рабочего!

Тем не менее в парламент Дюма не избрали, как и во Французскую академию, где его не хотели считать серьезным писателем.

После восстановления во Франции империи многие писатели и журналисты, боялись репрессий реакционных властей, бежали в Бельгию. Дюма тоже последовал за ними для него это был повод, чтобы скрыться от кредиторов, которые не давали ему прохода в Париже. После возвращения в Париж он должен был скрываться и от французских и от бельгийских кредиторов. Дюма занял еще денег и основал газету под названием Мушкетер, доходами от ее издания обещал покрыть все долги. Газета быстро набирала тираж и стала самым популярным изданием в столице. Кредиторы вдохнули с облегчением. Шампанское в редакции лилось рекой. Но Дюма не платил сотрудникам жалованья. Огромные доходы от газеты мгновенно исчезали в его руках. Сотрудники разбежались газета лопнула, и кредиторы опять не получили своих денег.

Дюма любил путешествовать.Во-первых, потому, что из каждого путешествия он привозил по несколько томов путевых заметок. Во-вторых, это был самый приятный способ скрываться от кредиторов.

Дюма побывал во многих странах. В Испании он присутствовал на свадьбе дочери испанского короля и наследника французского престола в Германии написал роман, в котором предостерегал Европу от Пруссии и Бисмарка, в Италии познакомился с Гарибальди и участвовал в раскопках Помпеи и везде сыпал вокруг себя деньгами, - ведь дома его ожидали кредиторы, надеявшиеся поживиться на издании его новых путевых записок.

Дюма мечтал побывать в далекой , таинственной России. Он очень любил ордена и награды и всегда выпрашивал их у властей и правителей стран, по которым путешествовал. Через знакомых русского императора Дюма преподнес царю Николаю I рукопись одной из своих пьес и в посвящении намекнул на желание получить русский орден и посетить Россию. Николай I не любил мелодрам и пьес Дюма, которые уже шли в театрах Петербурга и пользовались успехом у публики. Он распорядился передать Дюма всего лишь перстень с вензелем. Писатель обиделся и написал роман Записки учителя фехтования о русских декабристах и их женах-француженках, последовавших за мужьями в сибирскую ссылку. Роман в России запретили, и все прочли его с двойным интересом, как читалось все запрещенное.

После смерти Николая I граф Безбородко, возвращаясь домой после путешествия по Европе, пригласил Дюма к себе в гости. Дюма ответил, что он хотел бы не просто погостить у графа в Санкт-Петербурге, а побывать и в Москве, и на знаменитой ярмарке в Нижнем Новгороде, увидеть русские степи, порыбачит на Волге и взглянуть на вершины Кавказа. Поездку в Россию Дюма описал в

3-х томах своих записок. После возращения из путешествий продолжалась борьба с кредиторами. Дюма объявил, что взялся за мемуары. Читающая публика с нетерпением ждала подробностей его жизни и приключений -кредиторы опять раскошелились в надежде на высокий процент. Дюма растратил их в несколько лет и предстал перед парижскими кредиторами с пустыми карманами.

Последней его книгой стала Кулинарная энциклопедия. Дюма любил и умел готовить и знал массу диковинных кулинарных рецептов. Растратив полученный за неё гонорар на роман с цирковой наездницей, Дюма, уже совсем старик, остался без гроша и угла и уступил просьбам сына поселиться в его доме. Из всех денег, прошедших через его руки,

s