Семья Дюма

Доклад - История

Другие доклады по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и страстно мечтая хоть одним глазом взглянуть на настоящую сцену, Дюма отправился в столицу пешком. Он взял с собой ружье, чтобы по дороге охотиться и, подовая дичь, добыть себе денег на расходы. В Париж он пришел, имея 4-х зайцев, 12-ть куропаток и 2-х перепелок. В обмен на эти охотничьи трофеи хозяин гостиницы Великие августинцы поселил его на целых два дня в комнатенке под крышей.

На следующий день Дюма попал в самый главный театр Парижа -знаменитый Комеди Франсез. Юноша явился к великому актеру Тальма и попросил у него билет. Тальма вспомнил чернокожего героя революции, отца просителя и не и отказал. А когда после спектакля Дюма зашел выразить восхищение его игрой, актер предложил ему билет еще на один спектакль. Дюма признался что не может оставаться в Париже-ему нужно возвращаться к своим обязанностям провинциального клерка. В ответ Тальма рассказал,

что Корнель тоже когда-то начинал с должности провинциального клерка, и в шутку благословил юношу повторить путь великого драматурга. Дюма попросил артиста, чтобы он коснулся его лба, и с этим благословением и твердым намереньем завоевать столицу вернулся домой.

В канцелярии Дюма с 10-00 до 17-00 сидел за конторкой переписчика, а после перерыва продолжал работу с семи до десяти. Один из его биографов удивлялся, как при таком режиме можно было найти время, чтобы стать великим человеком. Но Дюма не отчаивался. Он лучше своих коллег справлялся со своими обязанностями, и его переставили к герцогу . Герцог, как Тальма, вспомнил отца Дюма и милостиво приласкал юношу. Это сулило успешную карьеру, но Дюма отказался от возможного продвижения по службе. Благосклонность герцога он использовал для того, чтобы вытребовать себе для работы отдельную комнату. Получив ее, он переписывал обязательные бумаги втрое быстрее, а в освободившееся время начал трудиться над пьесами.

Библиотекарь герцога был поражен невежеством будущего драматурга, не читавшего ни Шекспира, ни Мольера и даже не слышавшего о Шиллере. Дюма много читал, наверстывая упущенное. Самой любимой его книгой стал огромный том Всемирная биография. Из этой книги он и взял сюжеты для своих первых пьес. Дюма прочёл во Всемирной биографии историю шведской королевы Христины. Любовник королевы приревновал её к сопернику-итальянцу и написал письмо, компрометирующее Христину. Разъярённая королева приказала итальянцу убить любовника, что тот и сделал в её присутствие. Этот эпизод стал искрой для пылкого воображения Дюма. Пьесу он написал залпом, за 1месяц.

Дюма отнёс свою Христину в Комеди Франсез. Тальма уже умер, и обратиться молодому автору было не к кому. А официально ему объяснили, что пьесу нужно сдавать королевскому комиссару при Клмеди Франсез барону Тэйлору, у которого обычно дожидаются очереди на больше тысячи рукописей. Дюма добился, чтобы Тэйлор принял его и выслушал хотя бы 1акт пьесы. Барон принимал ванну. Он разрешил автору прочесть 1акт. Выслушав его, он крикнул: Читайте дальше! Разве вы не видите-я мерзну! - вода в ванне давно остыла, но барон не мог оторваться от пьесы. Когда Дюма закончил чтение, Тэйлор выскочил из холодной ванны и

потащил его в Комеди Франсез.

Театр, да и публика к тому времени устали от трагедий на античные сюжеты, в которых актеры объяснялись с помощью заунывных монологов. Пьеса Дюма напоминала бурный, захватывающий рассказ, выплеснувшийся на сцену. В Комеди Франсез с восторгом приняли пьесу, но не поставили. Следующей была пьеса Генрих3 и его двор. Успех был полный. Дюма на следующий день проснулся знаменитым. Его осаждали издатели, за издание пьесы отдельной брошюрой ему предлагали 6000франков-его канцелярское жалованье за 5лет.

Дюма написал за свою жизнь множество пьес. Большая их часть с успехом шла в Комеди Франсез и на сценах театров многих стран - от Мадрида до Санкт-Петербурга. Были случаи, когда его пьесы с треском проваливались. Но Дюма никогда не огорчался и не жаловался на актёров, руководство театра, публику. Он садился за стол и писал новую пьесу и увлекал её актёров, руководство театра и самое главное публику. Дюма умел сделать увлекательной, накалить страсти, заставить зрителя напряжённо следить за событиями до самой последней минуты и завершить спектакль эффектной концовкой.

К нему, как к признанному мастеру, обращались многие драматурги, особенно начинающие, с просьбой переделать их пьесы. Так как публика шла на фамилию Дюма, эти пьесы после их доработки ставились под его именем, а гонорар распределялся между создателями. Дюма обладал феноменальной работоспособностью. Он писал свои пьесы, переделывая чужие, давал соавторам сюжеты, писал на сюжеты соавторов, одни пьесы насыщал весёлыми диалогами, другие остротами, в-третьих, менял концовку.

Так появилась целая фабрика пьес с десятками сотрудников. Это подрывало авторитет Дюма как серьезного писателя, зато приносило большие деньги. Деньги Дюма тратил еще быстрее, чем зарабатывал, и продолжал выпускать одну за другой новые пьесы. Торговый дом Дюма и компания, как его в шутку называли в Париже, работал бесперебойно. Количество его сотрудников росло, росли доходы, множилось число завистников, рождались сплетни. Но Дюма , несмотря ни на что, продолжал работу, поток его литературных произведений наводнял Париж и увеличивался с каждым годом.

Когда французские газеты начали печатать романы с продолжением, Дюма взялся и за романы. Вместе с одним

s